Новые локации Музея калмыцкого казачества
Этнопарк «Церен» это целый комплекс интерактивных Музеев, расположенный под открытым небом и работающих в иммерсивном формате. Музей калмыцкого казачества – это уникальный вид этно-культурного объекта, который является концентрированным выражением культуры настоящего и прошлого калмыцкого народа в аспекте казачества и казачьей субкультуры. Основная миссия Музея калмыцкой казачьей культуры – сохранение социальной памяти и преемственность поколений.
В рамках проекта "Музей калмыцкого казачества Любо" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив созданы новые тематические локации, связанные с калмыцким казачеством. Это «Казачье подворье», которая включает в себя казачью кибитку, где можно послушать лекции о быте калмыков-казаков и познакомиться с бытом казачьего сословия XIX-XX века. В самой кибитке установлена выставка «Казаки на службе в казачьих войсках России», также на территории можно осуществить прогулку на лошадях и верблюдах.
Следующая локация «Казачьи забавы» позволяют гостям и ученикам казачьих классов ознакомиться с традиционными казачьими играми – стрельбой из лука, фланкировкой на шашке, использование казачьей нагайки и арапника. Для безопасности установлен стрелковый рубеж. Также здесь демонстрируют старый калмыцкий обычай «Посажение на коня», для чего создан макет коня в натуральную величину.
Также воссоздана локация «Казачья кухня», где проводятся мастер-классы по приготовлению калмыцких и казачьих традиционных блюд. Выложена казачья печь, установлена калмыцкая традиционная тренога. В этой локации уже были осуществлены мастер-классы для учащихся казачьих классов и гостей столицы по приготовлению традиционных блюд калмыков-казаков таких как Махан шелтаган (мясо с бульоном, картофелем и тестом), калмыцкому чаю «Джомба» ( молочный соленый чай с мускатным орехом и маслом), приготовлению казачьей калмыцкой лепешки (хлеба) и жарке «борциков» (калмыцкие пончики) на треноге в котле. Приготовление пищи оказалось самым востребованным и самым привлекательным мероприятием во всем проекте. Участники с большим желанием обучались готовке блюд. Кроме заявленных в проекте блюд, участники активно рассказывали о других блюдах, историю приготовления которых хранили в их семьях и до нынешнего времени в некоторых семьях по праздникам готовятся такие калмыцкие казачьи блюда, как «хог тосн» (яблоки и груши, уваренные в сметане), «булмг» (топленое сливочное масло сваренное с мукой и ягодами, либо фруктами). Кухня калмыков-казаков уникальна тем, что в свою традиционную пищу они добавляли продукты, с которыми впервые познакомились на берегах Дона. Мастер-классы проводит ученый Евгений Бембеев, Татьяна Сангаджиева, знатоки истории казачества Олег Минаев, Евгений Дацко, Санал Кожиев и многие другие. В мероприятии задействованы волонтеры.
Здесь, находясь в музее, человек вступает в диалог с историческими событиями калмыцкого народа, что формирует его спектр ценностных представлений. Каждый посетитель по-своему воспринимает музейные экспонаты, и именно поэтому осмысление и анализ требуют отдельного объяснения и созерцания. Музей предоставляет молодому человеку сформировать целостное представление о прошлом и настоящем времени посредством собственных душевных усилий, а также преодоления внешних и личных стереотипов и внутренних барьеров. Реализация основных функций музея способствует установлению социокультурных взаимосвязей в обществе.
Бембеев Е.В.