ПУТЬ ПОТОМКА ИЗ РОДА ЗООЦНР

Вчера, 16:55 | Общество, Современник

Имя Анатолия Бадмаевича Лиджиева известно многим в Калмыкии и за ее пределами. Выросший в историческом селе Чилгир, он стал примером трудолюбия, настойчивости и преданности своему делу.

Чилгир, расположенный в географическом центре Калмыкии, – это место, вошедшее в историю как колыбель калмыцкой автономии, где в июле 1920 года решалась судьба нашего народа на I Общекалмыцком съезде Советов. Среди тех, кто стоял у истоков тех событий, были и представители рода зооцнр, занимавшиеся вместе с другими чилгирянами хозяйственным обеспечением и охраной съезда в составе икицохуровской конной сотни. Село Чилгир родина многих лучших представителей народа, среди них и Анатолий Лиджиев.
Его дед Дорджи Башанович, как рассказывал ветеран войны и труда Гаря Сагаевич Донисов, в годы Великой Отечественной войны служил старшиной и участвовал в восстановлении хозяйственной инфраструктуры в составе бригады ремонтников, обеспечивавших починку транспортного инвентаря. Анатолий с детства слышал истории о героизме и самоотверженности деда, что, вероятно, повлияло на его собственное восприятие долга и чести.
Анатолий Бадмаевич родился в городе Сургуте Тюменской области. Суровые сибирские условия с раннего детства закалили его характер, но оставили сердце пылающим страстью и заботой о близких. Учиться он начал уже в Чилгире, где поступил в семилетнюю школу. Правда, по болезни пропустив один год. С детских лет Анатолий был приучен к труду. Его отец, Бадма Дорджиевич Лиджиев, поначалу работал плотником в строительной части, а потом, освоив новое дело, стал первым киномехаником. Позже его направили на курсы наездников в Москву, после которых он выступал на районных и республиканских соревнованиях. И всему, что знал и умел, Бадма Лиджиев обучал старшего сына Анатолия. Поэтому Анатолий хорошо знал и плотницкое дело, и работу киномеханика, и в лошадях разбирался.
Трудовые навыки помогли Анатолию поддерживать маму, когда Бадмы Дорджиевича не стало. Тогря Эрендженовна осталась одна с шестью детьми, и Анатолий пошел работать. Он заменил отца четырем братьям и сестре, всегда помогал им и направлял их в жизненном пути. Летом работал помощником комбайнера, затем и сам сел за штурвал степного корабля. Бригаду часто посылали на помощь другим хозяйствам, и комбайнеры возвращались домой не только с заработком, но и с ценными подарками в виде холодильников и другой бытовой техники. Самостоятельно собрал мотоцикл и ездил с друзьями в сезон охоты на водоплавающую дичь или сайгаков, которых тогда было не счесть и их разрешалось отстреливать в разумных пределах.
После окончания школы из-за ошибки в записях документов Анатолий не смог подать заявление в вуз – исправления вносились по месту рождения, т.е. в сибирском регионе. Он пошел работать школьным учителем труда – вот где пригодились плотницкие навыки, переданные отцом. А в ноябре Лиджиева призвали в армию. Службу проходил в Польше, в северной группе войск. Стал старшим механиком танковой роты, уважаемым сослуживцами. Демобилизовался с медалью к 100-летию В.И. Ленина, врученной за «отличные успехи в боевой и политической подготовке», в звании старший сержант.
Дома он вновь начал работать в родной школе, женился на Валентине Манджиевне, и у них родились два сына и дочь. Анатолий Бадмаевич получил сельскохозяйственное образование и, как тогда казалось, накрепко связал свою жизнь с животноводством. Но судьба распорядилась иначе.
В конце 70-х годов в СССР шла компания по оздоровлению системы МВД: в органы стали набирать молодых, активных людей. Райком партии предложил Анатолию пойти служить в органы внутренних дел. После некоторых раздумий он согласился и переехал с семьей в райцентр, по месту прохождения службы.
Не откладывая, Лиджиев поступил в Краснодарский заочный юридический институт, который окончил в 1976 году. Служба в правоохранительных органах оказалась настоящим призванием. Анатолий Лиджиев прошел все ступени – от рядового оперуполномоченного до начальника отдела в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями центрального аппарата МВД РФ в Москве. Именно в этой должности он проявил свои лучшие качества, сражаясь с преступностью и защищая интересы общества, делясь опытом с коллегами в США, Израиле и Германии.
Анатолий Бадмаевич завершил свою службу в должности замначальника оперативно-розыскного бюро Главного управления внутренних дел на транспорте и специальных перевозках. За свою работу он был награжден множеством государственных наград, включая медали «За воинскую доблесть» и «За отличие по охране общественного порядка». Также он получил почетную грамоту Правительства РФ за возврат крупных финансовых средств в казну государства.
В период работы в правоохранительной системе Анатолий Бадмаевич постоянно повышал квалификацию, занимался самообразованием. В 1990-1993 годах учился по специальности «организация и управление» на 1-м факультете Академии МВД, на котором готовили руководителей высшего звена управления. В 2000 году он защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук.
31 июля 2009 года Анатолий Лиджиев был назначен на должность заместителя Председателя Правительства РК. Его деятельность на этом посту была направлена на улучшение жизни людей в регионе. Сейчас Анатолий Лиджиев – адвокат Адвокатской палаты Москвы, а в его «копилке» – существенная судебная практика оправдательных приговоров.
Сегодня Анатолий Лиджиев отмечает 75-летие. Родственники, друзья и коллеги поздравляют Анатолия Бадмаевича, нашего земляка, добившегося заметных успехов в труде на благо России и родной республики и желают здоровья и долгих лет жизни!
Василий ШАКУЕВ