Меня зовут Надежда

16-02-2021, 14:40 | Общество

Сейчас многие жители нашей республики живут за границей, занимаются творчеством, предпринимательством, проявляют себя в других профессиях,чтобы иметь возможность заработать на жизнь и чувствовать себя на высоте. Показать себя за рубежом не так-то просто, там большая конкуренция, тем более в Европе, где живет наша гостья. Об этом мы ее подробно расспросили. Вот что она рассказала о себе:
– Меня зовут Надежда Энглбертова, я живу в Праге. В данный момент работаю на себя, то есть являюсь предпринимателем, а именно консультантом в вопросах нострификации (признания, приравнивания) заграничных аттестатов и дипломов в Чехиии, на досуге также занимаюсь пошивом кожаных сумок на заказ.
Но в период обучения в магистратуре КалмГУ я работала в конференц-туризме, вернее, в сфере предоставления гостиничных услуг для фирм и организаций. Из-за пандемии нам пришлось закрыть наше предприятие, так как, я думаю, еще не скоро наладится конференц-туризм в Европе, фирмы, скорее всего, будут еще пару лет экономить.
– Как вы заинтересовались будущей профессией менеджера?
– Меня всегда интересовали проблемы управления, я хотела добиваться целей, быть востребованной и независимой в финансовом плане, найти дело по душе. Поэтому я поступила в университет и успешно окончила обучение в КалмГУ по специальности «Менеджмент» еще в 2001-м году. Но решила, по истечении некоторого времени, углубить свои знания в этом направлении и поступить в магистратуру, конечно же, в родном КалмГУ.
– Кто у вас преподавал в университете?
– Хочу выразить благодарность всем своим преподавателям. Но особенно хочу отметить профессиональную работу и самоотдачу уважаемых мной Цатхлановой Тамары Тавиновны, Самаевой Елены Владимировны и Эрдниевой Эльзяты Викторовны.
– Что вам дала учеба в вузе?
– Учеба мне, прежде всего, дала знания, и не только по направлению «Менеджмент», но и очень полезные для меня теоретические и практические знания по развитию туризма и нюансы конкретной работы в этой области, которые, я уверена, мне еще пригодятся в моей профессиональной деятельности в будущем.
Как известно, Прага – это один из крупнейших центров европейского туризма, растущий и развивающийся город, древняя столица Чехии. Поэтому после небольшого перерыва в связи с пандемией, в обширной сфере туризма очень быстро все наладится. Единственно, конференц-туризм, как я писала выше, изменится, так как фирмы, которые привыкли вести конференции онлайн, еще не скоро станут вкладывать средства в офлайн встречи.Во время учебы в магистратуре экономического факультета КалмГУ я познакомилась со многими интересными людьми и их идеями. Например, очень запомнился молодой человек, который любит свое дело по производдству занятных головоломок не только для детей, но и для взрослых.
– Почему решили переехать в другую страну?
– Чехию я переехала сразу после получения первого образования, в 2001-м году. Причина была банальная: многие уезжали, в том числе мама с моей сестрой, я тоже решила последовать за ними.
– Что дал опыт работы за границей?
– Работая на чужом предпиятии, в первую очередь, нужно уметь находить компромисс с другими людьми, нужно уметь их слышать. Сколько бы ты знаний ни имел, неспособность быть гибким может помешать в дальнейшей карьере. Сейчас много говорят на тему эмоционального интеллекта и ассертивности (способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него – ред.), так как это очень важно для каждого человека. Не только для подчиненных, но и для руководителей.
– На что обращают внимание, когда приглашают в хорошую фирму или компанию?
– Помимо необходимых данной фирме навыков и умений, обращают также внимание на способность держать себя в руках, вежливость, пунктуальность, умение говорить, стрессоустойчивость. Также не надо забывать о своем внешнем виде, строгой, деловой одежде, когда идете на собеседование. Эти простые на первый взгляд требования предъявляются не только тем, кто идет устраиваться на позиции высшего и среднего звена, но и на самую обычную работу.
– Что является основой успеха?
– По моему мнению, основой успеха является преданность фирме, постоянное развитие в сфере, которой она занимается, целеустремленность, вера в успех, способность пойти на компромисс.
– Что вам помогло быстро освоиться на новом месте?
– У меня нет сотрудников и руководителей, работа консультанта по вопросам нострификации позволяет обходиться без этого. Поэтому, может быть, я и выбрала такое занятие, надо надеяться только на себя. Показывать свои знания и способности. Но мне приходится много общаться с клиентами и госучреждениями. Везде нужно уметь наладить контакт и найти общий язык. И первый контакт всегда начинается с теплой улыбки и приветствия.
- В каких интересных проектах, которые не относятся напрямую к вашей работе, вы участвуете?
- Таких проектов много. Занятие ими не только полезно, но и приносит некоторый доход, что очень важно в сегодняшней обстановке. Самый важный для меня проект – это распространение знаний в области эзотерики. Перевожу книгу соавторов Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. “Душа и тайны ее строения” на чешский язык. Авторы написали более 70 книг, так что работы мне хватит надолго.
– Где вы отдыхаете летом?
– Любимое место отдыха для меня – Калмыкия. Я стараюсь приезжать сюда каждое лето, чтобы набраться сил и энергии на родной земле.
– Что вы можете рассказать о своей семье?
– Моя семья – это мой сын, мама и сестра. Моему сыну 12 лет, мечтает быть в будущем самым лучшим поваром, я уверена, что у него все получится. Мама на пенсии, помогает мне и сестре в домашних заботах. Сестра у меня очень активная, энергичная и уверенная в себе женщина, работает судебным переводчиком. Открыла недалеко от Праги школу по изучению чешского языка для иностранцев, желающих обучаться в вузах Чехии.
– Что вы читаете сейчас? Какие фильмы любите смотреть?
– Читаю сейчас книгу соавторов Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. “Откуда приходит истинное знание”. Очень рекомендую к прочтению тем, кто интересуется смыслом таких явлений, как ясновидение, яснослышание, телекинез, математические сверхспособности и т.д., откуда это берется и зачем это нужно.
На фильмы времени не хватает, но, если все-таки появится часок-другой свободный, то люблю посмотреть science fiction или историческую драму. Через просмотры фильмов человек тоже способен учиться, поэтому нужно смотреть осмысленно. Например, историческая драма помогает осознать некоторые поступки героев: ставишь себя на их место, как бы ты сделал на месте героев и к чему бы привели твои действия. Научная фантастика развивает воображение и также предупреждает о последствиях неосторожной деятельности человека
– Поддерживаете ли связь с Калмыкией? Что пожелаете ее жителям в Цаган Сар?
– Связь поддерживаю постоянно, ведь в Калмыкии мои родственники, друзья, знакомые. За всех переживаю и волнуюсь, смотрю и читаю новости, надеюсь, что скоро закончится этот нелегкий для всех период. Наш народ очень сильный и стойкий, я уверена, что успешно пройдет все испытания. Хочу пожелать всем жителям Калмыкии здоровья и благополучия, уверенности в своих силах, успехов во всех добрых делах и начинаниях. Цаган Сар – праздник весны. Пусть с ее приходом растают все невзгоды, как прошлогодний снег. Весной просыпается природа, пусть также просыпается в вас надежда на лучшее будущее и вера в добро.
– Спасибо вам за интервью, желаем вам всего наилучшего в наступивший год металлического Быка!

Гуна Тюрбеев