Удивление и восторг, когда открываешь что-то новое

15-08-2019, 12:27 | Современник

Алдар Сарлов – предприниматель из Калмыкии, который вернулся домой, в Элисту, с самыми добрыми намерениями. Стать на истинный путь, не винить всех и каждого в своих неудачах – путь, который он прошел в своем саморазвитии. Сегодня он - профессиональный коуч, обучается в международном Эриксоновском университете, рассказал нам свою историю успеха, чтобы вдохновить земляков.
- Алдар, расскажите немного о себе.
- Чуть больше года назад я еще работал в Москве. Но в прошлом году уволился и решил попробовать себя здесь, в Элисте, начинающим предпринимателем. И я считаю, что у меня все получилось.
- Большие, можно сказать, перемены в жизни: увольнение, переезд. Из-за чего?
- Наблюдая за развитием своих детей, видел их удивление и восторг, когда они познают что-то новое. Я понял, что хочу, чтобы они на протяжении всей жизни не теряли стремления к знаниям. Единственный способ поддерживать их охоту к новому – стать примером. Решение уволиться не было спонтанным. Целый год я готовился: читал развивающую, мотивационную литературу, стал заниматься спортом, посещал тренинги, обучался дополнительно в университете на бизнес-тренера и коуча (переподготовка кадров). Через год я почувствовал уверенность в себе, понял, что обладаю определенным набором навыков и уволился.
- Где и кем вы работали в Москве?
- В столице нашей родины я прожил 12 лет. Уехал учиться, а потом остался там работать. Если честно, то я очень плохо учился в школе, был связан с одной из группировок г.Элисты. В какой-то момент я захотел всё поменять, уехал в район, где подтянул свою успеваемость. Окончив школу, поступил в РУДН. Именно там стал заниматься саморазвитием, поменялось моё окружение и привычки. 8 лет я проработал в компании «Адидас», прошел карьерный путь от кладовщика до директора магазина, в моём подчинении было до 55 человек. Эта компания развила во мне массу полезных навыков: управленческие, в бизнес-направлении, стратегии, в умении ставить задачи и т.д. Я понял, что могу применять это, не только работая на кого-то, и решил взять на себя ответственность за жизнь детей и свою, за успех и финансовую стабильность. И уволился.
- Чем стали заниматься здесь, в Элисте?
- Я провел первые тренинги, параллельно открыл магазин по продаже кроссовок, через некоторое время – еще один. Но спустя месяц пребывания здесь мне стало скучно и некомфортно: старые друзья меня не понимали, а новые знакомства я еще не завел. И я стал знакомиться с интересными, успешными людьми. После нескольких сотен знакомств я понял, как много у нас интересных, талантливых, умных, потрясающих людей, у которых классные способности. Но все они почему-то не общаются друг с другом, каждый живет сам по себе. Тогда у меня появилась идея: объединить всех в одно сообщество, клуб для саморазвития, который я назвал Life&B (про жизнь и бизнес). Каждую среду на протяжении года мы проводим встречи. Результат клубных встреч превзошел все мои ожидания, потому что люди стали не просто взаимодействовать, знакомиться друг с другом, но и общаться вне наших встреч, помогать, делиться не только знаниями и мотивацией, а еще и образом мышления.
- Вступить в клуб может любой желающий, не только предприниматели?
- Да, конечно. Нас посещают и школьники, и студенты, и другие.
- Какие знания может почерпнуть для себя школьник, например, в вашем клубе?
- Понять, какие навыки, которым не обучают в образовательных учреждениях, пригодятся им в жизни, чтобы быть современным, активным, эффективным человеком. Например: нетворкинг, ораторское искусство, взаимодействие, лояльность. Это поможет быть не только социально активным, но и полезным членом общества.
- Сейчас стало модным быть коучем или бизнес-тренером. Для вас это призвание или все-таки дань моде?
- Это было мое призвание. Я вырос в неблагополучной семье, где видел все жизненные сложности: когда не в чем идти в школу, нет средств на приобретение элементарных школьных принадлежностей. Мама бралась за любую работу: уборщицей, дворником и т.д. Я ей всегда помогал, и понимаю, как это сложно. И когда я добился ощутимых результатов в своей жизни, минимального благополучия, понял, что абсолютно каждый может достичь успеха. Я выбирался из самого дна, когда, кажется, что нет ни одного шанса, и у меня получилось: я научился зарабатывать деньги, быть полезным, делать добрые поступки. Моя задача – рассказать всем мою историю.
- У вас есть еще один прекрасный проект комьюнити – что это?
- Комьюнити – это моя мечта. Когда клубу Life&B исполнился год, стало понятно, что нужно двигаться дальше: нам нужна своя площадка, библиотека развивающей литературы, определенная стабильная атмосфера. Я хотел открыть такую площадку, которую бы посещали люди, искавшие способ поменять свою жизнь.
Комьюнити – модульный проект, состоящий из нескольких очень важных проектов, его задача - научить людей думать самостоятельно. Расскажу о нескольких проектах, которые он в себя включает: коворкинг центр (открытый офис для работы удаленно), клуб Life&B (члены клуба встречаются каждую среду и субботу), по понедельникам собираются члены сообщества IT, школа сервиса. Я хочу сделать большинство линейных сотрудников счастливыми. Половина населения нашего города находится в поисках работы, другая половина – не может найти хороших сотрудников. Такой замкнутый круг боли. Еще один проект, который мы планируем реализовать, – академия личности, то есть адаптация людей в современной жизни, что очень просто и банально, и мне неловко об этом говорить, но такова проблема маленьких городов и регионов. Следующий проект – профессии будущего. Ни для кого не секрет, что в ближайшие 2-3 года сотни профессий исчезнут, и деятельность человека сильно поменяется, потому что это век информации и цифровизации. Нужно готовить людей к подобной ситуации. Все проекты наполовину социальные, они помогают человеку справиться с его проблемами. Наверное, в этом моя миссия. Мне нравится это делать.
- Говоря о проекте коворкинг-центр: вы не боялись, что элистинцы не поймут, что это?
- Элиста этого никогда не видела, я согласен. Были различные анти-кафе, компьютерные салоны и т.д. Но офиса, где нужно работать, не было. Понимаю, что людям непривычно. Мы несем финансовые потери, но я не боюсь и верю в этот проект. Нам сложно, потому что мы первые. Но это должен был кто-то сделать, иначе бы мы и Калмыкия в целом потеряли время для саморазвития.
- Вы мечтаете о чем-то сейчас?
- Конечно. Я хочу, чтобы это место, комьюнити, работало успешно и было максимально полезным обществу. Мечтаю, чтобы в Элисте всё было справедливо и честно. А мои дети прожили счастливую жизнь – это самое главное, и ради этого мне необходимо развиваться, что я и делаю.
- В начале нашей беседы вы говорили, что именно дети сыграли роль в ваших переменах. Вы уделяете им достаточно внимания, на ваш взгляд?
- Каждый день я открываю своё помещение, встречаю гостей, занимаюсь спортом. К сожалению, сейчас мало времени уделяю семье, потому что мне необходимо достичь определенных результатов в финансовом плане к тому времени, как дети пойдут в школу. Я считаю, что отец – добытчик, защитник и авторитет в семье. Моя задача – обеспечить их всеми ресурсами. Но если мы проводим время вместе, то всегда качественно: занимаемся какими-нибудь интересными занятиями, шумим, играем и т.д.
- Удачи вам, Алдар. Спасибо за беседу.

Татьяна ЦУРЮМОВА