На переднем крае борьбы с СOVID - 19

30-01-2021, 07:52 | Общество

С 17 декабря 2020-го по 9 января 2021 года, в общей сложности двадцать три дня, я пролежал, как записано в выписном эпикризе БУ РК «Республиканская больница им. П.П.Жемчуева», в круглосуточном стационаре инфекционного отделения - 2 (для пациентов средней тяжести). Проще говоря, на третьем этаже бывшей травматологии, в палате № 8. Госпитализировали меня для дальнейшего лечения с жалобами на слабость, повышение температуры тела до 38, 6 градуса, кашель, одышку при умеренных нагрузках. Еще четверо суток, перед выпиской, проходил реабилитацию в инфекционном госпитале, в п. Верхний Яшкуль Целинного района, подведомственном вышеназванному медучреждению. Основной диагноз: внебольничная двусторонняя вирусная пневмония. Тяжелое течение. КТ - 3. Коронавирусная инфекция Ковид – 19, вирус идентифицирован 15.12. 2020 года.

Палата у нас была шестиместная. Средний и младший медперсонал с лечащим врачом Риммой Шарманджиевой делали нам положенные процедуры, с пониманием относились к нашим просьбам и пожеланиям. Несмотря на то, что не всегда им самим удавалось уберечься, тем не менее, администрация оперативно обеспечивала внутри коллектива взаимозаменяемость. Когда Римма Даваевна ушла на больничный, в качестве лечащего врача ее заменила Аминат Насунова. При Аминат Магомедовне лечение продолжилось в обычном режиме: процедуры велись в назначенное время, медсестры свои обязанности выполняли четко и слаженно. Лекарств, в принципе, хватало. Правда, имел место единичный случай, когда стала ощущаться нехватка дезоксиметазона, но его доставку быстро возобновили. Мы остались довольны работой медперсонала, их пониманием и заботой по отношению к нам, больным. Я говорю от имени тех, кто лежал со мной с первых дней, а потом в палате № 9, куда нас перевели позже.
Здоровье, да и сама жизнь каждого из нас полностью зависели от профессионализма врачей, слаженности в работе медперсонала! Эти непрерывные обходы врачей, как дежурных, так и лечащих, замер контрольных показателей в течение дня: сатурации (содержание кислорода в крови), артериального давления, опросы о самочувствии, жалобах на настоящий момент, внимательное отношение к каждому, коррекция назначений на основе контроля показателей, анализы, начиная с 4:30 или 5:00 утра и, шаг за шагом, – отвоевывание человека у болезни. И так – целый день, в этой экипировке, когда за очками видны только глаза, все понимающие, сочувствующие, спасающие, когда за дежурную смену в «красной зоне» нельзя ни поесть, ни попить, ни глотнуть свежего воздуха! Они были нашими спасателями! И при этом максимально терпеливы и вежливы! Пациенты – в основном возрастные, отягощенные сопутствующими заболеваниями на фоне интенсивного лечения препаратами против COVID-19: у кого-то поднималось давление, у других, напротив, – падало, или «скакал» сахар, или начинала кружиться голова, у многих нарушался стул – и каждый больной находился под неусыпным контролем врачей и среднего медперсонала. Так что, пандемия показала высокий уровень ответственности и самоотверженности всего медицинского персонала, стоящего на переднем рубеже борьбы с COVID-19. Я воочию убедился в высоком статусе профессии врача, об этом нужно помнить и в обыденной жизни! А когда человек находится на грани жизни и смерти, а это состояние испытывают многие заболевшие COVID-19, происходит переоценка ценностей. Начинаешь по-другому относиться к тому, что раньше не замечали, не придавали значения. Нас, больных, радовало, что в ресбольнице не так давно прошел ремонт, и мы оказались в палате, где была чистота, которая поддерживалась неоднократной уборкой, здесь всегда светло от новых больших окон, в которые заглядывало солнце, и тепло!
В инфекционном госпитале в Верхнем Яшкуле находятся на реабилитации пациенты, уже прошедшие первый этап лечения. Я пробыл в ИГ – 3/1, так именуется госпиталь, с 5 по 9 января нового года. Нас двоих, с земляком Михаилом (просил не называть фамилию), определили в восьмиместную палату на 2-м этаже, а на первом – размещались женщины. Несмотря на то, что находились в одном здании, переходить с этажа на этаж больным запрещалось. Распорядок дня и дисциплина соблюдались строжайшим образом. Мне здесь продолжили лечение: уколы, брали на обследование кровь, мазок, регулярно измеряли температуру, давление и т.д.
Лечащий врач Занда Бадма-Халгаева, медсестры были с нами весьма корректны и обходительны, выполняли обязанности четко и слаженно. Кроме проведения назначенных процедур, здесь есть своя «фишка» – дыхательная и звуковая гимнастика. По словам Занды Владимировны, в одно время тут лежала 90-летняя бабушка - калмычка, которая страдала от дыхательной недостаточности. С ней два дня подряд занималась врач ЛФК – реабилитатор республиканской больницы Н. Даваева, применяя свою, собственную, методику ЛФК (лечебно – физкультурный комплекс), выполняя с пациентами ряд упражнений. В результате произошло чудо! Нюдля Васильевна сумела, как говорят медицинским языком, «раздышать» тяжелобольную, которая почувствовала себя намного лучше, и ее выписали.
Сейчас по методике Даваевой занимаются со всеми пациентами. В их числе был и я, и на себе ощутил улучшение своего состояния, с чем солидарны пациенты из соседних палат. Начальник инфекционного госпиталя В.Б.Оргаев говорит: «Мы осознаем важность того, что находимся на переднем крае борьбы с Ковид – 19. В настоящее время коллектив, включая 8 врачей, младший и средний медперсонал, сформирован из числа тех, кто имеет опыт работы в инфекционных госпиталях республики, а также за ее пределами». Например, Алексей Бадма-Халгаев, инфекционист, имеющий опыт работы с больными коронавирусом, который в настоящее время делится своими наработками здесь, но после вернется в п.Яшкуль, где на постоянной основе трудится в инфекционном госпитале при центральной районной больнице.
Чтобы выяснить состояние дел с коронавирусом в Калмыкии в целом, какая работа ведется для усиления борьбы с ним, я обратился в БУ РК «Республиканская больница им. П.П.Жемчуева» и договорился о встрече с главным врачом Очиром Владимировичем Бадма-Горяевым, который, несмотря на занятость, ответил на мои вопросы. Главное лечебное учреждение республики он возглавил в начале 2020 года, когда эпидемия только набирала обороты. Очир Владимирович – отличник здравоохранения РФ, заслуженный врач РК, до этого руководил Кетченеровской центральной районной больницей (ЦРБ), которая вошла в число лучших России. На ее базе проводил уникальные операции с привлечением ведущих отечественных специалистов.
Новому руководителю пришлось в срочном порядке перепрофилировать больницу в ковид-госпиталь.
По словам главврача ресбольницы, происходит ротация медперсонала. Есть «красная» зона, где находятся больные, и «зеленая», где их нет. Соответственно, при перемещении из одной в другую у коллег появляется угроза заражения, и об этом им приходится помнить. Пользуясь возможностью, благодарит Главу Калмыкии Бату Хасикова за то, что смог договориться, чтобы в ресбольнице появилась своя ПЦР–лаборатория. Теперь, продолжил он, мы можем обследовать на наличие опасного вируса как пациентов, так и медработников. Раньше результата анализа ждали неделями, сейчас можем выявлять коронавирус в течение 5-6-ти, максимум 8-ми часов. И мы настолько зависели от указанного метода диагностики, что теряли драгоценное время и не могли своевременно проводить противоэпидемиологические и лечебные мероприятия, чтобы защитить людей от пандемии, оперативно и полноценно развернуть оборудование, тем более, что у нас в корпусах «Б» и «В» велись ремонтные работы. Очень помогает то, что в ресбольнице в наличии имеется уникальный аппарат, позволяющий очищать кровь у пациентов с тяжелым поражением органов, связанным не только с коронавирусом, но и с другими заболеваниями, и способствующий восстановлению человека к жизнедеятельности. Примечательно, что на Юге России этот аппарат есть только в Краснодарском крае, и у нас, в Калмыкии.
Во главу угла в ресбольнице ставится обучение, информационная поддержка, рациональное распределение кадров, ротация специалистов «зеленой» и «красной» зон. Для работы привлекают специалистов из других больниц, врачей-ординаторов, так как ощущается кадровый дефицит. Первоочередное внимание уделяется подготовке специалистов, не менее важным является санитарное просвещение. Если в начале эпидемии весь мир не был готов к борьбе, не знал, что делать, то сегодня мы стабильно работаем.
Очир Бадма-Горяев очень ценит свой коллектив за то, что все сотрудники работают слаженно, объединившись в борьбе с Ковид. В заключение Очир Владимирович попросил всех жителей носить маски и чаще мыть руки, элементарно соблюдать гигиену. При первых же признаках обращаться за медпомощью, не запускать болезнь. Оптимистически полагает, что рано или поздно плохое уходит, на смену придет хорошее.
Выслушав позицию профессионала и руководителя, к сказанному добавим, что надо выполнять все предписания врачей. Медицинские работники всегда находятся на переднем крае борьбы с любыми заболеваниями.
Владимир БОВАЕВ,
заслуженный работник культуры России, ветеран печати

На переднем крае борьбы с СOVID - 19