Лучник должен быть силен духом и телом

Знакомьтесь: руководитель клуба «Харвачнр» и директор АНО «Авьяс» Цаган Владимировна КУКШОВА. Она – многократный призер Кубков и чемпионата России, многократный чемпион Калмыкии по стрельбе из лука в классе «исторический лук» и «длинный лук» (Лонг), обладатель «Бронзовой стрелы России» по традиционной стрельбе из лука. С 2021 года, по итогам этапов и финала Кубка России, входит в состав сборной России по 3Д стрельбе из лука. Работая в качестве тренера, воспитала плеяду замечательных калмыцких лучников.
– Цаган, как вы пришли в этот вид спорта?
– В детстве к отцу всегда приезжали друзья на охоту, и он брал меня с собой. Папа ходил на охоту с ружьем, а мне хотелось попробовать пострелять из лука. Но никак не получалось. Нигде не попадались кружки, клубы любителей стрельбы из лука. Но я все это время не теряла надежды научиться стрелять из лука. А годы шли. Я вышла замуж, родились дети. Жизнь сложилась, но все равно меня не покидало ощущение, что чего-то не хватает.
Однажды по работе меня отправили на фестиваль тюльпанов. Это был 2017-й год. И там я увидела, как лучники стреляют по мишеням. Подошла к ним и стала расспрашивать, кто проводит занятия по стрельбе, можно ли записаться. И меня приняли в секцию. На первом занятии мне дали лук и стрелы, и я стала стрелять. Начало было, конечно, неважное. Но на упомянутом фестивале тюльпанов я познакомилась с тренером по стрельбе из лука, жителем г. Железноводска Константином Вдовиченко. Я, что называется, напросилась к нему в ученицы, и он стал моим первым тренером.
– Выходит, занимались дистанционно?
– Да, мы при знакомстве обменялись номерами телефонов, вдруг пригодится совет, и я приступила к самостоятельным тренировкам. Вскоре поняла, что ничего не получается, созвонилась с Константином, договорилась о дистанционном занятии. Так он стал моим первым тренером.
– Часто общались?
– На тренировках я просила ребят снимать видео моих занятий. Естественно, по их ходу возникали вопросы. Затем я отправляла тренеру видео, и он мне все подробно объяснял, поправлял, указывал на ошибки. В отправленных мне видео тренер пояснял, как надо держать стойку, как должны быть расположены руки, ноги, туловище, голова и т. д.
– Где и когда прошло ваше первое соревнование?
– Мой самый первый турнир проходил в 2017-м году в г. Железноводске, где состоялся турнир «Железные люди» Южного федерального округа. И там сразу заняла первое место.
– Здорово! Часто ездили на турниры?
– С 2017-го по 2019-й год я ездила на турниры сама. Тренер присылал мне информацию, в которой сообщал, где, когда и на каких условиях будут проводиться соревнования. И я отправлялась на стрельбу. Участвовала в соревнованиях, знакомилась и общалась с лучниками, заводила друзей. Позже начала тренировать учеников.
К 2019 году у меня уже образовалась команда лучников, с которыми мы стали тренироваться и выезжать на турниры. Одним из моих первых учеников был Хонгр Уладаев, нынешний призедент Федерации конной стрельбы РК.
Главная трудность состояла в том, что у нас не было своего места для тренировок. Стали искать. А потом началась пандемия. Все было закрыто. Я начала писать письма Главе Калмыкии Бату Хасикову с просьбой, чтобы он помог решить этот вопрос. Благодаря ему, нам выделили здание в 6 микрорайоне дома №18. Оно было заброшено. Прежде в советские годы там располагался старый тир. Но он сгорел и представлял собой страшное зрелище: без окон, без дверей, а посередине была огромная яма, наполненная мусором.
– Представляю ваше состояние.
– Но что делать? Я со своими учениками занималась восстановлением помещения, потому как нанимать рабочих не было средств. Вначале перед нами стояла задача – отремонтировать какую-то часть здания, чтобы там проводить тренировки. Собрали деньги и начали работать. Три КамАЗа мусора вывезли из помещения! Затем стали удалять следы пожарища на стенах, очистили их от гари. Привели в более-менее нормальный вид одну половину помещения. И приступили там к своим первым тренировкам. Это был 2021-й год.
– А когда полностью отремонтировали здание клуба?
– К ремонту второй половины помещения мы приступили в сентябре 2021 года, а закончили его в феврале 2022 года. Другую половину помещения ремонтировали полгода. Ученики уже не работали, только помогли почистить помещение. И я их понимаю, они очень устали. Пришлось с моим молодым человеком остальное доделывать вдвоем. В ходе работы я научилась шпаклевать, красить, белить, грунтовать, цементировать…
– Была какая-нибудь помощь со стороны?
– Да, без поддержки со стороны мы вдвоем вряд ли бы одолели эту работу: нам хорошо помогли друзья. Они зацементировали пол, провели сварочные работы, полностью перекрыли крышу, так как она местами прохудилась. Приходили помогать два волонтера. Кроме того, мы писали в социальных сетях, что нуждаемся в помощи. Некоторые откликались. Обеспечили нас диванами, стульями, креслами, дверьми. Есть у нас хороший спонсор, бизнесмен Адьян Мусалиев. Вот эти люди нам здорово помогли. Кроме того, я постоянно брала кредиты. Поэтому могу сказать, что все это здание сделано за мой счет. До сих пор оплачиваю кредиты. И вот так потихоньку мы отремонтировали наш зал.
– В ремонт клуба, судя по вашему рассказу, внес значительный вклад ваш молодой человек.
– Да, его зовут Мерген Хаджиев. Он – самый главный мой помощник. Я свои доходы вкладываю в клуб. Слава богу, что мой мужчина все это терпит. Кстати, он очень хороший лучник. Недавно на чемпионате Калмыкии Мерген занял первое место, стал чемпионом республики. Он стреляет в cвое удовольствие. А еще он мастер на все руки, все по дому делает сам.
– А за счет чего существует ваш клуб?
– Помогают пожертвования за стрельбу из лука, инструктажи и мастер-классы, которые проводим. Организовываем выезды на «Ханскую охоту», где желающие могут пострелять по мишеням животных. Зарабатывали за счет туристов. Особенно в апреле, во время фестиваля тюльпанов. Словом, существуем за счет самообеспечения.
– Расскажите о достижениях ваших учеников.
– В 2021-м году 22 наших спортсмена вошли в рейтинг лучших лучников РФ, а в 2022-м году – 11. Двое входят в состав сборной России. У меня занимаются больше детей, чем взрослых. Они тренируются старательно, благодаря Федерации, получают разряды, бывают на соревнованиях по стране. Есть у нас дети уже со взрослыми разрядами. Что касается достижений, то у нас есть Татьяна Кичапова – обладатель Кубка России. Она уже второй год со мною входит в состав сборной РФ по 3Д стрельбе из лука.
Бембя Эрдниев является серебряным призером чемпионата России. В прошлом году он в золотом финале соперничал с чемпионом мира и уступил ему.
Баине Чимидовой – всего 15 лет, и она уже обладатель Кубка России. Ее допустили к турнирам среди взрослых, Баина прошла все их этапы и в 2021 году завоевала кубок РФ по историческому луку. И в 2022-м году повторила успех.
В этом году Людмила Курнеева стала чемпионом России.
– Сколько всего лучников занимается в вашем клубе?
– Сейчас у нас регулярно тренируются порядка 50 лучников. Плюс около 20 человек, которые еще присматриваются и не приняли окончательного решения быть любителем или спортсменом.
– Сколько времени потребуется, чтобы стать хорошим лучником?
– Все зависит от человека, его желания работать, совершенствоваться. Кому-то для этого надо мало времени, кому-то – много. И, конечно, я работаю с каждым, помогаю, как могу. И если у него есть желание, рвение, он рано или поздно добьется своего. И еще многое зависит от способностей.
– А если человек слаб телом, он может стать хорошим лучником?
– Недостаточная физическая подготовка – это еще не признак того, что человек не сможет стать хорошим лучником. Главное, чтобы этот человек был силен духом.
– Самое сложное в вашей работе?
– По спортивной части не хватает профессионального инвентаря, чтобы с их помощью приобщать новичков к спорту. Дети из состоятельных семей еще могут приобрести луки и другой инвентарь, позволить себе поездки на соревнования. А у детей из малообеспеченных семей такой возможности нет. И, если этот ребенок классно стреляет, в таком случае всегда говорю родителям: «Оставьте его, мы научим, а лук и прочее ему найдем, выделим». И ищем спонсоров.
У меня есть мальчик, который в детстве повредил пальцы. Он очень хочет стрелять, но травма ему мешает. Я ему говорю: «Не переживай, все будет хорошо». И, кстати, мы нашли ему спонсора, который поможет в выездах на соревнования.
– Какие луки спортсмены должны приобретать для тренировок?
– Все зависит от их желаний. Они могут купить исторический лук, который дешевле остальных. Его можно приобрести по стоимости от 10 тысячи рублей. Брендовые луки намного дороже, их цена составляет от 10 тысяч рублей и выше. Классические луки еще дороже, их можно купить по цене от 15 тысяч рублей. Олимпийские луки можно купить по цене от 30 тысяч рублей. Арбалеты не всем по карману, их цена – от 60 тысяч рублей и выше.
– Все эти виды луков у вас есть?
– Да, мы их покупаем и создаем арсенал. Знаете, хочется для себя купить хороший лук, но не получается, а вот для клуба – не жалко. Для клуба в рассрочку купила арбалет за 70 тысяч рублей, а для дома купить диван не получается.
– Обратил внимание, какие у вас в клубе чучела животных.
– Я покупала их за свой счет. Это для стрельбы на турнирах 3D, мы берем их и выезжаем на тренировки. Ведь некоторые из нас входят в сборную России, поэтому надо иметь эти мишени, чтобы тренироваться. Я и мои ученики готовимся к турнирам на этих мишенях.
– Вы сказали соревнования 3D. Что это такое?
– Это такой вид официального спорта, когда лучники в условиях естественного ландшафта стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных в натуральную величину.
– О чем мечтаете?
– Хотелось бы, чтобы лучников становилось больше, и они развивались, росли. Мечтаю о том, чтобы в Калмыкии значительно возросла популярность стрельбы из лука, а у нас появились мастера спорта.
– Желаю вам, чтобы все ваши мечты исполнились.
Василий ШАКУЕВ