Последний бой судьи Очирова
В этом году наша страна отмечает 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Одним из героев поколения победителей был Эренджен Алексеевич Очиров – член Верховного суда КАССР. Ему не довелось увидеть салют Победы: он погиб на Мамаевом кургане, участвуя в битве за Сталинград.
Э. Очиров родился в 1913 году в поселке Бага-Бухус Малодербетовского района в крестьянской семье Очира и Джиргал Очировых. В семье, кроме Эренджена, было еще три сына: старший Лиджи, младшие Мутл и Корна. После окончания школы Эренджен получил юридическое образование и в 1938 году по рекомендации комсомола был назначен судьей Верховного суда Калмыцкой АССР.
В июне 1941 года, сложив с себя полномочия судьи, Эренджен Очиров вступил в ряды Красной Армии. Его и всех мобилизованных провожали всем селом от сельсовета до околицы. Согласно учетной карточке к военному билету, его определили замполитом в знаменитый 39-й гвардейский полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии (в дальнейшем – 13-я Полтавская ордена Ленина дважды Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия гвардейского стрелкового полка) под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Александра Родимцева. Командующим 62-й армией был генерал-лейтенант Василий Чуйков.
В 1941 году 13-я гвардейская стрелковая дивизия дислоцировалась в районе Сталинграда. В боях местного значения 1941 года по сентябрь 1942 года дивизия сражалась стойко и отважно.
В феврале 1942-го дивизия в составе 13-й армии отправилась к месту боевых действий. С фронта Эренджен прислал несколько писем, в которых немногословно описывал фронтовую жизнь. Больше интересовался делами семьи. Письма были наполнены уверенностью в победе, а между строк родные ощущали его тоску по родному поселку.
В перерывах между боями Эренджен Очиров старался приободрить бойцов, проводил собрания коммунистов и комсомольцев, принимал бойцов в ряды партии. Душевность, опыт работы, смелость снискали ему уважение не только со стороны личного состава, но и командования. Его не раз поощряли, приводили в пример бойцам, политработникам и командирам.
2 июля 1942 года пришел приказ №227 «Ни шагу назад!». Эренджен в письме жене Кермен Бадиевне Ашкатовой написал, что, когда прочитал этот приказ бойцам, дошедшим до Волги с боями и потерями, было тихо, и кто-то сказал: «И так знаем, что дальше нельзя отступать». Каждый понимал, что выйти из Сталинградского сражения живым почти равносильно чуду, а погибнуть в нем – почти неизбежно.
В канун начала обороны Сталинграда дивизия отрабатывала приемы ведения городского боя. Именно в полосе обороны этого соединения в конце сентября 1942 года появился опорный пункт, известный ныне как дом Павлова. Накануне контрнаступления дивизия занимала узкую полоску вдоль берега Волги: глубина обороны двести-триста метров.
14 сентября командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А. Еременко в телефонном разговоре говорил В. Чуйкову: «Ты должен удержать центральный речной порт и пристань любой ценой. Верховное главнокомандование направляет к вам 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ней десять тысяч человек, это ударное соединение. Обеспечьте доступ на плацдарм в течение еще двадцати четырех часов и постарайтесь не потерять паромную пристань в южной части города».
Роты генерала Родимцева, переправившись через Волгу, немедленно вступали в боевые действия. В страшных оборонительных боях перед ними стояла одна задача: выбивать фашистские танки, повернувшие на Сталинград с северо-кавказского направления с тем, чтобы сдержать продвижение 71-й немецкой пехотной дивизии и остановить 295-ю пехотную дивизию на Мамаевом кургане, господствующей высоте 102. То были самые решающие часы Сталинградской битвы, и гвардейцы не позволили немцам взять центр Сталинграда. В южном районе города отчаянно сражалась другая гвардейская дивизия – 35-я, под командованием полковника Дубянского.
К утру 16 сентября 24-я немецкая танковая дивизия захватила южный железнодорожный вокзал, повернула на запад и стала оттеснять советскую оборону. Ставка Верховного главнокомандования выделила две полностью укомплектованных ударных части из личного резерва – танковую бригаду и бригаду морской пехоты. Эти два войсковых формирования 17 сентября спасли фронт от крушения.
Именно 17 сентября 1942 года Эренджен Очиров принял свой последний бой, защищая Сталинград от немецко-фашистских войск. Он не отступил, до последнего вздоха выполнял свой долг – долг коммуниста, сына своей Родины. Эренджен Алексеевич Очиров похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.
Вот что написал в похоронке его командир: «…Свои прямые обязанности замполита он сочетал с политработой, не чурался общаться с простыми солдатами. Объяснял политическую ситуацию в стране, мире. Разъяснял смысл антигитлеровской коалиции, почему первое в мире государство рабочих и крестьян получает помощь от стран запада. В критических ситуациях проявлял себя с наилучшей стороны. Погиб, защищая свою Родину с оружием в руках…»
Правнук Эренджена Алексеевича, также юрист по образованию, старший помощник прокурора Яшалтинского района Эренджен Очиров, оказавший помощь в подготовке этого материала, вспоминал, как в детстве отец повез его на Мамаев курган: «В Зале Воинской славы мы поднялись к Площади скорби. Вокруг Зала славы по всему периметру свисают 34 символических красных знамени. На этих мозаичных знаменах – имена воинов, павших в Сталинградской битве (всего 7 200 человек). Над знаменами широкая лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!». Папа подвел меня к одному из знамен, где значилась фамилия моего прадеда. Вот тогда я впервые осознал причастность моей семьи к великой истории Родины».
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА