Актёр и режиссёр Алексей Сарангов

30-08-2016, 17:21 | Современник

Молодой талантливый актер Национального драматического театра имени Баатра Басангова Алексей Сарангов в последнее время известен и как режиссер, постановщик спектаклей. "Дочь Бухары" (моноспектакль, автор Л. Улицкая), "Шел солдат" (музыкальная драма по мотивам произведения А. Толстого "Русский характер") и "Давай поженимся" (комедия, автор А.Крым) успешно прошли на сценах драмтеатра и сельских Домов культуры, зрители тепло их приняли.
Алексей Сарангов - лауреат национальной премии "Улан Зала" в области культуры (2015 г.). Он является обладателем гранта правительства РФ. Его проект "Хальмг театр, уралан!" признан лучшим в прошлом году. Премьер-министр России Дмитрий Медведев лично вручал ему награду (сертификат на 250 тысяч рублей) и пожелал дальнейших успехов в творческой деятельности.
Алексей - уроженец поселка Улан Хол Лаганского района. По окончании сельской средней школы он поступил в Элистинское училище искусств (ныне колледж) имени П.Чонкушова, где проучился два года. Еще студентом в училище он впервые вышел на сцену ТЮЗа, где сыграл главную роль в спектакле "Араш".
В 2007 году Алексей поехал в Москву, успешно сдал вступительные экзамены в Высшее театральное училище (институт) имени М.Щепкина при Государственном Академическом Малом театре России. Учился он с большим интересом, участвовал не только во Всероссийских театральных фестивалях, но и в международных: является неоднократным лауреатом фестивалей. Окончил институт в 2011 году, с этого времени работает актером в театре. Трудится, как говорят, на славу. Яркие образы, созданные актером на сцене, являются убедительным подтверждением его профессионального мастерства. За свою активную творческую деятельность был удостоен Почетной грамоты министерства культуры и туризма РК.

- Алексей, чем вы увлекались в детстве и юности?
- Я, как и все сельские мальчишки, много времени проводил на футбольном поле. В школьные годы играл за сборную Лаганского района, часто приезжал в столицу. Мечтал стать известным футболистом. Занимался и борьбой, и каратэ. В старших классах начал писать стихи и музыку к ним. Играл на гитаре, пел свои песни с вокальной группой "Фильмы". Был и активным участником драматического кружка. Учителя, которые работали в то время в школе, старались нас, ребят, вовлечь в различную деятельность. Я благодарен им до сих пор, они привили мне любовь к спорту и творчеству.
- Говорят, что вы в школе читали свои стихи, выдавая их за ранние произведения известных русских поэтов.
- Да, было такое.
- Кому посвящаете свои стихи, мелодии?
- Я написал "Гимн Улан Холу". Есть посвящения родителям. Пишу стихи о Родине, любви, родном крае. Я рад, что могу выразить свои глубокие чувства через произведения.
- Сегодня, наверное, театр занимает главное место в вашей жизни.
- Да, конечно. Я счастлив, что занят любимым делом. В этом году большую часть времени уделял постановкам спектаклей, различных мероприятий. Это не случайно, ведь моя вторая специальность "режиссёр драматического театра".
- А кто вам помогает в работе?
- Старшее поколение. Генеральный директор театра Галина Борисовна Шураева оказывает нам, молодым актёрам, большую поддержку. Конечно, и художественный руководитель театра Борис Наминович Манджиев не оставляет нас без внимания. Когда учился в училище имени Щепкина, у нас был прекрасный мастер театрального курса Игорь Владимирович
Лях. Я всегда вспоминаю его с теплотой. И, конечно, отец всемирной режиссуры Константин Сергеевич Станиславский является путеводной звездой в творчестве.
- Какие будут новые постановки?
- 6 сентября состоится Международный фестиваль "Пентатоника", это массовое мероприятие, в нём примут участие более 300 человек. Я рад, что являюсь главным режиссёром столь масштабного мероприятия. Буду стремиться оправдать доверие Галины Борисовны.
- Есть ли заветная мечта?
- Да, мечтаю поставить спектакль на калмыцком языке - хочется порадовать жителей республики. В настоящее время очень мало спектаклей для молодёжи, в этом направлении тоже хотелось бы поработать.
- А вы знаете родной язык?
- Я изучаю калмыцкий язык в театре, так как у меня не было общения на родном языке с бабушкой и дедушкой. Я был совсем маленьким, когда они ушли из жизни. Есть большое желание знать в совершенстве родной язык. Помогают мне в этом носители и знатоки родной речи Сергей Гучинович Мучиряев, Иван Алексеевич Уланов, Нина Барикова, Ольга
Надвидова и другие артисты.
- Читаете ли произведения калмыцких писателей?
- Конечно. Произведения наших писателей - это кладезь мудрости, нравственных ценностей. Поэтому после их прочтения хочется сделать что-то доброе, полезное для общества. Творчество Баатра Басангова, Алексея Балакаева, Давида Кугультинова и многих других восхищают меня. У меня есть большое желание поставить по их произведениям спектакли.
- Какую роль сыграли в вашем воспитании родители?
- Конечно, большую роль. К сожалению, их уже нет с нами. Мама Нина Шабшуровна и отец Владимир Алексеевич были очень ответственными, порядочными, отзывчивыми людьми. Я всегда брал с них пример. Свято храню память о них, стремлюсь жить достойно. Родители всегда создавали нам, детям, благоприятные условия для учёбы. Брат и сестра тоже получили высшее образование. Сергей - физик, работает в Тувинском государственном университете. Вера - технолог сельскохозяйственной продукции.
- А чем вы занимаетесь в свободное время?
- Читаю, пишу стихи, играю в футбол.
- Много ли у вас друзей?
- Да, с каждым годом их становится всё больше, в том числе мои одноклассники, коллеги. Появились и новые друзья, они живут в регионах нашей страны и за её пределами. Благодаря современным технологиям, нам удаётся часто общаться. Я считаю, что нет ничего лучше человеческого общения.
- Умеете ли хранить чужие секреты?
- Да, на то они и секреты.
- Есть ли спутница жизни?
- Есть любимая девушка.
- Какое блюдо может поднять вам настроение?
- Калмыцкие блюда, приготовленные из мяса, сразу поднимают мне настроение.
- Вы счастливый человек?
- Да, я вырос в хорошей, дружной семье. Меня окружают добрые люди, коллеги, друзья. У меня есть любимое дело. Самое главное - я нашёл своё призвание в жизни.
- Желаю вам творческих успехов, новых проектов, интересных режиссёрских работ!
- Спасибо!

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что Алексей Сарангов назначен режиссером Национального драматического театра. Алексей, поздравляем! Желаем творческих успехов!

Валентина БАСХАНЖИЕВА
Фото из семейного альбома