Не копите долги!

16-01-2021, 14:05 | Общество

C 1 января закончился антикризисный мораторий на начисление штрафов по долгам за услуги ЖКХ, который действовал с апреля прошлого года.

По словам министра ЖКХ и энергетики РК Евгения Мамутова, оплачивать пени, возникшие за период моратория, не придется. Мораторий по долгам и штрафам за ЖКХ предусматривает, что долги не взыскивались в течение почти всего 2020-го года: с 6-го апреля по конец декабря. Рекомендовано в 2021-м году начислять штрафы только за долги, которые были по состоянию на начало апреля. К слову, по итогам 2020-го года уровень собираемости платежей за коммунальные услуги среди населения республики составил 95,11 процента.
К сожалению, были такие случаи, когда граждане воспринимали мораторий как возможность вообще не платить по услугам ЖКХ в течение 2020-го года. Это, конечно, неправильно: накопление таких долгов грозит тем, что людям придется изыскивать суммы, чтобы расплатиться по счетам.
Как сказал профильный министр, сама процедура взыскания долгов такова, что плательщику сначала приходит предупреждение о штрафах, затем – письменные претензии с указанием определенных сроков, только потом могут последовать судебные разбирательства и отключение от коммунальных ресурсов. Поэтому Евгений Мамутов рекомендует плательщикам начинать погашать долги, чтобы не копить их.
Санджи АЛЕКСЕЕВ
Не копите долги!