Калмыцкий чай мясной
(Махта цә)
Бараньи ребрышки залить холодной водой, добавить соль и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 40-50 мин. Вынуть ребрышки, в получившийся бульон растолочь и добавить чай, варить на среднем огне еще 5-10 мин., после снять появившиеся на поверхности прутики чая, влить молоко, проварить еще 5 минут, добавить черный перец, дать постоять в закрытом виде 1О минут, лавровый лист или мускатный орех добавляются по вкусу. Ребрышки подавать отдельно, присыпав зеленью, с гарниром из отварного картофеля.
400-500 г свежих бараньих ребрышек, 200-300 г плиточного зеленого чая, 3 л воды, 1 л мо-лока, 2 ч. ложки соли, лавровый лист или мускатный орех по вкусу.
Этот старинный способ приготовления чая современные калмыки не употребляют.