Прошлое и настоящее Юсты

24-08-2024, 17:30 | Общество, История

Поселок Юста – один из старейших населенных пунктов на территории Юстинского района. В 1784 году в урочище нынешнего месторасположения Юсты было поставлено помещение для регистрации кочующих калмыков. Тот первый деревянный дом и дал начало хотону.

Историческая справка
Первые Советы были организованы в Усте (Юсте), организатором был Кевюда Долгаев. К числу коммунистов, сыгравших большую роль в организации Советов в Багацохуровском улусе, относится первый военный комиссар Ходжа Отхонов. Под его руководством было проведено народное собрание в Багацохуровском улусе, на котором было принято решение открыть школу и государственный интернат для начальных классов в урочище Уст.
В 1928 году в Юсте была образована артель «Хамцан». Первым ее председателем стал Гаря Салаев. В том же году началось строительство школы. Первыми учителями работали Улюмджи Баркуев, Деляш Давыдова. Кстати, это та самая Деляш, о которой Бадма Буханков написал песню, известную всем как «Деляш».
Первым председателем колхоз-коммуны, организованной в 1929 году, был Мукобен Очирович Бораев. Он активно участвовал в развитии хозяйственной жизни и установлении советской власти. Колхоз в 1934 году получил имя Буденного. Председателем правления был Сарнг Артаев. В колхозе было 900 лошадей, а лучший табунщик Чимде Бурулов в 1935 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1938 году постановлением Правительства РСФСР было образовано 6 новых улусов (районов). Багацохуровский улус стал именоваться Юстинским районом. Районным центром являлась Юста. Было в нем всего 3-4 деревянных дома, остальные – землянки-мазанки.
Существуют три версии причин выбора Юсты районным центром: как географического центра образованного района; власти Астраханской области не были заинтересованы из хозяйственных соображений делиться с Калмыкией береговой территорией Волги; Элиста по-своему была заинтересована в том, чтобы районный центр (Юста) на 70 км стал ближе к столице.
После высылки калмыков в Сибирь Юста была передана Астраханской области и стала называться совхоз «Трудовой». После возвращения из сибирской ссылки в 1957 году его переименовали в «Никольский». Калмыцкое название Юсте было возвращено после восстановления автономии, однако центром Юстинского района стал поселок Бурунный (Цаган Аман), но название улуса (района) осталось прежним – Юстинский.
Современные реалии
На территории Юстинского СМО расположено три населенных пункта – Юста, Белоозерное, Октябрьский. Здесь дружно живут и трудятся представители шести крупных этнических групп. Благополучие селян держится за счет личных подворий. Численность населения СМО составляет 696 человек, однако она неуклонно сокращается. Представители среднего и старшего поколения зарабатывают за пределами республики. При этом существует и другая тенденция, когда молодежь возвращается домой, обустраиваясь на животноводческих стоянках и занимаясь исконным трудом своих предков.
В поселке функционируют средняя школа, детский сад, ФАП, метеостанция, Дом культуры, почта, два магазина. Они обеспечивают трудоустройство 150 человек.
Наиболее активные и предприимчивые жители создают свое малое предприятие или фермерское хозяйство. В молодых семьях рождаются дети, закрепляются начинающие специалисты.
На территории Юстинского СМО действует сельскохозяйственный производственный кооператив «Юста», специализирующийся на овцеводстве. В мои студенческие годы (1985-1986) наша группа во время окотной кампании помогала животноводам в совхозе «Никольский», тогда так назывался предшественник Юсты. На каждой животноводческой стоянке работало по 4-5 студентов. Это свидетельствует о былом большом поголовье овец. В текущем же году здесь было трудоустроено три человека, как мне пояснили в бухгалтерии СПК, невозможно трудоустроить большее количество людей, так как надо их обеспечить минимальной зарплатой, которая в здешних местах составляет чуть больше 25 тыс. рублей, и то вместе с 30% «безводных»...
В рыночных экономических условиях масштабы деятельности хозяйства и численность сельхозживотных в нем сильно уменьшились. Нынешний директор СПК Николай Китняев нацелен возродить былую мощь сельхозпредприятия в племенном овцеводстве – направлении, которым славился совхоз в былое время. Тогда на всероссийских выставках племенные овцы из Юсты завоевывали высокие награды в разных номинациях. Но участившиеся засухи, особенно последняя, 2020-го года, и последовавшая за ней бескормица погубили значительную часть поголовья. В этих условиях СПК ищет новые способы, пути сохранения и постепенного развития сельхозпредприятия, кстати, в текущем году была получена федеральная субсидия.
Актуальны проблемы с питьевой водой. Существовавший в прежние годы водопровод доставлял волжскую воду. Ныне селяне надеются на имеющиеся шахтные колодцы, однако они не обеспечивают потребности в период знойного лета. А ведь многие селяне благоустроили свои дома: установили душевые, стиральные машины, туалеты. Вот что рассказала местная жительница: «Семье из трех человек заказывать воду надо дважды. Каждая доставка обходится в 500 рублей. Цены стабильны, не менялись уже 5 лет. Директор СПК приобретает запасные части, чтобы водовозка не простаивала, а население не страдало из-за нехватки воды».
По словам главы Юстинского СМО Мергена Мухараева, СПК помогает администрации села, предоставляя необходимую технику, денежные средства для проведения праздничных мероприятий. В 2020 году местные жители установили красивую Ступу и светящиеся буквы буддийской молитвы «Ом мани падме хум».
Здание СДК реконструировано по нацпроекту, для него приобретено новое оборудование. Сейчас здесь юстинцы установили стойки для плетения маскировочных сетей, кроме того, изготавливают окопные свечи и отправляют все в зону СВО. Из небольшой Юсты мобилизовано пять человек, четверо подписали с Минобороны РФ контракт. Мужчины-юстинцы продолжают доблестную военную историю своих славных предков…

Бальжир НАРМАЕВА
На снимке: 1976год, участники художественной самодеятельности СДК п. Юста