Любимое дело молодого исследователя

09-02-2021, 15:42 | Общество

Сегодня в нашей рубрике «Сар-Герл» мы хотим познакомить вас с интересным молодым человеком, Савром Манджиевым. Он – такой же, как многие его сверстники, но в то же время очень необычен своим интересом к истории. В ходе нашего интервью выяснилось, что Савр – прекрасный и неординарный рассказчик, который может объяснить все тонкости не только национальной истории калмыков, но и очень хорошо знает историю Римской империи, достаточно детально разбирается в событиях Второй мировой войны.

В этом интервью мы поговорим, собственно, об истории и немного о его фильмах.
– Савр, скажите, пожалуйста, как возник столь глубокий интерес к мировой истории?
– Мое увлечение историей началось еще в далеком детстве, еще во втором классе с большой любовью читал именно о военной истории Рима: мое внимание вначале привлекло его армейское устройство, система вооружения, уникальные тактические особенности вооруженных сил. Позже мне стал интересен политический, культурный уклад этой древней империи и все, что с ней связано. История этого государства такая же величественная и легендарная, как и завоевания римских легионов. Также меня до сих пор удивляет, что римское право, созданное еще в античную древнюю эпоху, стало прообразом права современных государств.
– Почему вас, простого калмыцкого ребенка, так увлек древний мир Римской империи и повлиял на выбор вашей нынешней профессии? Как нам, современным людям, понять величие Рима?
– На самом деле в детстве мне интересны были система и дисциплина, по мере чтения книг о Риме эта увлеченность только росла. О Римской империи я могу говорить очень долго и бесконечно (смеется), но, чтобы понять размах и величие любой страны, нужно посмотреть на качество ее дорог. Вы только представьте: общая протяженность дорог в Римской империи, соединявших все города Средиземного моря, равнялась, по разным оценкам, от 200 до 350 тысяч километров – это семь с половиной экваторов Земли! Из них только несколько десятков тысяч километров пролегало по самой Италии, а остальные дороги были выложены в провинциях. Если не считать грунтовые сообщения, 90 тысяч километров были настоящими магистралями: с твёрдым покрытием, туннелями и мостами. В это трудно поверить, но часть римских дорог, построенных ими несколько тысячелетий назад в Европе, использовалась по прямому назначению еще в прошлом веке. Римские дороги – это сложное инженерное сооружение. Сначала рыли траншеи и забивали в дно сваи. Эти края траншеи укреплялись каменными плитами и внутрь углубления закладывали «слоёный пирог» из крупного камня, камня поменьше объемом, песка, снова камня, извести, черепичного порошка. Сверху на такой дорожный слой накладывали каменные плиты – собственно, дорожное покрытие. По краям римских дорог стояли каменные столбы. Использовались для удобства даже дорожные знаки: высокие каменные колонны с обозначением расстояния до ближайшего города или Рима. А в самом Риме был заложен нулевой километр с памятным знаком. На всех римских магистралях действовала система почтовой связи. Представляете, скорость доставки сообщений составляла 150 км в сутки! Вдоль дорог строили специальные населенные пункты для обмена лошадей и возможности быстрого питания путников. Эти дороги объединяли до 2000 городов. Я думаю, по качеству дорог можно оценить и остальные сферы Римской империи.
– И это все вы читали и усвоили в детском возрасте?
– Нет, конечно (смеется). Все это я более-менее стал понимать и читать в студенческие годы, в детстве (поскольку я был ребенком) моим увлечением была лепка римских солдат, перерисовывание лат и вооружения, чертил также карты и границы Римской империи, очень любил мастерить оружие из камыша и бамбука. Нравилось на улице с друзьями имитировать различные сцены из исторических фильмов, игр. Также моим любимым занятием было посещение компьютерных салонов, где я любил играть в Rome Total War, War Сraft. Все они были связаны со стратегиями, но в то же время я предпочитал обычные игры, например, серию «Звездные войны», и в меньшей степени в компьютерных салонах мог за компанию с друзьями поиграть Counter-Strike. Поэтому мое детство было связано не только с академической наукой (улыбается), но и походами в компьютерные салоны, кино, играми с ребятами на улице.
– Кстати, о кино: мы знаем, что вы снимаете небольшие фильмы о Калмыкии. Как вы к этому пришли? Я был удивлен, когда у ваших, небольших по хронометражу, фильмов о калмыцком героическом эпосе «Джангар», Широклаге, депортации нашего народа и других работ было много просмотров в Интернете.
– Уже в более осознанном возрасте я начал читать и о национальной истории, будучи гимназистом ЭМГ, принимал участие в школьных, муниципальных и республиканских олимпиадах по истории и культуре родного края. И, читая о нашей истории, я понял, что она не менее интересна, чем история Древнего Рима. Начиная с эпохи Монгольской империи, практически до сегодняшнего дня тянутся героические, величественные нити и печальные, тяжелые события жизни моего народа. Понимая, что наработанный мною скромный опыт в презентациях по мировой истории может также кого-то заинтересовать, я стал создавать небольшие десятиминутные фильмы о нашей культуре и истории. Если честно, более правильно назвать их видеопрезентациями с закадровыми комментариями, которые я делал для Национального музея им.Н.Пальмова, как его сотрудник.
Уверен, что при помощи современных технологий у нас есть хорошая возможность в медиасфере показать нашу республику. На мой взгляд, уже пришло время открывать историю Калмыкии как для ее жителей, так и для мирового медиапространства: сейчас важно создавать контент о калмыцкой истории и культуре, расширяя и пополняя его. Опять-таки я не эксперт именно в этой области, особенно сферы кино, это мое любительское занятие на данный момент.
– Большое спасибо, Савр, за очень интересные подробности. Думаю, читателям нашей газеты будет интересно послушать и посмотреть ваши видеопрезентации: «Героический эпос «Джангар» – сокровище национальной культуры Калмыкии», «Преданные солдаты Широклага», «День Неизвестного солдата», «К 110-летию Басана Бадьминовича». Их можно найти по поиску. Надеюсь, в следующем интервью мы поговорим с вами о нашем Национальном музее им. Н. Пальмова.
Желаем вам успехов и ждем ваши новые фильмы!
Арван КАРМАНОВ