«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЧЕРНОЗЕМЕЛЬЕ»!

25-11-2021, 00:00 | Общество

70-летие Черноземельского района многое значит в моей жизни. Здесь я начинал и здесь завершил свою трудовую карьеру. Это большой срок в жизни одного человека. Поэтому хочу в своих воспоминаниях рассказать о тех людях, которые жили и работали в районе на протяжении последних 50-60 лет. Многих из них нет с нами, но они оставили заметный след в жизни района, в судьбах людей.

В 1978-м году я был самым молодым руководителем промышленного предприятия в районе. Мне довелось со многими работать и общаться, у многих из них я учился, проходил жизненную школу.

В первую очередь, хочу вспомнить руководителя района Букреева Федора Кузьмича (1958-1963 гг.), он запомнился тем, что в начале 60-х годов занимался обводнением района. Строительство водопровода из п. Сладкое до Артезиана решило проблему питьевой воды для жителей райцентра. Кроме водопровода протяженностью 50 км, он решил подвести воду из оз. Светлый Ерик на окраину п. Комсомольский.

Это была хорошая идея, в то время отсутствовала техника для рытья канала, поэтому он организовывал субботники, взрослые жители райцентра вручную лопатами рыли канал. И вода пришла на расстояние 4-5 км от п. Комсомольский, все низины и саги были заполнены водой, там даже водилась рыба. Старшее поколение, то есть наши родители, которые участвовали в строительстве, и назвали этот канал «Букреевский».

С появлением воды на окраине райцентра, за «лесхозом», были организованы бахчи для выращивания арбузов и дынь. Впервые жители райцентра сами выращивали бахчевую продукцию. Каждая семья была обеспечена земельным наделом. Сегодня уже нет тех озер, канал завалился и зарос, хотя вода также подходит к дамбе автодороги п. Комсомольский – п. Ачинеры. Все это можно восстановить, тем более строительной техники достаточно, хватило бы одного экскаватора. Просто нужны желание и воля руководителей района.

Хочется вспомнить 1 секретаря райкома КПСС Бадмаева Алексея Урубжуровича (1965-1968 гг.), который тоже очень многое сделал для района. Особенно запомнился он тем, что уделял большое внимание труженикам села. При нем впервые в районе появились два Героя Социалистического Труда: старшие чабаны племзавода «Черноземельский» Бурилов И. М., Лукшанов Е. Ш., кавалер двух орденов Ленина Наукенов К., старший чабан племзавода «Черноземельский» и другие передовики.

Человек, который многое сделал для района в социальном плане, Березовский Василий Степанович (1978-1988 гг.), он лично занимался делами совхозов. Под его руководством была организована активная работа по строительству асфальтированной дороги Яшкуль–Комсомольский, проводилась газификация п.п. Комсомольский, Прикумский. Первоначально природный газ подавался из скважины на территории района, был благоустроен райцентр, шло строительство жилья в районе, расширялись орошаемые площади и многое другое. Есть люди, которые неоднозначно относились к личности Березовского В. С., но соглашались с тем, что он был настоящим хозяином района в хорошем смысле слова.

Из председателей райисполкома района нужно отметить работу Артемова Николая Эрдниевича (1974-1979 гг.). До назначения на эту должность Николай Эрдниевич долгое время возглавлял Управление сельского хозяйства района. Очень большую работу он провел по организации овцеводческих совхозов в 1972-м году (совхозы им. Гагарина, им. Ворощилова, им. Буденного, совхозы «Улан-Туг», «Ставропольский», «Первомайский»).

Днем и ночью он ездил по району, построил животноводческие помещения. Эту работу с ним выполняли вновь назначенные директора совхозов (Литовкин Н. С., Кущев А. И., Джульджиев З.Н., Любченко Н. Д., Головин В. И., Арлтанов Н. Б.). Было завезено более 300 тыс. овец грозненской породы. Жизнь в районе забурлила с новой силой: в поселках, на фермах активно началось строительство жилья, социальных объектов, школ и интернатов.

Николай Эрдниевич был хорошим организатором. Без помпезности, крика и шума он делал свою работу, и, самое главное, к людям относился как равный. Таким он запомнился населению района. Отсюда его направили в Малодербетовский район на должность 1 секретаря райкома партии.

В те годы все руководители назначались после тщательного отбора: прошедшие школу жизни эти люди, не считаясь со временем и здоровьем, работали на благо района и жителей. Для них честь была превыше всего, они трудились под руководством легендарного Городовикова Б. Б.

Руководители хозяйств района отличались высокой работоспособностью, добросовестно относились к порученному делу. Это Литовкин Николай Семенович, директор совхоза им. Ю.А.Гагарина. Хозяйство находилось на территории райцентра и, действительно, было градообразующим предприятием п. Комсомольский. Уже после ухода с должности директора он руководил совхозом «Турксад» в Левокумском районе Ставропольского края, но, проработав всего лишь 1 год, ушел с этой должности. Когда я встретился с ним в с. Левокумское, он жил с семьей в маленьком домике, со слезами на глазах вспоминал свою работу и жизнь в Черноземельском районе. Очень тепло говорил о людях, которые работали под его руководством в совхозе им. Гагарина, помнил всех по именам, сожалел, что недостаточно ценил их и не уделял им больше внимания. Его уже нет на этой земле, но в п. Комсомольский еще долго будут помнить Николая Семеновича Литовкина.

Первым директором совхоза «Улан-Туг» был Любченко Николай Данилович, в годы войны он служил ординарцем Городовикова Б.Б. Это обязывало Николая Даниловича работать хорошо, и я был свидетелем, когда в 1975-м году Городовиков Б. Б. приехал в совхоз посмотреть, как работает его боевой товарищ. Только что было построено новое здание средней школы, и Городовиков Б. Б. остался доволен работой своего ординатора.

После ухода Любченко Н.Д. на заслуженный отдых директором совхоза «Улан-Туг» был назначен Дорджиев Очир-Гаря Алексеевич. Как говорится, человек от сохи, который сделал себя сам. Это был неординарный человек, хозяин с большой буквы, все жители совхоза уважительно называли его «дәәдә». Отсутствие питьевой воды для скота и людей затрудняло работу, но тем не менее совхоз добивался больших успехов в производственном плане, неоднократно являлся победителем социалистического соревнования не только в районе, но и в республике. Это большая заслуга коллектива во главе с Очир-Гаря Алексеевичем.
Долгое время совхозом «Ставропольский» руководил Головин Виктор Иванович. Действительно, больших успехов в производстве сельскохозяйственной продукции совхоз добился при директоре Головине В. И. Центральная усадьба совхоза, п. Прикумский, была самой обустроенной в те годы, по озеленению поселок занимал 1-е место в республике. Это большая заслуга тружеников и жителей центральной усадьбы совхоза «Ставропольский». Виктор Иванович прилагал много усилий для повышения уровня жизни людей, животноводов. В зимние дни, когда снег заваливал стоянку, сам с водителем очищал базы и кошары от снега, порой целый день проводил в степи.

Все, что было сказано выше о директорах, все это относится также и к остальным руководителям: Джульджуев Зурган Нюдльчиевич (совхоз им. Ворошилова), Кущев Александр Иванович (совхоз имени Буденного), Арлтанов Нюдля Башлуевич (совхоз «Первомайский»), Клочко Владимир Николаевич (племзавод «Черноземельский»), Звягивцев Федор Владимирович (совхоз «Артезианский»).
Эти руководители всецело отдавали себя работе. Действительно, в период их работы Черноземельский район расцвел во всей красе, и все, что сегодня еще есть, это достигнуто коллективами хозяйств под их руководством.

Сегодня их нет в этой жизни, но они оставили заметный след в районе, в памяти людей. Они не нашли богатства, не купались в роскоши, для них самое главное было: честное имя. Многие ушли очень рано из этой жизни (Арлтанов Н.Б., Джульджуев З.Н.), подорванное здоровье, транспортная катастрофа не дали им завершить большие дела во благо района и людей.

В юбилейный год я с благодарностью вспоминаю руководителей, так как долгое время сам работал руководителем в районе. Я благодарен им всем, многому учился у них: как надо работать, организовывать производство, внимательному отношению к проблемам людей. Они у меня в памяти всегда, и я часто рассказываю об этих людях молодым руководителям.

Долгое время Кумеев Иван Авдлаевич был руководителем отдела культуры района. Это был человек большой работоспособности, неиссякаемой энергии и большой организатор. При нем культурная жизнь в районе кипела, он сам принимал участие во всех праздничных концертах. Организовал первые молодежные агитбригады, которые на автобусах с концертами разъезжали по всему району. До сих пор жители старшего поколения района с благодарностью вспоминают Кумеева И. А. и его коллег, работников культуры.

Нельзя не вспомнить удивительного человека, прекрасного организатора самодеятельной культуры школьников п. Комсомольский Обухову Валерию Александровну. Окончив Московский педагогический вуз, приехала работать в п. Комсомольский, хотя ее отец был министром рыбной отрасли РСФСР. Всю свою жизнь она провела здесь, одна воспитала двух сыновей, посвятила себя школе. А какие концерты она организовывала со школьниками: коллектив Комсомольской средней школы № 2 постоянно занимал первые места на районных и республиканских конкурсах художественной самодеятельности. У нас, у тех, кто учился в то время, до сих пор перед глазами – номера художественной самодеятельности, одна композиция «Школьные годы» чего стоит, а как наши ребята и девчата исполняли танцы всех народов СССР. Валерия Александровна после выхода на пенсию продолжала проживать в п. Комсомольский и только по настоянию сыновей уехала в г. Москву. Сейчас ее уже нет на этом свете, но мы всегда будем ее помнить.

Много добрых слов заслуживают работники здравоохранения района во главе с главным врачом Эрдниевым Михаилом Ганшаевичем (1968-1987 гг.), человеком большой души и порядочности.

Можно еще много перечислять и рассказывать о тех людях, которые жили и работали в районе. Это простые труженики хозяйств, предприятий и учреждений, многих уже нет среди нас, но остались их дети и внуки, которые продолжают жить и трудиться в родном Черноземельском районе.


Константин БЕМБЕЕВ
Фото из семейного альбома