Сохранить и увеличить численность сайгаков

11-02-2021, 16:22 | Общество

Родина – это не просто территория, кусочек земли, который принадлежит народу. Нет, Родина – это богатства природы, что оставили нам предки, наши степные просторы и запах полыни, бескрайнее небо и суровый ветер. Родина - это наш родной край: степные орлы и прячущиеся в норки суслики, всё богатство нашей флоры и фауны, это всё то, чем мы гордимся, о чём рассказываем другим, показываем гостям и что хотели бы передать детям…

Однако сайгаки, прекрасные степные антилопы, представители ещё мамонтовой фауны, генетические свидетели древних эпох… вымирают. Всё меньше их становится на территории республики, и лишь экстренные меры государственной поддержки смогли удержать этот вид от окончательного исчезновения: в последние несколько лет их численность немного увеличилась, благодаря предпринимаемым усилиям, но так и не перешагнула отметку хотя бы в 10 тысяч голов. А между тем в начале 90-х годов численность сайгака в Северном Прикаспии составляла более 250 тысяч голов!
Сейчас совершенно ясно, что патриотизм и любовь к малой родине неотделимы от заботы об окружающей среде, экологии и, в частности, о биопопуляции и биоразнообразии. На этот патриотический зов должно откликнуться не только государство, но и деловое сообщество и простые граждане.
Некоторые меры уже предприняты, среди которых можно назвать новый нацпроект «Экология», который посвящён и тематике биоразнообразия, т.е. сохранения и увеличения численности диких видов животных. Со стороны государства ответственным шагом было создание природного заповедника «Чёрные земли», заказников «Харбинский», «Меклетинский» и «Степной». Работают государственные учреждения: ГУ «Центр диких животных Республики Калмыкия», который занимается разведением сайгака в неволе и адаптации его к условиям дикой природы, ФГУ «Центрохотконтроль», принимающее участие в мониторинге численности сайгаков.
Научное сообщество занимается разработкой методик разведения сайгаков в неволе, предлагает рекомендации по восстановлению его численности. В числе ведущих научных учреждений, специалисты которых принимают участие в сохранении степной антилопы, находятся Центр охраны дикой природы (Москва) и Институт проблем экологии и эволюции РАН.
Со стороны бизнеса также нашёлся отклик на реализацию нацпроекта по сохранению биоразнообразия Республики Калмыкия. К примеру, в 2020-м году ПАО «Лукойл» провело конкурс социальных и культурных проектов, где в номинации «Экология» были учреждены гранты на изучение поведения сайгака в дикой природе, в частности, такого важного вопроса, как его миграционный цикл.
Изучение миграции сайгака позволит актуализировать мониторинг его численности, более точно и эффективно определить риски, которые угрожают этому виду. Для того, чтобы понять, какими маршрутами передвигаются по степям сайгаки, необходимо использовать как средства полевого мониторинга, так и космосники и геоботанические карты, которые позволят определить, какой именно подножный корм предпочитает степная антилопа.
Однако необходимо понимать, что без деятельного участия каждого гражданина, без всеобщего осознания ответственности за судьбу природы, ее биоразнообразия решение столь масштабной проблемы, как увеличение численности сайгаков в Республике Калмыкия, невозможно.

Пётр Кольцов,
доктор исторических наук,
профессор, заведующий кафедрой всеобщей истории КалмГУ