ТРЕНЕР, ЛИЧНОСТЬ, ПАТРИОТ

На днях общественность республики отметила 85-летие со дня рождения знаменитого наставника, заслуженного тренера России и Таджикской ССР, мастера спорта СССР по боксу, патриота Калмыкии Балзанова Церена Санджеевича.
Об этом человеке с большой буквы, ушедшем от нас 17 лет назад, можно говорить и рассказывать много и долго. Он оставил большой след в спортивной жизни России и Калмыкии. Именем Церена Балзанова названа Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по боксу.
Почетный гражданин Калмыкии, он многие годы своей жизни посвятил воспитанию молодежи и развитию бокса в родной республике. За свою долгую профессиональную деятельность Балзанов воспитал не одно поколение сильных спортсменов, в числе которых Раимкуль Малахбеков, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр в американской Атланте и австралийском Сиднее. Вместе с боксерской командой там был и Церен Санджеевич, он работал для сборной России не только на Олимпиадах, но и на чемпионатах мира, Европы и международных соревнованиях.
По рассказам жены, Валентины Балзановой, большое влияние на характер и судьбу ее мужа оказал отец, который воспитал сына истинным калмыком: сильным, справедливым, уважающим старших. Трепетное отношение к женщине – это тоже один из заветов родителя: повысить на нее голос для Церена Балзанова было недопустимо. Легендарный тренер такие же жизненные принципы прививал своим ученикам. Он всегда, несмотря на проблемы со здоровьем, находил время встретиться с ребятами, давал им советы, выслушивал. Ученики помнят его слова, что имя калмыка надо держать высоко: «По тебе всю нацию будут судить. Ты отступишь – позор будет на всех калмыков. Ты нахамил: все калмыки - хамы, ты струсил, значит, все трусы. Калмык для тебя – не нация. Это твоя профессия. Ты должен быть везде первым и гордиться тем, что ты, именно ты – КАЛМЫК! Если согнешь спину раз – тебя уничтожат!»
Отношение к работе у легендарного наставника было трепетное. Его ученики говорят, что Церен Балзанов обладал уникальным даром в общении с детьми. Юные боксеры всегда ждали Церена Санджеевича и готовы были с утра до вечера трудиться, чтобы не подвести тренера. Для него работа была не просто профессией, а призванием.
Вклад Церена Балзанова в развитие спорта Калмыкии неоценим. Он оставался преданным работе до самого конца. Его наследие – это сотни боксеров, многие из которых сами стали тренерами. И школа бокса, которая носит его имя, продолжает дело легендарного наставника.
Мы с ним встречались на нескольких соревнованиях. Особенно запомнилась мне Олимпиада, Миллениум – 2000, в Сиднее. Уже в аэропорту российскую сборную встречал великий боксер, чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю. Я видел, как он почтительно подошел к Церену Санджеевичу, склонился перед ним и поздоровался по-калмыцки двумя руками. Позже Балзанов помогал главному тренеру Николаю Хромову вне ринга, его совета просили Олег Саитов, Александр Лебзяк, Султан Ибрагимов и другие боксеры. За вклад в Олимпиаду-2000 его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Дело Церена Балзанова живет, и в этом заслуга его семьи, детей, внуков, многочисленных учеников и тех, кто преклоняется перед человеком, прославившим родной край на весь мир.
В кинотеатре «Октябрь» состоялся показ фильма «Профессия– калмык», рассказывающего об этом великом тренере.
Бадма КОЛДАЕВ