Сарепта – «родина» немецких монголоведов

06-02-2024, 15:45 | Общество

Калмыцкая культура и история всегда вызывали большой интерес ученого сообщества Германии. Он не угасает и в наши дни. Профессор Йоханнес Рекель преподает корейский, маньчжурский, монгольский языки в Геттингенском университете, а также занимает должность хранителя коллекции восточной и центрально-азиатской литературы в библиотеке.

Геттингенская государственная и университетская библиотека – одна из крупнейших библиотек Германии. По состоянию на август 2020 года, в ней содержится около 9 млн наименований, включая более 6 млн печатных томов, 14 тыс. рукописей, более 330 тыс. карт, а также оцифрованные и онлайн-издания, микрофильмы и т.д. Здесь также находится самая большая в Германии коллекция в основном печатных изданий на языках народов Центральной Азии и Сибири XX и XXI веков, в том числе около 10 тыс. на монгольских языках.
Прежде чем начать преподавать Йоханнес Рекель с 1983 по 1985 годы сам обучался в Геттингенском университете по специальностям «китаеведение», «алтаистика» и «монголоведение». Еще три года продолжал учебу в университетах Шэньяна (Ляонин Дасюэ) и Чанчуня (Цзилинь Дасюэ) в Маньчжурии в Китае. Он написал докторскую диссертацию о царстве Бохай и чжурчжэнях (маньчжурах) в Северной Корее в конце монгольской эпохи (Х-XIV вв.). После защиты провел два года в Даремском университете в Великобритании и три года в Сеульском национальном университете в Южной Корее.
(полную версию статьи можно посмотреть в бумажной версии выпуска № 12 (18994) 6 февраля 2024 года, ВТОРНИК)

Савр БУДЖАЛОВ