Наши отцы и деды - защитники Отечества

03-04-2015, 15:42 | История

В каждой калмыцкой семье есть участники Великой Отечественной войны. В преддверии 70-летнего юбилея Победы мы вспоминаем имена родных и близких, вставших на защиту Родины, погибших на фронтах. В нашем роду знают и берегут память о наших отцах и дедах - защитниках Отечества: Кануре Мучиряевиче и Лиджи Мучиряевиче Нусхаевых, Мушинове Сююкре Мучиряевиче, Овшинове My Мучиряевиче. Каждый из них прошел свой боевой путь.
До недавнего времени о судьбе и месте захоронения Сююкри Мучиряевича Мушинова ничего не было известно. Еще в послевоенные годы Лиджи Мучиряевич Нусхаев пытался найти своих братьев и обращался в различные учреждения. Поиски не дали результатов. Сохранился единственный документ - ответ Степновского объединенного районного военного комиссариата Астраханской области № 1/705 от 7 мая 1949 г. Лиджи Мучиряевичу Нусхаеву на заявление от 18 апреля 1949 года. В нем сообщается, что "территория Степновского района по 1942 год включительно находилась под немецкой оккупацией, архивные данные за этот период не сохранились, а в списке призванных за 1943-1945 гг. Мушинов Сюкар Мучиряевич, Кекеев Обчен, Очанов Нямен Мучиряевич не числятся". Его дело продолжили дети, внуки и правнуки.
Мушинов Сююкр Мучиряевич родился в 1899 г. в с. Бага Чонос Приютненского района Калмыцкой АССР. О военном пути нашего дяди и деда информации не было. Но поиски могилы Сююкра Мушинова увенчались успехом. Краснодарский краевой военкомат №4/319 сообщил об обнаружении останков Сююкра Мушинова и его товарищей при раскопках в 1997 году и перезахоронении их в братской могиле. В 2014 году внуки: Баатр Арашаевич Мушинов с супругой Надеждой Тюмяевной, Валентина Бавлыровна Дорджиева побывали на братской могиле в Республике Адыгея, и в майские праздники почтили память своего деда. Их встретил заместитель главы администрации Аслан Меджидович Абреч и организовал теплый прием родственников погибшего красноармейца Сююкра Мушинова. На братской могиле родные Сююкра Мушинова совершили молебен по погибшим, зажгли поминальные лампады и прочитали молитвы. Согласно архивным данным, его последнее место службы - это штаб 55-й гвардейской Иркутской стрелковой дивизии. Воинское звание: гвардии рядовой. Погиб 20 января 1943 года, похоронен в Республике Адыгея, Тахтамукайский район, аул Шанджей.
Другой наш дедушка и дядя, Канур Мучиряевич Нусхаев, 1906 г.р., погиб на десять дней ранее своего брата -10 января 1943 года. Войну он встретил в п. Оватинский Калмыцкой АССР. В семейном архиве Нусхаевых сохранилась справка, выданная администрацией конезавода № 80 Калмыцкой АССР депутату Оватинского поссовета Кануру Нусхаеву, командированному в первые дни войны на спецстроительство. В ней говорится о том, что о партийные и советские органы должны содействовать своевременной доставке колонны к месту назначения.
Последние дни своей службы красноармеец Канур Нусхаев воевал в Сталинградской области, о чем свидетельствует извещение: "Ваш муж, красноармеец Канур Мучиряевич Нусхаев, уроженец Калм. АССР (Троицкий район, Конезавод), верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою за социалистическую Родину 10 января 1943 года. Похоронен высота 141.0 Дубовского р-на Сталинградской области".
И уже после войны вместе с останками других воинов его перезахоронили в братскую могилу в селе Орловка Городищенского района Волгоградской области. На обелиске начертано: "Их имен благородных мы здесь перечислить не можем. Так их много под вечной охраной гранита, но знай, внемлющий этим камням, - никто не забыт, ничто не забыто. 1942-1943 гг.". Родные и близкие Канура Нусхаева 30 апреля 2005 г. поклонились могиле своего родственника. Делегация состояла из 33 человек, в их числе дочери защитника села Орловка Сюля Бодраева и Юлда Унгарлинова.
Лиджи Мучиряевич Нусхаев - один из немногих, кто вернулся с войны. В 1941 г. ему было 32 года. Он прошел Украину, Белоруссию, Чехословакию, Венгрию. В память о вкладе Лиджи Нусхаева в общее дело победы сохранены справки и документы. Некоторые из них: "Красноармейцу Нусхаеву Л.М. выдано оружие № 64422 и другие военные снаряжения для мобилизации гражданского населения и гужевого транспорта в селениях Иско, Пипеу, Пуковина"; "выдана Нусхаеву Л.М., командированному в село Иско Чехословацкой республики для сопровождения гражданского населения с подводами к местожительству".
Военный путь Лиджи Нусхаева прервался в Будапеште. Его постигла участь большинства фронтовиков- калмыков: он был снят с фронта и отправлен в Сибирь. Лиджи попал на завод им. Чкалова Новосибирской области. После регистрации в комендатуре он долго искал семью. Далее последовали трудные годы ссылки ... В 1957 году большая семья Нусхаевых вернулась в Калмыкию. Умер Лиджи Нусхаев в 1983 году. Похоронен в с. Вознесеновка Целинного района Республики Калмыкия. В 1992 году реабилитирован посмертно.
Мы, потомки Нусхаевых и Мушиновых, с благодарностью и гордостью вспоминаем наших отцов и дедов, внесших свой вклад в Великую Победу 9 мая 1945 года, в защиту свободы и независимости нашей Родины. И надеемся, что являемся достойными продолжателями рода.

Байрта НУСХАЕВА,
Дорджи НУСХАЕВ