Его жизнь достойна подражания

13-04-2020, 17:58 | Общество

В Яшалтинском краеведческом музее им. В.И. Педера среди материалов экспозиции «Наши земляки – наша гордость» собраны сведения о тех, кем мы по праву можем гордиться. Один из здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны, наш земляк, боевой и жизненный путь которого раскрывается в собранных музеем материалах, – Иван Павлович Вдовицкий, которому 8 апреля 2020 года исполнилось 95 лет.
Иван Павлович родился в 1925 году в селе Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края. Отец - Павел Митрофанович 1901 года, мать – Евдокия Корнеевна 1906 года рождения.
С 1936 года семья Вдовицких проживала в селе Яшалта. В 1941 году Иван закончил 9 классов средней школы села Ульяновское, а в ноябре был мобилизован на строительство окопов в Цимлянский район Ростовской области. В июле 1942 года Иван, как и многие его ровесники, был мобилизован на фронт.
«В Яшалте военкомата не было, и всю работу по мобилизации возглавлял капитан Д. Медведев, - вспоминал ветеран. – Нам, 16 призывникам, был выделен транспорт – две брички и две пары быков. Основную массу призывников составляли учащиеся старших классов, среди которых были У. Васьк, А. Литтау, И. Шило, И. Митяшкин, А. Овчаров, И. Соляник и другие ребята. Путь был трудным. Пыльная и знойная дорога была забита отступающими, эвакуированными, скотом. Преодолев все трудности, прибыли в Астрахань. Там призывников распределили по воинским частям».
Начался боевой путь солдата Ивана Вдовицкого в составе 107-го гвардейского полка 34-й гвардейской дивизии, входившей в состав 28-й Армии. Иван Павлович с болью вспоминает о погибших односельчанах – ровесниках: «Первой нашей потерей стал Ваня Митяшкин. Он был разведчиком, выполняя задания командования, совершал рейды по фашистским тылам, благодаря чему добывались ценные сведения. Второй рейд оказался неудачным: разведчики были схвачены врагом и расстреляны. Во время жестоких боёв в районе Хулхуты и Яшкуля погибли мои товарищи Ваня Соляник и Володя Малахов. В боях за освобождение Ростовской области погибли Ваня Петренко и Ваня Шило. Саша Овчаров дошёл с боями до государственной границы, но перейдя её, пал в одном из сражений»…
Рядовой Иван Вдовицкий участвовал в освобождении Калмыкии, Ростовской области, Украины, где на Миус–фронте 24 августа 1943 года был тяжело ранен. В Тбилисском госпитале пролежал до февраля 1944 года. Из госпиталя был выписан с заключением – на шесть месяцев не годен к строевой. Долечивался уже дома, а в августе 1944 года был призван на Север, в Мурманскую область.
Иван Вдовицкий был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья» и «За Победу над Германией».
Демобилизовался Иван Павлович 1 ноября 1945 года, а 1 декабря этогоже года уже начал работать председателем спорткомитета Яшалтинского района. За труд в области спорта награждён знаками «Отличник физической культуры», «Ветеран спорта РСФСР».
С 1 сентября 1957 года он работал учителем физкультуры в Яшалтинской средней школе. С 1967 по 1975 год Иван Павлович возглавлял Яшалтинское РАЙОНО. Затем на протяжении десяти лет был директором Яшалтинской очно-заочной школы. В 1976 году за особые заслуги Иван Вдовицкий был удостоен звания «Заслуженный учитель Республики Калмыкия».
Ветеран – фронтовик, по мере сил, принимает участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, встречается с ними, рассказывает о своих боевых товарищах, бойцах и командирах 28-й Армии. «Молодое поколение должно помнить о пройденном страной героическом пути, - говорит ветеран. – Не будет памяти, не будет народа, не будет державы. Надо сделать всё и сейчас, пока есть живые участники тех событий, для укрепления этой памяти. Передавать самое дорогое и священное об истории нашего Отечества от отца к сыну, от деда к внуку, от одного поколения к другому».
Уйдя на заслуженный отдых, Иван Павлович больше трёх лет кропотливо и увлечённо вёл поисковую работу по сбору материалов о погибших воинах, уроженцах Яшалтинского района. В результате более 900 человек, участников Великой Отечественной войны из числа погибших, пропавших без вести, умерших от ран, были занесены в Книгу Памяти, изданную к 50-летию Победы.
За активную общественную деятельность Ивану Павловичу Вдовицкому были присвоены высокие звания Почётный гражданин Яшалтинского района и Почётный житель села Яшалта.
Вместе с женой, Анной Алексеевной воспитали достойных сыновей Владимира и Павла, и дочь Татьяну. Дети и внуки Ивана Павловича выросли уважаемыми и нужными обществу людьми.
Поздравляем нашего уважаемого земляка с юбилеем, желаем ему крепкого здоровья!

Таиса БАРАНОВА,