Адъютант маршала Рокоссовского

07-05-2024, 16:02 | История

В мае исполняется 105 лет со дня рождения Ивана Ивановича Жигреева – адъютанта маршала Советского Союза и Польши, дважды Героя Советского Союза Константина Рокоссовского.
Ширин Шальдин из маленького калмыцкого поселка Унгн-Терячи был многодетным отцом, семья жила в большой нужде. Знакомые русские люди посоветовали ему переехать на Дон, где можно было как-то выжить. И он решил поехать туда с оставшимися тремя детьми. На новом месте, у станицы Перелазовской, поставил кибитку и нанялся чабановать к местному богачу. А чтобы обмануть злых духов и сохранить семью, Ширин Шальдин записал себя на русский лад – Иваном Жигреевым, жену – Евдокией, двум дочерям тоже дал русские имена – Дарья и Екатерина, ну а сын Надвид стал Иваном. Так калмыцкий мальчуган стал Иваном Ивановичем Жигреевым.
В 1930 году Евдокия овдовела, Надвида (Ивана), рожденного в мае 1919 года, призвали в 1939 году в армию. Попал Иван Жигреев на службу в кавалерийскую часть, где со временем стал лучшим наездником. Участвовал в окружном конноспортивном соревновании, где смело и лихо джигитовал, поражая всех зрителей на трибунах.
Вскоре Иван Жигреев стоял перед высоким красивым генералом с боевыми орденами на груди. Это был Константин Рокоссовский, который еще до присвоения ему звания генерала слыл лихим наездником и отважным кавалеристом. Иван Жигреев стал ординарцем, а затем адъютантом генерала Рокоссовского.
1940-1953-е – это годы их совместной военной службы. Писать об Иване Жигрееве, не упоминая Константина Рокоссовского, невозможно, так как это был настоящий тандем генерала и адъютанта: ежедневная воинская служба в штабах, окопах и траншеях на передовой, в частых переездах по фронтам. Рокоссовский обращался к своему адъютанту по имени-отчеству, в свою очередь Иван Иванович очень уважал командующего, видел, как его все любят, особенно рядовые. Адъютант Жигреев гордился выдержкой и смелостью своего генерала.
Расскажу коротко об основных этапах службы тандема Рокоссовский – Жигреев.
1940-1941 годы. В первые месяцы войны и сражениях по защите Москвы, в тяжелейших условиях отсутствия боеспособных частей Рокоссовский сам собирал из отступающих войск и новобранцев боевые подразделения. Легче стало, когда подошли 316-я стрелковая дивизия имени Панфилова и кавалерийский корпус Доватора, в последующем поступили артиллерия и танки. 16-я армия Рокоссовского отстояла Москву!
1942-1943 годы. 8 марта 1942 года Рокоссовский получил тяжелое ранение, спасая своего начальника штаба Малинина. Истекавший кровью, он добился в Ставке, чтобы Малинина назначили вместо него командующим 16-й армии. После выздоровления Рокоссовский был назначен командующим Брянским фронтом, вскоре его перевели на должность командующего вновь созданного Донского фронта. Шла подготовка к операции «Уран» силами трех фронтов. Она началась 19 ноября 1942 года с мощнейшей артподготовки. Рокоссовский успешно проводит операцию «Кольцо». Генерал всегда старался сохранить своих солдат, поэтому тщательно продумал содержание ультиматума, адресованного генерал- фельдмаршалу вермахта Паулюсу. Паулюс принял ультиматум и сдался в плен 31 января 1943 года. Это был невиданный случай в истории войн! Фельдмаршал Паулюс в знак уважения подарил Рокоссовскому свою автомашину «Виллис» и личный пистолет. Операция «Уран» завершилась 2 февраля 1943 года с захватом в плен 330 тысяч вражеских солдат и офицеров. Это был переломный момент в Великой Отечественной войне.
Генерала Рокоссовского вновь перебрасывают на новый участок боевых действий – на Курскую дугу. Здесь сработал его план операции: от обороны – к наступлению. Была достигнута очередная важная победа. Адъютант Жигреев получил ранение, и Рокоссовский отправил его в госпиталь.
1944 год. В январе 1944 года, когда калмыков массово снимали с фронтов, Константин Рокоссовский оставил Ивана Жигреева при себе. С большим трудом командующий 1-м Белорусским фронтом Рокоссовский отстоял в Ставке свой план операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и блестяще его выполнил.
Вскоре его сняли с берлинского направления, о котором он говорил и думал еще в 1941 году при защите Москвы, и перевели на 2-й Белорусский фронт.
1945 год. 24 июня маршал Советского Союза Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, а принимал его заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков.
После Победы Рокоссовский сказал адъютанту: «Поезжайте в Сибирь, проведайте свою мать. Вот вам письмо!»
… Наш старейший и уважаемый журналист Наран Уланович Илишкин (1927-2005) встречался с женой Ивана Жигреева Марией Васильевной и их дочерью Татьяной Ивановной в Киеве. Вот что Мария Васильевна рассказывала: «После возвращения из Сибири мы решили пожениться. Обратились за помощью к маршалу. Он помог, и в ближайшем консульстве наш брак зарегистрировали. Иван был смелым и решительным человеком, маршалу он нравился. Иван тоже очень хорошо отзывался о своем генерале и гордился им. Константин Константинович был справедливым, вежливым и привлекательным человеком. Когда генерала Рокоссовского назначили министром обороны Польши, он сказал Ивану: «Собирайтесь, едем в Варшаву. Вы теперь будете адъютантом министра обороны Польши!» Ивану пришлось осваивать польский язык, что-то он знал до этого момента, поэтому быстро выучил его, даже поляки удивлялись. Вот так мы в 1949 году оказались в Варшаве. Часто встречались с женой маршала Юлией Петровной и их дочерью Ариадной, с сестрой Хеленой Константиновной. В 1953 году у Ивана обострилось ранение, полученное в 1943 году, осколок ведь так и остался в голове. Иван вынужден был демобилизоваться. С письмом маршала на руках мы всей семьей выехали в Киев. Иван устроился на киностудии имени Довженко, где проработал 10 лет. Его там уважали, словом, школа Рокоссовского».
Иван Иванович Жигреев умер в 1964 году, он похоронен на Киевском военном кладбище.
Рокоссовский 7 лет был министром обороны Польши (1949-1956), поднял армию страны на новый качественный уровень. В Москве занимал должность заместителя министра обороны Советского Союза, был главным инспектором Вооруженных Сил страны до выхода на пенсию. После отставки Константин Рокоссовский побывал в городе Кяхта (Бурятия), где в 1923 году женился на молодой учительнице русского языка Юлии Петровне Барминой и где в 1925 году родилась их дочь Ариадна. В 2019 году в столице Бурятии поставили прекрасный памятник маршалу Рокоссовскому. До последнего дня своей жизни Константин Константинович, несмотря на репрессии, невзгоды и потрясения, оставался убежденным коммунистом, преданным своей стране и своим убеждениям. Он умер 3 августа 1968 года, урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.
… В 1989 году на могиле Ивана Жигреева в Киеве молодежная делегация из Калмыкии обновила памятник – установила бюст героя. Мы должны помнить героев, подаривших нам Великую Победу, в том числе и на примере тандема генерала Рокоссовского и его адъютанта Жигреева. Правнучка маршала Ариадна Рокоссовская пишет и рассказывает о своем дедушке – великом полководце маршале Рокоссовском. Хочу пожелать ей благополучия и белой дороги в жизни!
Хочется обратиться к ученикам школы поселка Унгн-Терячи: помните о боевом пути своего земляка, орденоносца, майора Ивана Ивановича Жигреева. Обращаюсь и к местным органам власти – главам СМО и РМО: в поселке нужно поставить стелу с портретами Рокоссовского и Жигреева. Это будет знак памяти и уважения нашему земляку и маршалу Победы.
Владислав ЭРДНИЕВ, капитан запаса советской армии, ветеран труда РФ