Нет ничего невозможного!

27-08-2022, 12:05 | Общество

Немало молодых успешных специалистов трудится за пределами нашей республики. Среди них – выпускник инженерно-технологического факультета Калмыцкого госуниверситета Антон БИРЮКОВ. Он работает в городе Владимире, в логистической фирме.

– Почему вы решили пойти в инженеры? К чьим советам прислушивались: родных, друзей, учителей в школе.
– Решение стать инженером было многофакторным. С одной стороны, у нас в семье очень ценился труд, мастеровитость, умение работать творчески. Мы все так называемые «технари». С другой, я с детства увлекался техникой и творческом, постоянно собирал различные конструкторы, рано освоил работу с инструментами, что-то стругал, вырезал, паял, клепал. А, в – третьих, инженер – это профессия, которая будет востребована во все времена. Человеческое развитие невозможно представить без современной техники, которая помогает ему менять мир и жить в новых условиях. А кто нужен для ее создания и обслуживания? Правильно, инженеры!

– Какими предметами увлекались в школе?
– В школе, на удивление, моими любимыми предметами были гуманитарные науки: право, обществознание и особенно история. Мне нравилось изучать историю поступательного движения человеческой цивилизации, а особый интерес у меня вызывало ее техническое развитие. По мере все более глубокого проникновения в тему, развивались и мои познания в технике.

– Что нужно, чтобы технические предметы в школе преподавались лучше?
– Для улучшения преподавания технических предметов в школе, я считаю, нужна, в первую очередь, заинтересованность учителя. Если он сможет увлечь учеников, то даже плохое техническое оснащение не станет помехой. По себе знаю: имея минимум инструментов, можно создавать совершенно невообразимые вещи. Другое дело, что сами ученики не хотят вливаться в учебный процесс, но я знаю учителей, которые так преподносят свой предмет ученикам, что у них всегда посещаемость – 100%, дети слушают новую тему, лекцию, затаив дыхание.

– Какую специальность вы выбрали в университете?
– Как бы абсурдно это ни звучало, свою специальность выбрал случайно. После школы я пошел в военное училище, но из-за травмы ноги не смог туда поступить. Вернувшись домой, в Элисту, я в последние дни работы приемной комиссии подал документы на специальность «Агроинженерия». Меня привлекло наличие бюджетных мест, низкий конкурс, а в будущем возможность стать специалистом в области инженерии и сельского хозяйства. Учитывая эти факторы, я подумал, что инженер — специалист, который будет востребован всегда, плюс у нас на Юге страны сельское хозяйство сильно развито, значит, без работы я не останусь. Кроме того, наличие бюджетных мест и низкий конкурс давали мне высокий шанс на поступление и получение стипендии.

– Вы получили те знания и навыки, которые хотели?
– Учитывая то, что я выбрал специальность случайно, я не предполагал, какие знания и навыки смогу приобрести во время обучения, но к учебе относился серьезно с первого дня. Моим девизом тогда и сейчас является фраза «бесполезных знаний нет – все может пригодиться», поэтому я впитывал все, что давали нам преподаватели.
Учеба в КалмГУ в то время не требовала сверхжёсткой дисциплины, в отличие от топовых вузов страны, где студенты, кроме зубрежки, ничего не видят. У нас были комфортные условия именно для творческого развития личности, за что я благодарен нашему университету.

– Что вам позволило выделиться и получить приглашение во Владимир?
– Когда осваивал программу бакалавриата в нашем университете, на четвертом курсе я завел научно-технический YouTube канал, где делился со зрителями своими разработками, философией, убеждениями и на личном примере показывал, что нет ничего невозможного. Деятельностью видеоблогера я продолжал заниматься и после окончания КалмГУ, поступив в магистратуру Донского государственного технического университета по специальности «Конструирование машин и оборудования».
В одном из видеороликов я затронул тематику экзоскелетов, и через некоторое время, благодаря этому, мне предложили сотрудничество коллеги из Владимира. Во время учебы в магистратуре один год я работал удаленно, участвуя в совещаниях, мозговых штурмах, разработке чертежей деталей и узлов, а также в оформлении технических патентов. И после защиты магистерской диссертации я переехал во Владимир в 2020-м году, где нахожусь и работаю по сей день.

– Как называется ваша фирма? Чем она занимается. Что такое экзоскелет?
– Наша команда называется ProExo (ПроЭкзо), мы стартап, который начинали в 2020-м году с гаража. Одно время мы находились под крылом Ростеха, а недавно обрели независимость и основали компанию Экзо Солюшенс. Мы занимается разработками и производством промышленных экзоскелетов, а также гражданского назначения.

Если говорить упрощенно, то экзоскелет – это средство индивидуальной защиты, которое способно усилить и/или защитить пользователя при выполнении работы, связанной с физическим трудом. Это не костюмы из фильмов и видеоигр, позволяющие летать и одной рукой поднимать автомобили, а реальные вещи, которые помогают рабочим на предприятиях защитить их здоровье и повысить производительность труда.
Экзоскелеты сейчас применяются в основном в логистической сфере для транспортировки грузов. Внедрение промышленной робототехники – весьма дорогостоящее удовольствие, не каждая компания может себе это позволить, да и срок окупаемости весьма высок, а экзоскелет стоит значительно дешевле, и его можно применять там, где робота не поставить.
Например, одна из наших самых ходовых моделей «Baikal» («Байкал»), разработана специально для компании по доставке воды. Они не имеют больших свободных денежных средств для автоматизации операции погрузки/разгрузки воды в грузовые авто, и тем более робот не сможет доставить вам воду в офис, а сотрудник в экзоскелете сможет сделать это значительно быстрее. Говоря про модель «Байкал», стоит отметить, что медики из «Института медико-биологических проблем РАН» проводили ее испытание и установили снижение нагрузки на руки до 46%, т. е. работник меньше устает при переносе воды.

– Как соотносится с вашей специальностью то, чем вы занимаетесь в фирме?
– Откровенно говоря, лишь малая часть тех знаний, что я приобрел за 6 лет учебы, мне пригодилась. Практика значительно отличается от того, что написано в учебнике, а, учитывая, что наша деятельность связана с разработкой абсолютно новых вещей, по которым нет никаких пособий, учебников, методичек, то каждый шаг в этой области как блуждание во тьме. Здесь важно творчески мыслить, а также уметь быстро находить решения, и зачастую они приходят совершенно из разных областей.
Мне пригодилось умение быстро думать, анализировать, обучаться и подстраиваться под активно изменяющиеся внешние условия. Вот это университет способен дать. Университет – социальный институт, маленькая доля реального мира, где вы взаимодействуете с людьми и системой. Если вы способны быстро реагировать, нестандартно действовать, то путь вам будет открыт во все сферы.

– Довольны ли вы своей работой? Есть ли возможности для роста?
– Я полностью доволен своей работой, так как занимаюсь любимым делом, создаю новое, улучшаю жизнь людей, общества и оставляю свой след в истории, а также стою у истоков формирования новой отрасли. Сейчас экзоскелеты – это что-то новое и непонятное, как первые автомобили, но через 5-10 лет уже будет невозможно представить себе какую-либо работу без них.

– Как насчет того, чтобы открыть свою фирму в Элисте?
– Я бы открыл свою кафедру в нашем университете по экзоскелетам, но не фирму. Увы, все технологии и финансы находятся в центре, куда стремлюсь и я.

– Что вы пожелаете студентам-первокурсникам инженерно-технологического факультета Калмыцкого госуниверситета?
– Научитесь быстро адаптироваться и избегайте инертного мышления, а еще улучшайте свои социальные навыки. Умение договориться – самая необходимая вещь для выживания в современных реалиях.
Хальмгуд, уралан!

Гуна Тюрбеев