Новый сорт томата: калмыцкий жаростойкий

Ученые и аграрии республики работают над выведением новых сортов томата. Так, недавно в Яшкульском районе специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Калмыкия в рамках соглашения о сотрудничестве с КалмГУ им. Б.Б. Городовикова произвели экспериментальные посадки жаростойких сортов томатов, созданных учеными опорного вуза республики.
Как нам рассказала начальник отдела по семеноводству регионального Россельхозцентра Булгун Бакаева, на орошаемом участке ООО «Лагуна» было высажено 135 растений двух сортообразцов: «Новый-1» и «Калмыцкий жаростойкий». Первый создан при скрещивании отечественного сорта «Превосходный 176» и американского «Big beef» с проведением последующих отборов на жаростойкость, а «Калмыцкий жаростойкий» – методом отбора. К ценным признакам последних относятся жаростойкость, дружное созревание, устойчивость к вершинной гнили плодов и столбуру, которые широко распространены в Калмыкии.
В конце мая в открытый грунт перенесут рассаду еще двух других сортов: «Монгольский ранний» и «Обжорка».
Фермеры осуществляют полив овощей с помощью капельного орошения. Учет и контроль над проведением испытаний сотрудники филиала будут вести совместно с создателями сортов томата – учеными КалмГУ Владимиром Батыровым и Вячеславом Вержиковским.
«Наша совместная с филиалом Россельхозцентра работа позволит дать характеристику как производственных опытов, так и возможности для получения экологически чистого томата и внедрения адаптированной сортовой агротехники томата в аридных условиях Калмыкии», - отметил Владимир Батыров.
Очир БЕМБЕЕВ