Ветеран мотоспорта Калмыкии Николай Басанов

30-04-2022, 12:23 | Общество

В 2022-м году отмечается юбилейная дата, 55-летие первой мотогонки в Элисте, которая состоялась 16 апреля 1967 года. А начиналось развитие мотоспорта Калмыкии в 1965-м году, с проведения первого официального чемпионата СССР по мотоболу, который выиграла команда «Комета» из Элисты, что для маленького города было большим событием: калмыцкие мотоспортсмены стали чемпионами Союза.

Калмыцким мотоспортсменам в Элисте оперативно построили мотодром, и вторая половина 1960-х годов проходила в степной столице под рёв моторов. В секции мотоспорта пошли мальчишки, одним из которых был Николай Басанов, успешно выступавший в 1970-е и 1980-е годы в соревнованиях по мотоболу, спидвею и мотокроссу.

Николай Басанов родился в 1957-м году в селе Бородино Красноярского края. После возвращения из сибирской ссылки семья Басановых жила в совхозе «Буратинский» Ики-Бурульского района. В 10-летнем возрасте, в 1967-м году он впервые попал на матч по мотоболу, который проходил на стадионе «Спартак» в Элисте, увидел игру и загорелся мечтой.

Когда семья Басановых в 1969-м году переехала в Элисту, первым делом Николай Басанов побежал записываться в секцию мотоспорта.
Мальчишек в секции мотоспорта было много, на один мотоцикл по 6-8 человек, первое время они только мыли, чистили, разбирали мотоциклы, поездить на нём было пределом мечтаний. Только в 1970-м году Николай Басанов впервые проехал на мотоцикле, в 1974-м стал выступать в команде. Тренером по мотоболу в Элисте был Виктор Кондратенко, фактически являющийся родоначальником мотоспорта в Калмыкии. В то время в мотобол играли на переделанных кроссовых мотоциклах, уже потом на заводе в г. Коврове стали выпускать специальные мотобольные мотоциклы. Основной состав команды «Комета» имел ещё дубль «Метеор», в котором готовились молодые, талантливые спортсмены. Николай Басанов играл в мотоболе нападающим в звене с Вячеславом Панасенко.
Мотоспорт в Калмыкии активно развивался в 1970-е годы, когда большую поддержку оказывал Басан Бадьминович Городовиков.

Играя в команде по мотоболу, Николай Басанов одновременно выступал и в гонках на гаревой дорожке по спидвею в команде «Тайфун», в чемпионатах СССР, занимая первые и призовые места. Мотоспортсмены из Калмыкии, которые выступали вместе с Басановым: Ольховский, Меркулов, Гладков, Заруцкий, Кургускин, Богданов, Ульский, Курдюков, Бондарев, Панасенко и др.

В 1977-м году Николай Басанов был призван в армию, прямо с гонки пошёл в военкомат, даже не заходя домой, вначале служил на аэродроме, потом его перевели в спортроту, где выступал на соревнованиях по мотокроссу и по картингу, также занимая первые и призовые места в чемпионатах.

После армии Николай Басанов продолжил выступать в калмыцких командах по мотоболу «Автомобилист» и спидвею «Тайфун». В начале 1980-х годов выступал в высшей лиге, работал газоэлектросварщиком в ДСК. Каких-то дополнительных денег мотоспорт не приносил, были премиальные за набранные очки в гонке, за одно очко платили два рубля, максимум можно было набрать 18 очков. В период спортивного сезона мотоспортсменов освобождали от работы, профессиональных спортсменов в то время не было. Перед началом сезона целый месяц проходили сборы, жили на мотодроме, где тренировались, питались по талонам в кафе «Дружба» и «Тюльпане». 23 февраля проходил традиционный зимний мотокросс, трассы были у Колонского пруда, в Кобыльей балке, около 8-й школы.

Выступал Николай Басанов до 1985 года в соревнованиях по мотоспорту, в основном по спидвею в команде «Тайфун». У всех мотоспортсменов есть травмы после падений с мотоциклов, у Басанова было 12 переломов. Однажды был случай, когда Николай Басанов упал, а Алексей Ольховский своим мотоциклом переехал его, объехать не успел, всё решали доли секунды, подножкой мотоцикла Басанова ударило в челюсть, очнулся он уже в больнице, в итоге: перелом челюсти и сотрясение мозга.

В середине 1980-х годов Николай Басанов закончил экономфакультет КГУ, уехал работать в район, у него была большая семья: жена Елена, две дочери и сын. Был экономистом, заместителем председателя колхоза, а потом в начале 1990-х вернулся в Элисту, на родной мотодром. Работал два года начальником мотобольной команды «Калмыкия», но к середине 1990-х годов всё распалось. Но тем не менее, Николай Басанов является первым калмыком, севшим на гаревый мотоцикл и ставшим чемпионом.

Николай Басанов с 1989 года был в составе Калмыцкого Казачьего округа, есаулом, являлся участником и организатором многих казачьих мероприятий. В 2007-м году председатель федерации автомотоспорта Республики Калмыкия Арслан Горяев наградил Николая Басанова Грамотой в связи с 40-летним юбилеем (1967-2007 гг.) команды по спидвею «Тайфун», победы которой в международных первенствах и в чемпионатах СССР помнят жители Калмыкии.

В 2012-м году ветераны мотоспорта Калмыкии организовали музей в Элисте в частном доме на улице Звёздная у Александра Бондарева, чтобы сохранить память об успехах в мотоболе, спидвее, мотокроссе спортсменов из Калмыкии. В музее есть фотографии тех лет, статьи из газет о победах мотоспортсменов из Калмыкии, форма игрока команды «Автомобилист», пресс-бюллетени того времени, мотобольные мячи, гаревый мотоцикл и многие другие интересные экспонаты.
Председатель регионального отделения ДОСААФ России по РК генерал-майор П. Агинов удостоил Николая Басанова Благодарности за большой вклад в становление мотоциклетного спорта в Республике Калмыкия, когда на протяжении многих лет спортсмены из Калмыкии были лучшими в стране и их достижения вписаны в страницы славы отечественного спорта.

В 2013-м году ветераны мотоспорта Калмыкии тряхнули стариной, устроили турнир по картингу памяти Ивана Богданова, гонщика из команды «Тайфун». Как сообщил председатель федерации автомотоспорта Республики Калмыкия Арслан Горяев, первое место досталось Владимиру Курдюкову, второе – Александру Болдыреву, третье – Валерию Руденко, специальный приз за высокую технику вождения получил Александр Афанасов, за волю к победе был отмечен Виктор Рудоман, за красивый дрифт – Алексей Ольховский, за корректное вождение – Николай Басанов.

В этом году ветерану мотоспорта Калмыкии Николаю Басанову исполнилось бы 65 лет, к сожалению, он не дожил до своего юбилея. Дети чемпиона: сын Михаил, дочери Александра и Марина создали свои семьи, растут внуки, жизнь продолжается.

Бембя ФЁДОРОВ