Они были первыми

05-04-2022, 09:59 | Общество

Конец 80-х годов – наиболее сложное время в развитии страны, тем более в период начала экономического кризиса и перестройки для ведущей отрасли сельского хозяйства республики, животноводства. Первыми организаторами движения комсомольского актива республики были В.С. Матлаш, Б.Б. Пинчук, И. Атмачев и другие. Незабываемыми лидерами комсомольского движения республики, секретарями горкома комсомола были Наталья Улюмджиевна Горяева, Людмила Карловна Чурбанова, Надежда Борисовна Горяева, они могли увлечь молодое поколение к решению многих грандиозных задач общественного становления и развития, показать личным примером эффективность молодежных проектов и инноваций в воспитании молодежи. Регулярная работа школы комсомольского актива, заседаний штаба «ВЕГА», курирование спартакиад и школ спортивного мастерства города и районов были повседневным требованием к себе и окружающим. Вожаками комсомольской организации Калмыцкого университета долгие годы были Светлана Александровна Кузьминова, затем Александр Богданович Шивлянов; активом первичных структур: Менке Элистович Конеев, Николай Гаряевич Манцаев, Эльвира Саряевна Бачаева, Андрей Петрович Богун, Галина Сергеевна Терещенко (Нуркаева), Галина Гаштаева, Вера Мадрицкая, Евгений Самтонов и другие. Ленинскими стипендиатами за отличную учебу были: Володя Соломов, Александр Подопригора, Александр Скорик, Лариса Гунаева и многие другие, кто мог провести сравнительные параллели в компаративистики, открыть новые документы в источниковедении (Н. Артюх), показать медиевистику как новую форму познания (А.Подопригора). Но самая большая организационная работа в комсомоле проводилась в целях развития животноводства, особенно в период окотной кампании. Оплата труда чабанов и гуртоправов зависела от выращенного поголовья и его упитанности, лидировали во Всесоюзном социалистическом соревновании животноводы совхоза «Большой Царын», трудящиеся которого были отмечены Почетной грамотой ЦИК СССР и премиями государственного значения. Тысячи юношей и девушек направляли на подъем и становление ведущей отрасли республики, сельского хозяйства, а именно – овцеводства. Задачи были большими и ответственными, ввиду механизации сельскохозяйственного производства, молодежь в возрасте до 30 лет составляла более 40% населения республики, с этой целью в агропромышленном комплексе КАССР была дополнительно создана колонна сельхозмеханизации «Комсомолец Калмыкии».

Среди достигнутых успехов молодежи был отмечен гуртоправ племзавода «Сухотинский» Приозерного района КАССР Анатолий Яковлевич Анджукаев. 6 января 1982 года он был удостоен знака Центрального комитета ВЛКСМ «Молодому передовику животноводства», а также за отличное проведение зимовки и окота скота награжден Почетной грамотой райкома комсомола. Тевкнюн Анджукаев родился 11 августа 1958 года в с. Советское Приозерного района КАССР, дедушка дал имя Тевкнюн, при получении свидетельства о рождении записали Анатолием. Если Областную комсомольскую организацию Калмыкии на ХVI съезде комсомола представляли Хегга Есинов, бригадир комсомольско-молодежной бригады кормопроизводства Артезианской МЖС, Нина Очирова, заведующая школой фермы - №1 совхоза им. Чкалова Приозерного района, Иван Колпаков, бригадир комсомольско-молодежной бригады каменщиков Управления «Промстрой» треста «Калмстрой», то в 1984-м году об Анатолии Яковлевиче Анджукаеве знали уже многие коллективы республики, за ударный труд он неоднократно был отмечен Почетными грамотами обкома комсомола, являлся членом штаба «Комсомольский прожектор», добровольной народной дружины, всегда был первым, выступая за образцовый правопорядок в республике. За большие организаторские способности, заслуги в труде, активную общественную работу и в честь 60-летия комсомола Калмыкии, Анатолий Анджукаев был выдвинут делегатом на Х Всероссийский слет в составе делегации Нижнего Поволжья по местам революционной, боевой и трудовой славы, состоявшийся в городе Ереване 30 сентября 1982 года.

Открывал слет Левитан Юрий Борисович, к делегатам слета обратился первый секретарь ЦК ВЛКСМ Пастухов Борис Николаевич, были вручены награды дважды Героя СССР, маршала И.Х. Баграмяна, возглавляла делегацию от республики секретарь обкома ВЛКСМ Валентина Будьевна Багдыкова, отправкой и сборами на слет руководил Сергей Федорович Ракович. В состав делегации входили редактор газеты «Комсомолец Калмыкии» В. Н. Руденко, секретарь треста «Калмстрой» Евгений Манджиев, бригадир племзавода «Сухотинский» Анатолий Анджукаев и другие. Поскольку в комсомольском активе республики были представлены инициативные общественники Нижнего Поволжья, курировал делегацию секретарь Волгоградского Обкома ВЛКСМ В. Л. Жарский. По его мнению, «СССР – страна молодежи, где свыше 70 млн населения – в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежь в Советском Союзе составляла значительную часть работников промышленности, науки и сельского хозяйства». Делегаты слета посетили музеи Великой Отечественной войны, панораму на стадионе «Раздан», поселок Баграмян, Карпи, мемориальный комплекс «Сардарапат», Арагац и другие памятные места.

Так случилось, что преждевременный уход из жизни Анатолия (Тевкнюна) тягостно отразился в целом на состоянии близких, дорогих и родных ему людей, но его имя навсегда вписано в летопись комсомола республики, историю становления ее сельского хозяйства. Наверное, главным в нем была любовь к окружающему миру, родной земле, любимым просторам, все это определяло черты его характера: требовательность к себе и окружающим, сочувствие и сострадание к нуждающимся, внимательное отношение к семье и детям.

Марина ЯНОВА,
доктор исторических наук