«Электропастухи»: за и против

05-02-2022, 13:56 | Общество

В нашей степи стали активно устанавливать «электропастухи», ограждения под напряжением, которые располагают по периметру участка, где пасется скот. Животное прикасается к проводам и ощущает несильный удар током. При этом здоровье коров, овец не подвергается никакому риску. Таким способом в памяти животного откладывается информация о неприятных ощущениях, вызванных этими проводами изгороди. «Электропастухи» выполняют очень важные функции. С одной стороны, животные не разбредаются в разных направлениях. Движение на федеральных трассах защищено от коров, овец, от бесконтрольного выпаса которых нередко случаются аварии на автомагистралях. К тому же ограда не только контролирует передвижение этих животных, но и защищает их от внешних угроз (лис, волков, в том числе и «двуногих», т.е. воров). С другой стороны, «электропастухи» защищают многочисленные посевы от тех же сельхозживотных. По признанию самих фермеров, огораживая свои территории этими устройствами, они освобождают время и возможности, которые будут потрачены на множество других важных работ по хозяйству. Не все фермеры имеют средства нанять работников для постоянного выпаса поголовья. Как считают животноводы, отдыхающих в степи провода дисциплинируют: если они натянуты, значит, есть хозяин – сорить нельзя. Безусловно, «электропастух» – вещь нужная и полезная.

Однако есть и минусы. Оказывается, что проехать можно только в тех местах, где установлены ворота, которые потом необходимо закрыть. Теперь получается, свободно не проедешь и не пройдешь по нашим бескрайним степным просторам, что мы всегда делали без особых проблем. Есть случаи, когда приходится долго искать выезд. Велосипедистам, пешим путешественникам пришлось перепрыгивать через проволоку. Однако в дождь, сырость такие прыжки оборачиваются слабыми, но очень неприятными ударами током. Пострадавшие и испытавшие неудобства высказывают свое негативное мнение против этой технологии.

Безусловно, все начинания должны регламентироваться. Территории с «электропастухами» должны быть обозначены специальными указателями: сколько км протяженность, направление, сведения о владельце или фермере этой территории. Тогда людям, путешественникам будет ясно, где можно спокойно передвигаться, а не прыгать через электроизгородь. Необходимо в соответствующих ведомствах рассмотреть все «за» и «против» и найти правильное решение, которое всех устроит.

Вот так изменяются не только время, условия жизни, свобода передвижения по родной степи, но и отношения, связанные с землей.

Людмила Намруева,
ведущий научный сотрудник КалмНЦ РАН