Первый показ картины «Мать – земля родная»

Шестьдесят лет назад впервые была представлена зрителю картина «Мать – земля родная» Гарри Рокчинского. Это одно из самых узнаваемых посетителями живописных полотен. В те далекие годы Гарри Олегович осмелился публично «говорить», пусть и опосредованно, о сибирской ссылке, о преданности своей вере, потере близких... Лишь спустя 30 лет, в 1990-е годы, творческая интеллигенция и общественность обратятся к теме депортации.
Выставка, на которой в числе других 150 работ предстала «Мать – земля родная», состоялась в 1963 году. К тому моменту прошло всего два года со дня организации Союза художников Калмыкии, поэтому эта выставка была еще и своеобразным отчетом о проделанной работе.
Через месяц после открытия выставки выставочный комитет решил провести обсуждение представленных на ней творческих работ с привлечением общественности г. Элисты. здесь не было ответственных работников правительства и обкома партии, приглашенных из соседних областей. Свое мнение высказывали наши деятели творческой интеллигенции. Давайте вспомним, как общественность республики оценила картину Гарри Рокчинского.
Архитектор Джангар Пюрвеев: «Наибольший интерес у зрителей вызвала эта картина, монументально-эпическая и эмоционально насыщенная по содержанию, самобытно-национальная по духу».
Персональный пенсионер Алексей Маслов: «В образе старой калмычки на фоне родной ее степи чувствуется большая человечность, любовь к родной земле и мужество».
Артист драмтеатра Иван Уланов: «Работа очень интересная и по своей трактовке философская».
Историк Юлий Оглаев: «Эта картина – наиболее удачное из всех представленных на выставке произведений. Композиционно картина очень проста: старая женщина на фоне цветущей степи, на старом, в глубоких морщинах лице – печать мудрости народа. Вся картина глубоко психологическая по содержанию, написана в светлых, жизнерадостных тонах, во всем есть оптимизм и жизнеутверждение. Образ старой женщины воспринимается всеми зрителями как общий образ нашей Земли. Об этом убедительно говорят все отзывы посетителей в книге отзывов».
... Картина Гарри Рокчинского «Мать – земля родная» является истинным шедевром в калмыцком изобразительном искусстве. Композиция ее в самом деле очень проста. Больше половины полотна пропитано солнцем. Одинокая фигура пожилой калмычки словно господствует над ней в мощном потоке света. Необычен и угол обзора всей композиции, создающий иллюзию движения. Фоном для героини служит родная степь, в которую она вернулась после долгой разлуки. Просторы буйствуют яркими красками. Нет никаких лишних деталей, только природа и ее дыхание. Много света и свободы. Все просто, все подчинено главному – встрече с родной землей. Вот чего так не хватало нашей героине, там, на чужбине.
Художник как бы заставляет нас забыть, что это холст, он хочет донести главное, что его волнует: как прекрасна родная земля, как радостно вернуться к ней! Чувства автора передаются и зрителю.
Многое пережила эта пожилая женщина, но осталась верна своей земле, вере и народу, в ней чувствуется сильная воля и решимость. Не случайно мастер изобразил четки в руках женщины в виде восьмерки, символа бесконечности жизни. Героиня как бы всматривается в тех, кто находится по эту сторону картины. И этот пристальный взгляд невольно заставляет помнить прошлое…
Виктор ХАЛХИНОВ,
научный сотрудник Национального музея РК им. Н.Н. Пальмова