Когда антибиотики не помогают
Антибиотикорезистентность – это нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных болезней к антибактериальным препаратам, которые предназначены для борьбы с ними. Это серьезная и сложная проблема, которая затрагивает абсолютно каждого человека.
Чтобы привлечь внимание к проблеме неправильного использования антибиотиков и просвещать общественность, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) каждый год с 18 по 24 ноября проводит Неделю борьбы с антимикробной резистентностью.
Антибиотики и другие противомикробные препараты становятся менее эффективными против инфекций, процесс лечения затрудняется, повышается риск тяжелого течения заболевания вплоть до летального исхода. Становится труднее лечить такие заболевания, как пневмония, туберкулез, сальмонеллез. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Это затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни – даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.
Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение: пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде, часто используют антибиотики для лечения вирусов (а они не действуют на вирусы), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема. Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства до одного раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и стать устойчивыми к действию антибактериального препарата.
В мире постоянно возрастает число инфекций, которые опасны для человека. И чтобы нам через несколько лет не столкнуться с такой ситуацией, что аптеки могут предоставить широкий ассортимент антибактериальных препаратов, но лечить инфекции будет нечем, нужно улучшить профилактику инфекционных заболеваний, а самое главное – рационально использовать антибиотики.
Для предотвращения распространения устойчивости к антибактериальным препаратам необходимо: отказаться от самолечения, тщательно соблюдать схему лечения противомикробными средствами, назначенную врачом. Следует помнить, что антибиотики должен назначать только врач! Вакцинирование способно защитить от серьезных заболеваний, важна тщательная гигиена, обязательная дезинфекция ран, царапин. Надо ответственнее относиться к своему здоровью.
Виктория ВОЛОДИНА, заведующая отделом по медицинской профилактике РЦОЗиМП