Новые локации Музея калмыцкого казачества

10-12-2024, 14:44 | Культура


Этнопарк «Церен» это целый комплекс интерактивных Музеев, расположенный под открытым небом и работающих в иммерсивном формате. Музей калмыцкого казачества – это уникальный вид этно-культурного объекта, который является концентрированным выражением культуры настоящего и прошлого калмыцкого народа в аспекте казачества и казачьей субкультуры. Основная миссия Музея калмыцкой казачьей культуры – сохранение социальной памяти и преемственность поколений.

В рамках проекта "Музей калмыцкого казачества Любо" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив созданы новые тематические локации, связанные с калмыцким казачеством. Это «Казачье подворье», которая включает в себя казачью кибитку, где можно послушать лекции о быте калмыков-казаков и познакомиться с бытом казачьего сословия XIX-XX века. В самой кибитке установлена выставка «Казаки на службе в казачьих войсках России», также на территории можно осуществить прогулку на лошадях и верблюдах.
Следующая локация «Казачьи забавы» позволяют гостям и ученикам казачьих классов ознакомиться с традиционными казачьими играми – стрельбой из лука, фланкировкой на шашке, использование казачьей нагайки и арапника. Для безопасности установлен стрелковый рубеж. Также здесь демонстрируют старый калмыцкий обычай «Посажение на коня», для чего создан макет коня в натуральную величину.
Также воссоздана локация «Казачья кухня», где проводятся мастер-классы по приготовлению калмыцких и казачьих традиционных блюд. Выложена казачья печь, установлена калмыцкая традиционная тренога. В этой локации уже были осуществлены мастер-классы для учащихся казачьих классов и гостей столицы по приготовлению традиционных блюд калмыков-казаков таких как Махан шелтаган (мясо с бульоном, картофелем и тестом), калмыцкому чаю «Джомба» ( молочный соленый чай с мускатным орехом и маслом), приготовлению казачьей калмыцкой лепешки (хлеба) и жарке «борциков» (калмыцкие пончики) на треноге в котле. Приготовление пищи оказалось самым востребованным и самым привлекательным мероприятием во всем проекте. Участники с большим желанием обучались готовке блюд. Кроме заявленных в проекте блюд, участники активно рассказывали о других блюдах, историю приготовления которых хранили в их семьях и до нынешнего времени в некоторых семьях по праздникам готовятся такие калмыцкие казачьи блюда, как «хог тосн» (яблоки и груши, уваренные в сметане), «булмг» (топленое сливочное масло сваренное с мукой и ягодами, либо фруктами). Кухня калмыков-казаков уникальна тем, что в свою традиционную пищу они добавляли продукты, с которыми впервые познакомились на берегах Дона. Мастер-классы проводит ученый Евгений Бембеев, Татьяна Сангаджиева, знатоки истории казачества Олег Минаев, Евгений Дацко, Санал Кожиев и многие другие. В мероприятии задействованы волонтеры.
Здесь, находясь в музее, человек вступает в диалог с историческими событиями калмыцкого народа, что формирует его спектр ценностных представлений. Каждый посетитель по-своему воспринимает музейные экспонаты, и именно поэтому осмысление и анализ требуют отдельного объяснения и созерцания. Музей предоставляет молодому человеку сформировать целостное представление о прошлом и настоящем времени посредством собственных душевных усилий, а также преодоления внешних и личных стереотипов и внутренних барьеров. Реализация основных функций музея способствует установлению социокультурных взаимосвязей в обществе.
Бембеев Е.В.
Новые локации Музея калмыцкого казачества
Новые локации Музея калмыцкого казачества
Новые локации Музея калмыцкого казачества
Новые локации Музея калмыцкого казачества
Новые локации Музея калмыцкого казачества
Новые локации Музея калмыцкого казачества
Новые локации Музея калмыцкого казачества