Чаепитие с пользой

11-04-2024, 14:48 | Общество

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающие, тонизирующие, расслабляющие, согревающие и витаминизирующие. Каждый из них имеет индивидуальный вкус и запах.

Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления. Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день, лечебные – употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

Элистинка Светлана Ткачева любит заварить душистый чай и посидеть с близкими людьми за чашкой чая. Она считает, что утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Вечером после трудового дня хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню. Зимой хороши чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину. А летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать из свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Чабрец, или тимьян, или богородская трава, хорошо растет в нашей степи. Его собирают во время цветения в конце июня. Светлана многие годы выезжает в степь собирать эту полезную траву, сушит ее, чтобы зимой наслаждаться чаем с чабрецом. «Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса, – говорит Светлана. – Он полезен для пищеварительной и дыхательной систем, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Он помогает при многих заболеваниях, но есть и противопоказания».

Наш корр.