Экспорт – это реальная возможность

30-08-2022, 10:48 | Общество

Сельское хозяйство – главный сегмент экономики нашей республики, а овцеводство всегда было традиционной отраслью нашего животноводства. В республике разведением овец и коз занимается более 80% хозяйств всех форм собственности, и по численности поголовья овец наш регион занимает второе место в России. Однако в организации рынка сбыта овцеводческой продукции, в частности, шерсти, до недавних пор были сложности: из-за отсутствия предприятий собственной первичной переработки шерсти сельхозтоваропроизводители продавали шерсть за бесценок посредникам, которые, в свою очередь, реализовывали сырье втридорога.

А ведь в советские годы Калмыкия славилась своим тонкорунным овцеводством, и каждый третий шерстяной костюм в СССР был изготовлен из нашего руна. Производство этого сельхозпродукта приносило немалые доходы совхозам и колхозам, личным подворьям, а сегодня оно не востребовано, и фермеры не спешат выгодно реализовывать этот сельхозпродукт. Исполнительный директор перерабатывающей компании «Kalmykwool», два года функционирующей на территории Калмыкии, Джиргал Даваев отметил, что это связано с тем, что рыночная цена на мясо намного выше, чем на шерсть: «Раньше гораздо больше фермеров занималось разведением мериносовых пород овец, так как цена на шерсть была несоизмеримо выше, чем на мясо. Сегодня ситуация в России другая, все стараются поменять профиль и переходят на разведение полугрубошерстных пород овец, потому что это рентабельнее». Но при этом легкая промышленность все равно нуждается в этом сельхозтоваре.

У нашей республики есть большой потенциал для развития экспорта этого сырья. Компании в области торговли овечьей шерсти уверяют, что калмыцкое руно является качественным по тонине, оттого одним из востребованных у переработчиков.
Тонина - толщина шерсти, под которой понимают диаметр поперечного пересечения шерстинки. Ее измеряют в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм). Тонина шерсти зависит от породы, условий кормления и содержания, пола животных и их возраста. Самую тонкую шерсть получают от овец тонкорунных пород – 25 мкм и тоньше.

Сегодня ситуация в республике меняется: с появлением бренда «Kalmykwool» фермеры без труда могут сдать овечью шерсть и выручить денежные средства. Так, стоимость одного кг полугрубой шерсти составляет 17 рублей, полутонкой – 20 рублей. Самая высокая цена за тонкое руно – 75 рублей за кг. Но более всего радует то, что калмыцкое руно напрямую экспортируется за рубеж, где ценят качество товара.

Основная цель компании – продвинуть бренд калмыцкой шерсти на мировой рынок. Первые шаги по экспорту калмыцкого руна проделаны успешно еще в прошлом году: впервые в истории Калмыкии состоялась поставка шерсти напрямую в Индию. И у наших фермеров есть все шансы самостоятельно поставлять товар за рубеж с помощью независимого Центра подготовки шерсти компании «Kalmykwool». Однако далеко не всем руководителям сельхозпредприятий и фермерам до сих пор понятно, что делать это возможно и выгодно. «Многие ошибочно считают, что полномочия фермера заканчиваются в момент, когда он продал товар в живом виде или в другом варианте сельхозпродукта. На самом деле фермер может идти дальше, работать с международными партнерами. На первых порах, конечно, хлопот будет больше, потому что это всегда новые знания, опыт, компетенции», – считает Д.Даваев.

Калмыцкий независимый Центр подготовки шерсти компании «Kalmykwool» предлагает фермерам несколько вариантов работы. Первый – заключается в том, что Центр оказывает услуги по разделению шерсти на классы, ее кипованию и прессовке, данной партии присваивается номер лота, а фермеры могут продавать самостоятельно в любую точку мира. Шерсть, приведенная в надлежащий вид, хранится на складе в соответствующих условиях, фермеры при этом платят только за услугу по приведению шерсти в товарный вид и хранению. То есть сам фермер является контрактодержателем: занимается таможенными делами, оформлением необходимых документов, налогами и т.д. Второй вариант подразумевает приведение товара в надлежащий вид и продажу компанией за комиссионное вознаграждение. Третий вариант, предложенный компанией, состоит только в продаже фермером шерсти в пользу «Kalmykwool». Компания сама является контрактодержателем. «Пока сельхозтоваропроизводители пользуются только третьим вариантом. На сегодняшний день у нас нет ни одного сдатчика шерсти, кто был бы сейчас готов к тому, чтобы стать самостоятельным продавцом», – поделился Д.Даваев. Он также отметил, что неготовность наших хозяйств к самостоятельным торгам – всего лишь дело времени, нужно больше практики. «Выход компании на экспорт – это не огромные финансовые вложения или сложности с оформлением документаций. Это, как правило, внутреннее состояние человека. Нужно просто понять, что все это возможно и реально», – подчеркнул исполнительный директор компании.

Возможность экспортировать сельхозтовар по выгодным ценам, по мнению Джиргала, подстегнет наших фермеров на разведение пород овец тонкой шерсти. По его словам, Калмыкия прочно занимает свою нишу качественного руна на российском рынке. «В Калмыкии ЛПХ, КФХ и другие предприятия в основном занимаются разведением овец полугрубошерстных пород. Но, если мы говорим про племенные хозяйства, тут, конечно, разведение тонкорунных, полутонкорунных пород овец в приоритете. Это уже другое качество, уход, соответственно, другая цена. Тем не менее мы работаем со всеми: на тех, кто сдает шерсть породы меринос (тонкорунная порода овец), у нас есть свой покупатель за рубежом, как и для тех, кто сдает полугрубую шерсть. «Однако необходимо смотреть и на качество товара: если фермер содержит отару овец мериносового и не мериносового направления вместе, то неизбежно произойдет смешение волокон. И тогда считать товар как меринос мы не можем, потому что работаем по международным стандартам», – сказал Джиргал. Перед тем, как продать товар в немытом виде, производится процедура тестирования и сертификации. Существует специальный инструмент для того, чтобы брать часть шерсти вдоль всей кипы. Это делается для лаборатории, куда отправляются эти образцы шерсти, где специалисты по образцам сделают заключение. Тогда покупатель точно знает, какого качества руно он приобретает. Эти образцы шерсти, результаты анализов, сертификаты позволяют вывести на новый уровень продажу шерсти.

Независимый центр подготовки шерсти – единственное в Калмыкии предприятие, которое может предоставить официальные документы для получения субсидий в местном Минсельхозе. Всем известно, что хозяйственникам, которые занимаются разведением мериноса, оказывается господдержка на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В этом году цена за одну тонну тонкого руна составляет 24 тысячи рублей, полутонкого – 12 тысяч рублей. «Это, по идее, должно подстегнуть наших предпринимателей к тому, чтобы заниматься разведением тонкорунных пород овец. Заинтересованные покупатели внутри России и за рубежом есть, и мы всячески стараемся консультировать наших предпринимателей, подводить их к тому, чтобы они, пусть и в небольшом количестве, но продолжали заниматься разведением мериносовых пород овец, потому что цена за шерсть таких пород значительно отличается от других», – сказал Д.Даваев. Он также отметил, что, если тенденция, которая сейчас наблюдается, будет продолжаться, импортного мериноса станет меньше, и тогда в стране образуется необходимость в повышении цены на отечественный меринос, и, возможно, тогда цена на эту породу поднимется, что еще больше заинтересует калмыцких фермеров к тому, чтобы восстановить поголовье овец мериносовой породы.

Компания «Kalmykwool» базируется пока на двух площадках в республике: в п.Утта Яшкульского района, где имеются специальные склады, кроме того, есть площадка и в столице республике, так как здесь развита логистика. Шерсть, привезенная в Центр подготовки, разделяется по классу, кипуется и прессуется. Однородная кипа, сгруппированная по качеству, цвету и тонине, готова к продаже. За годы своей деятельности, в том числе в течение двух лет в Калмыкии, местная компания «Kalmykwool» поставляет не только шерсть в мытом и немытом виде, но и топс на несколько континентов мира. В этом им успешно помогает Центр поддержки экспорта Республики Калмыкия, который подготовил для них экспортный товарный отчёт и проект экспортного контракта, осуществил поиск партнера в Казахстане и Азербайджане, а также помог разместить товар на электронной торговой площадке «Alibaba».

Благодаря Центру поддержки экспорта (ЦПЭ), калмыцкие производители поставляют свои товары в Германию, Израиль, Гонконг, Швецию, Беларусь, Казахстан и другие точки мира. Бизнесменам помогают при сопровождении экспортного контракта, что включает размещение на электронных торговых площадках, поиск и подбор иностранного покупателя и российского поставщика, участие в международных, реверсных бизнес-миссиях и выставках.
С помощью ЦПЭ калмыцкие производители поставляют свои товары, в частности, это мясная продукция, изделия из кожи и керамики, одежда с национальной символикой в разные точки мира.

До недавних времен компания была стопроцентно экспортной, и на территории России не торговали, однако в связи со сложившейся международной ситуацией, конечно, появились и сложности в части вывоза продукции. «Временно мы не можем отгрузить партии товара, к примеру, в Индию, потому что логистика во всем мире испытывает сегодня сложности. И то, что сегодня нам предлагают морские линии, с которыми мы работаем, идет по завышенной ставке. Мы ждем, когда логистика вернется на круги своя, и сможем начать разговор о продолжении поставок. А пока мы увеличили объем экспорта в Республику Беларусь», – подытожил Д.Даваев.

Татьяна ИВАНОВА
Фото Игоря Байсхланова