Малый бизнес в условиях карантина. С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА

В Калмыкии в тяжелом положении в связи с введением карантина оказался ресторанный бизнес. На сегодняшний день в республике закрываются многие рестораны, кафе, столовые, другие учреждения общественного питания, а те, что продолжают бороться за свое выживание, влачат незавидное существование. Наш корреспондент беседует с директором ресторана «Легенда» Баиртой Тостаевой, известного богатым разнообразием неповторимой калмыцкой кухни.
- Баирта Борисовна, ваш ресторан за счет богатой и неповторимой калмыцкой кухни любим в нашей республике. Многие земляки стараются привести своих гостей именно к вам, чтобы они поняли, что такое на самом деле калмыцкая кухня. В связи с карантином что изменилось в вашей работе?
- У нас полностью поменялась форма работы. Мы сейчас работаем исключительно на доставку. При этом мы все соблюдаем меры предосторожности. В обязательном порядке измеряем температуру, тщательно моем руки с мылом, поддерживаем на рабочем месте чистоту и порядок. Ежедневно следим за своим состоянием.
- Прежде вам приходилось доставлять обеды?
– Нет, это для нас является новой формой работы. Для меня это пока является сложной процедурой, потому что она предполагает иную систему оплаты, методы формирования заказов. Многие рестораны и кафе занимались доставкой еще до наступления пандемии, поэтому для них она знакома. Возможно, у них изменился ассортимент, а так в принципе все им известно. Что касается нас, то мы в связи с переходом на новую форму работы испытали на первых порах большой стресс. Работникам пришлось познавать новые методы работы, изменились виды блюд, пришлось переформатировать привычный режим работы. До карантина мы в основном занимались готовкой блюд, а сейчас готовая еда клиентов, можно сказать, не интересует. Они хотят, чтобы мы доставляли им полуфабрикаты. Те же бериги, бузы, заказывают даже котлеты, которых у нас в меню не было. И сейчас нам приходится их лепить. Но чаще всего заказывают бериги. Вот на них мы и выезжаем.
- Сильно ли упали в доходах?
- Сегодня я считала свою выручку. Она в среднем составляет шесть тысяч рублей в день. Из них четыре тысячи я отдаю на зарплату. Оставшиеся две тысячи у нас идет на закупку продуктов. Прежде наша выручка была в десять раз больше. Выходит, что работаем себе в убыток. В итоге получается, что мне выгоднее закрыть ресторан, чем работать на минус. Я уже сейчас не говорю про оплату наших коммунальных расходов. В общем, сплошные убытки.
- Не приходила ли вам мысль сократить количество работников?
- Персонал я не могу сократить, потому что людям нужна работа и заработки, ведь у них есть семьи. Им нужно выходить на работу, потому что сидеть без дела и оплаты дома – это для них большие стрессы. Например, у меня вышла на работу посудомойщица, которая сказала, что у нее дома от ничего неделанья была истерика. Выйдя на работу, она с радостью сказала: «Как хорошо, что есть работа и вы, коллеги! Можно пообщаться, а не сидеть дома в четырех стенах». Поэтому у меня есть желание хоть как-то поддержать своих людей. Работы у нас сейчас, правда, немного, но они все равно что-то делают, общаются друг с другом, обедают бесплатно. После каждого дня работы уходят домой с зарплатой. Я им ежедневно выдаю по одной тысяче рублей. И люди очень довольны.
- Сколько человек сейчас у вас работает?
- Сегодня у меня работают четыре человека: повар, посудомойщица, уборщица, администратор. Им я плачу за смену по одной тысяче рублей. И плюс еще курьер, которому выплачиваю 500 рублей. И чтобы их всех содержать, сделали наценку в сто рублей на самый ходовой наш продукт – бериги. Таким образом, один килограмм беригов отпускаем за триста рублей. И знаете, сколько килограммов беригов надо продать, чтобы отдать зарплату четырем работникам? Сорок килограммов в день! А у меня столько никто не покупает. Вот вчера 17 килограммов купили. Вот такая невеселая арифметика получается.
- Надеетесь, что придут лучшие времена?
- Я, разумеется, надеюсь, что коронавирус пройдет, карантин прекратится, и дела наши поправятся. И через какое-то время выручка поднимется, и тогда расходы, который понес ресторан, вскоре окупятся. А пока работаем себе в убыток.
- Кстати, сколько человек у вас в штате?
- Десять человек. Из тех, кто работает, я назвала. Остальные, увы, в неоплачиваемом отпусках. Вот недавно ко мне обратилась одна из поваров, попросившая ее уволить, потому что она встанет в Центре занятости населения в очередь на трудоустройство и будет получать пособие по безработице. Я ее уволила. Потому что мне за нее надо платить по многим позициям. А сегодня это сделать очень трудно.
Кроме того, сегодня пока нет необходимости в работе официантов, диджея, гардеробщицы, охранников. Но, несмотря на то, что сейчас введены отсрочки по выплатам налогов, но через полгода все равно придется платить. А будут ли через шесть у меня деньги – я не знаю.
У меня сердце болит за наших жителей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Будь у меня деньги, я бы как минимум сто тысяч рублей направила на благотворительность. Поэтому на своей странице в Фэйсбуке хочу написать пост (уже опубликован – В. Ш.) с предложением с помощью нашего ресторана делать подарки своим близким. Кстати, мы этим уже занимаемся. Вот звонит мне недавно женщина из США, которая заказала пять кг беригов своей тете, которая живет в Элисте. Затем поступил заказ отправить шесть кг беригов родственникам в Троицкое. И мы эти оплаченные заказы выполнили. И хотела бы, чтобы об этом узнало, как можно больше людей и воспользовалось нашими услугами. Во-первых, они бы помогли своим близким, во-вторых, оказали бы поддержку нам. А еще можно было бы открыть счет, чтобы туда люди перечисляли средства, а мы, по накоплении определенной суммы, развозили на эти средства те же, скажем, береги нуждающимся. А ведь нуждающихся у нас в Элисте достаточно.
P.S. Кстати, инициативу уже поддержали неравнодушные люди нашей республики и вне ее. Они переводят свои средства на карту 4274 3200 3897 7081, и ресторан регулярно отчитывается, сколько средств поступило, и как они были израсходованы. Например, 11 апреля ресторан развез 23 кг бериков многодетным семьям и одиноким старикам. В общей сложности 7 семей получили подарки от неравнодушных людей! Баирта Тостаева выразила благодарность на своей странице в социальных сетях всем, кто таким образом с помощью ресторана помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию».
Василий ШАКУЕВ