Ики Бухус - земля джангарчи и хранителей традиций

23-10-2019, 10:15 | Общество

Раннее утро. Город еще спит после трудовой недели. Выезжаем на волгоградскую трассу и сразу попадаем в пелену тумана, который сопровождал практически весь наш путь. Холодный поток воздуха с севера встречался с теплым дыханием ранней осени, которую мы оставляли за собой.

Дорога вела нас в старинное село Ики Бухус. Да, родина великого рапсода Ээлян Овла также является родным местом для тысяч уроженцев этого села. И этим утром все дороги вели к их малой родине. Исполнилось 60 лет совхозу «Красносельский» - это некогда одно из крепких хозяйств республики. Со временем хозяйство постигла та же участь, что и многие предприятия и хозяйства. Селообразующего предприятия здесь нет, но люди ведь остались. Еще живы те, кто после тринадцатилетней высылки восстанавливали свое хозяйство.
Борцоки Надежды Ермаковны
После трех часов в дороге мы прибыли в село Ики Бухус. Последние 23 километра ехали по дороге, покрытой щебенкой. Машина «ловила» ухабы, днище ее нещадно колотили камни и щебень. Невольно подумалось, в какое время года и на чем приехали в это село Номто Очиров и Владислав Людвигович Котвич. Несомненно, для Номто дорога была привычной, что же думал об этом Котвич…
…Но неожиданно распогодилось и ярко засияло солнце, в Ики Бухус мы въехали под яркими лучами небесного светила. В селе было оживленно, видно, как жители села направляются к ступе.
В доме Надежды Ермаковны Манджиевой нас встретили горячим чаем с борцоками. Потрясающе вкусные, они так и таяли во рту. Как говорят родственники Надежды Ермаковны, она замечательная хозяйка, что борцоки - это ее фирменное блюдо. Как и все жители села, она готовилась к встрече с родными, с утра замесила тесто и к приезду брата, снохи, племянника на столе горкой возвышались борцоки рядом с ароматной джомбой. Гостеприимная хозяйка Надежда Ермаковна активно участвует в жизни села. Вместе с такими же неравнодушными жителями села они организовали этот юбилей. Как они дружно живут и умеют устраивать праздники, мы убедились, поучаствовав в торжестве к юбилею совхоза. Стол ломился от угощений. Икибухусовцы показали, что можно праздновать и без спиртного. Радушие и теплота встречи, непринужденное общение создавали атмосферу единения.
Будды вернулись в хурул
Этот знаменательный день для жителей Ики Бухуса стал еще и историческим: Будды этого рода вернулись на свое место. В хурул, который строится здесь, были торжественно внесены статуэтки двух божеств - Будды Шакьямуни и Белой Тары. Эти святыни из хурула находились до войны в Икибухусовском хуруле. Ныне строящийся хурул -дань памяти 19 гелюнгов и багши этого хурула, пострадавших в годы репрессий. Один из гелюнгов, Кару Тапкураев, когда начались репрессии, вместе со своей племянницей сумели в укромном месте спрятать буддийские святыни. Но так случилось, что Кару не вернулся из далекой и холодной Сибири. Прошли годы, началось возрождение буддизма, и в селе построили ступу Просветления. И, самое интересное, для строительства ступы монахи осмотрели несколько мест, но приняли решение строить его там, где жила племянница Кару гелюнга, которая по завету дяди нашла захоронение и сберегла эти святыни. В последние годы святыни находились у Елизаветы Нохаевой. Двух бурханов торжественно с чтением молитв внесли в хурул и установили на алтарь. Санан гелюнг из Центрального хурула и настоятель Малодербетовского хурула Пунцог гелюнг прочитали молитву. Потомки Кару гелюнга, Николай Тапкураев, Ногана Надвидова, Елизавета Нозаева, через живой коридор жителей и гостей пронесли святыни, которые передали в хурул.
Перед этим был проведен большой молебен возле ступы Просветления. Кроме того, устроители праздника съездили на место бывшего хурула и провели ритуал поклонения предкам.
60 лет. Жизнь и судьба нескольких поколений
Совхоз «Красносельский» был основан в марте 1959 года. Вернее, в это время приехал в село Василий Фурманович Романов - первый директор совхоза. В разные годы совхоз возглавляли Л.С. Эрендженов, М.Б.Мукубенов.
О становлении хозяйства, как вместе преодолевали трудности, строили друг другу дома, создавали животноводческие стоянки, обустраивали свою стройчасть, мастерские и многом другом вспоминали старожилы. На большом экране сменялись фотографии, запечатлевшие многие эпизоды жизни жителей села. Ветераны смотрели на старое фото, видели свои молодые лица и вспоминали годы, наполненные созидательным трудом.
Все эти вехи трудового пути хозяйства вспоминали они за большим праздничным столом, пили ароматную джомбу, наслаждались вкусной бараниной. И вспоминали... Смотрели старые фото, узнавали себя совсем молодых и радостно смеялись, забыв об угощениях. А их дети и внуки видели своих дедушек и бабушек, которые строили дома на улицах села. Все это происходило в местном молодежном центре, где были расположены шесть больших стендов с фотографиями, газетными статьями, архивными документами.
Воспоминания ветеранов сменялись поздравлениями гостей. Жителей Ики Бухуса поздравили председатель районного Собрания депутатов Малодербетовского района Евгения Сулукова и другие почетные гости.
Выступили артисты ансамбля «Тюльпан»: Кутлан Мукубенов, Байр Шавканов, Диана Босхомджиева. Песни «Джангара» звучали в исполнении Дмитрия Шараева. Почитаемый в монголоязычном мире джангарчи, домбрчи, просто яркая личность - Дмитрий так выразил почтение памяти своего учителя Боовуш Пюрвеевны Амбековой. Здесь уместно вспомнить еще одну хранительницу народных традиций - Кермен Даваевну Убушиеву. Ныне продолжает эти славные традиции хранительница музея Ээлян Овла Нина Эрендженова, которая успевала оказывать внимание гостям и ветеранам села, комментировать исторические фото и вспоминать те или иные эпизоды из жизни односельчан.
Венцом праздника стало исполнение гимна «Задумчивый простор родных степей». Гимн, написанный современным джангарчи Баатром Манджиевым, протянул духовную ниточку между веками и поколениями калмыков, живущих и работающих на этой земле.

Галина ХЕЙЧИЕВА