Мы выбираем жизнь!

28-10-2020, 15:19 | Общество

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот день. В этом году он проходит под лозунгом: «Скажем инсульту НЕТ! Мы выбираем жизнь!»
За последнее десятилетие во многих развитых странах заболеваемость и смертность от инсульта снизились, но ожидается, что вследствие демографического старения населения и недостаточного контроля над основными факторами риска количество пациентов с инсультом будет увеличиваться.
В России смертность от инсульта – одна из самых высоких, занимает 3-е место среди причин смертности россиян. Её показатель составляет 175 на 100 тысяч человек. Около половины перенесших инсульт в течение последующих 5 лет снова сталкиваются с этой проблемой. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8 процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
В Республике Калмыкия отмечается отрицательная динамика показателя смертности по причине острого нарушения мозгового кровообращения. Смертность по данной причине в 2020 году за прошедший период увеличилась на 37 процентов и составила 69,3% против 50,6% на 100 тысяч населения в 2019 году. Доля умерших больных старше трудоспособного возраста составила 86%, из них старше 70 лет, имеющих сопутствующую тяжелую хроническую патологию, 43% от общего числа умерших по причине инсульта.
Инсульт — это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное тромбом или разрывом сосудов, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза (омертвения клеток мозга). Это тяжелейшее заболевание является следствием нарушения функции кровеносных сосудов, а возникающие неврологические расстройства специалисты называют цереброваскулярными заболеваниями. Наиболее распространённые факторы риска инсульта: гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина, фибрилляция предсердий. Как правило, важными факторами, способствующими развитию данных заболеваний, является нездоровый образ жизни: неправильное питание, недостаточная двигательная активность.
Наибольшее значение в решении проблемы во всём мире приобретают профилактические мероприятия. Ведь до 80 процентов преждевременных болезней сердца и инсульта можно предотвратить. Многие мероприятия приурочивают именно к Всемирному дню борьбы с инсультом. И цель всех мероприятий – привлечь внимание к предупреждению инсультов.
Основными проблемами являются: недостаточная информированность пациентов о факторах риска развития БСК и их осложнений, недостаточное качество диспансерного наблюдения больных с хроническими заболеваниями, в том числе отсутствие контроля эффективности, низкая приверженность к лечению пациентов, наличие вредных привычек и отсутствие мотивации к ведению здорового образа жизни.
С учетом вышеуказанных проблем региональный Центр общественного здоровья и медицинской профилактики и медицинские организации Калмыкии к Всемирному Дню борьбы с инсультом планируют проведение информационно-просветительских мероприятий под девизом: «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!» с использованием всех средств пропаганды (видеоролики, выпуск санбюллетеней, выступление врачей на ТВ, Радио). Также на электронных сайтах медицинских организаций будут размещены материалы о профилактике вредных привычек, здоровом питании, физической активности для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, об оказании самопомощи при первых симптомах инсульта, а также номера телефонов для обращения населения за медицинской помощью.

Галина ОЧИРОВА,
главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РК