Из поколения созидателей

06-03-2021, 15:11 | Общество

Ветерана труда России и республики Батыра Боромангнаева знаю уже более четверти века. Нас сблизили шахматы. Когда в Калмыкии начался шахматный бум, то он серьезно увлек многих. И я, пребывая уже в зрелом возрасте, стал более глубже, чем в детстве и юношестве, интересоваться этой интеллектуальной и захватывающей игрой, принимать участие в местных турнирах, следить за шахматными ристалищами как международного, так и всероссийского масштабов, которые нередко проходили в г. Элисте в 1990-2000-х годах. И там я частенько видел Батыра Эрендженовича, обслуживавшего турниры в качестве судьи.

Но из-за коронавирусной пандемии мы с ним долго не виделись. И вот на днях созвонились и встретились в редакции нашей газеты.
Несмотря на свой солидный возраст, Батыр Эрендженович по-прежнему быстр, энергичен и подтянут.
Говорили мы о многом. И, между прочим, не только о шахматах. Мой собеседник относится к старшему поколению калмыков, которые по огульному и преступному обвинению советского правительства от мала до велика были сосланы в Сибирь, хлебнули столько горя, сколько бы хватило на многие жизни одного человека. Но они прошли через круги этого ада. А вернувшись домой, взялись за обустройство своей малой родины. И Батыр Эрендженович тоже, засучив рука, как и тысячи калмыков, истосковавшихся по родной земле, принялся за восстановление разрушенной войной Калмыкии. И они возродили ее. Вот почему я подумал, что каждый из них– герой, о каждом из них должны знать потомки.
Батыр Боромангнаев родился 9 сентября 1939 года в поселке Кануково Астраханской области. В четырехлетнем возрасте вместе с народом был подвергнут сталинской депортации. Его родителей эвакуировали в Красноярский край, откуда семья переехала в Новосибирск. Там в 1957-м году Батыр окончил 10 классов и стал трудиться на военном заводе слесарем. Не оставляя работу, поступил в Новосибирский электротехнический институт.В 1963-м году очно окончил вуз. Получил специальность инженера-электрика. Во время преддипломной производственной практики работал на заводе контролером.
В 1963-м году с новеньким дипломом молодого специалиста наконец-то прибыл в Калмыкию. А на родине уже вовсю кипела работа. Под руководством лидера Калмыкии Басана Городовикова степная республика представляла единую стройку. Во многих отраслях требовались рабочие руки, а дипломированные специалисты были в те годы на вес золота. Батыра тут же приняли в КМК-64 треста «Ростовсельэлектросетьстрой». На этом предприятии Боромангнаев проработал 10 лет. Начинал техником ЭТЛ-10, затем работал инженером, начальником ПТО, главным инженером. В те годы предприятие много раз обновляло типы опор и марки проводов. Сначала ставили деревянные непропитанные опоры, затем стали их пропитывать креозотом, потом это были железобетонные «пасынки», позже их сменили на железобетонные опоры…
Эти незабываемые десять лет Батыр Эрендженович постоянно был в командировках, дневал и ночевал в степи. Но зато рабочие и инженеры полностью электрифицировали всю Калмыкию. В итоге электроэнергия пришла на все отдаленные фермы, отделения и чабанские стоянки. Всем жителям республики стали доступны свет, а с ним радио, телевидение, холодильники, стиральные машины и другие блага цивилизации. С участием Батыра Боромангнаева был выполнен также большой объем строительных работ по возведению линий электропередачи и трансформаторных подстанций.
С 1973-го по 1977 год Боромангнаев работал главным инженером предприятия городских сетей МЖСКХ РСФСР в Элисте. Затем, когда началось освоение Сарпинской низменности, с 1977-го по 1978 год – главным энергетиком дирекции «Калмсовхозводстрой» Минводхоза СССР.
В трудовой книжке имеются также записи о том, что Батыр Боромангнаев с 1978-го по 1982 год был начальником участка «Калмводавтоматика» Минводхоза РСФСР, с 1982-го по 1993-й год работал на разных ответственных должностях в Облсовпрофе и Федерации профсоюзов Калмыкии, окончил курсы при дипломатической академии МИД РФ по внешнеполитической деятельности.
А еще Батыр Эрендженович никогда не порывал со спортом. В школьные годы в Сибири увлекался лыжами, коньками, легкой атлетикой. Но более всего душой он привязан к шахматам. Увлекшись еще в раннем детстве интересной интеллектуальной игрой, он до сих пор остается верен этому виду спорта. Обучаясь в институте, он уже имел разряд. Рядом с его студенческим общежитием был микрорайон, где Боромангнаев тренировал детей. В Элисте продолжил увлечение, получил первую категорию судьи по шахматам. Занятие проходил под руководством международного арбитра и гроссмейстера, председателя коллегии шахматных арбитров России Владимира Дворковича, отца президента ФИДЕ. С 1996 года по настоящее время выступал в качестве рефери 50-ти турниров в Элисте, Ереване. Дрездене, Ханты-Мансийске, Самаре, Нальчике, Сочи и других городах России и мира. Это шахматные Олимпиады в Армении (1996), Калмыкии (1998), Германии(2008), Югре (2010). Батыр Эрендженович также принимал участие в подготовке и проведении матча на первенстве мира в Элисте между А. Карповым и Г. Камским (1996), В. Крамником и В. Топаловым (2006), первенстве мира среди женщин (2004), входил в бригаду арбитров, обслуживавших чемпионаты России среди мужчин и женщин. Кроме того, Батыр Эрендженович обслуживал ряд финалов первенств России среди юношей и девушек, являлся заместителем главного арбитра международного открытого шахматного фестиваля Moscow Open, главным арбитром этапа Кубка России среди мужчин, первенства ЮФО среди юношей и девушек, лиц с ПОДА, среди ветеранов и на многих других престижных соревнованиях по шахматам всероссийского уровня. А если сюда причислить многочисленные шахматные турниры с участием Боромангнаева в качестве арбитра республиканского масштаба, то это займет изрядную площадь газетной страницы.
Понятно, что допуск к перечисленным престижным соревнованиям имеют квалифицированные судьи. Батыр Эрендженович является таковым. В 2008-м году конгресс ФИДЕ присвоил ему звание Arbiter FIDE, с 2012 года он является обладателем шахматного звания «World Chess Federation-international arbiter – Международный арбитр ФИДЕ», а в 2017-м году приказом Минспорта РФ Боромангнаеву присвоена категория «Спортивный судья Всероссийской категории».
Наш рассказ о Батыре Эрендженовиче вышел бы неполным, если не упомянуть о его успехах как шахматного тренера. С 2007-го по 2010-й год он работал тренером в Центре реабилитации детей и подростков. В те годы его воспитанники занимали вторые места на первенствах России. А позже,увы,наши дети даже близко не подходили к завоеванным рубежам воспитанников Батыра Боромангнаева.
Спасибо вам, Батыр Эрендженович, за ваш труд на благо Калмыкии! Благодаря, в том числе, и вашим производственным успехам, наша степная республика сделала большой шаг вперед в деле электрификации региона, а ваши успехи на шахматном поприще создают образ степной республики как субъекта России с развитым интеллектуальным потенциалом!
Василий ШАКУЕВ