СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
Сейчас животноводы республики организованно вступают в зимовку. Это сложный и ответственный период для всех тружеников сельского хозяйства. Общая задача — в полном объеме обеспечить животных кормами, не допустить вынужденного снижения поголовья, сохранить полученный приплод и т.д. О том, как выполняются эти актуальные задачи, мы побеседовали с участниками торжественного собрания, посвященного Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
МИХАИЛ ЕГОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ОВЦЕВОДОВ:
- В конце ноября я вместе с заместителем директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Мирославой Скрынниковой и директором Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александром Суровым побывал в Калмыкии. Первым делом мы посетили Селекционно-генетический центр отечественных пород скота при КалмГУ, побывали в лаборатории с новым современным оборудованием по производству биоматериала животных, востребованных в республике и за ее пределами, осмотрели племенное поголовье нескольких пород овец. Радует, что центр уверенно стоит на ногах, имеет необходимый научный, кадровый потенциал для дальнейшего развития.
Наша делегация успела побывать в хозяйствах Яшкульского, Черноземельского и Кетченеровского районов, а также приняла участие в стратегической сессии по подготовке к зимовке в пос. Яшкуль. В АО «ПЗ «Улан-Хееч» особый интерес вызвало поголовье, полученное от скрещивания грозненской породы с российским мясным мериносом. Результаты впечатляют, невооруженным глазом видно явное преимущество животных в живой массе и качестве шерсти. И еще в племзаводе строится площадка по доращиванию и откорму овец, в том числе и личного поголовья работников – это еще один интересный механизм повышения эффективности отрасли.
СПК «Первомайский» вкладывает значительные средства в развитие пос. Адык. Здесь мы помимо площадки по содержанию баранов-производителей, выставочного поголовья осмотрели перерабатывающие предприятия, социальные объекты, спортивный комплекс, где проводилась тренировка самбистов. В АО «Сарпа» побывали на овцеводческих фермах, где с руководством, специалистами и чабанами обсудили перспективы работы по дальнейшему развитию сарпинской породы овец, по производству шерсти и баранины. Договорились, что они подготовят программу развития хозяйства и представят ее на обсуждение в Национальный союз овцеводов и Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.
Стоит отметить, что во всех хозяйствах разговор состоялся откровенный, профессиональный и заинтересованный.
БОРА ЭДГЕЕВ, ГЛАВА ЯШКУЛЬСКОГО РАЙОНА:
- Сельскохозяйственные угодья муниципалитета занимают 1060 тыс. га, львиную их долю составляют пастбища – 932,6 тыс. га. Пашни – 1,8 тыс. га, сенокосов – 3,8 тыс. га. Из этих цифр нетрудно понять, что главным направлением у нас является животноводство, на его долю приходится около 80% продукции сельского хозяйства.
В отрасли функционируют 2 крупных сельхозпредприятия – ОАО «ПЗ «Улан-Хееч», НАО «ПЗ «Кировский», 2 средних сельхозпредприятия – АО «ПКЗ им. 28-й Армии», СПК «Цаган-Усн-1», 13 микропредприятий и СПОКов, предприятия по переработке сельхозпродукции и более 300 КФХ. Во всех этих категориях хозяйств содержатся 33,0 тыс. голов КРС, 369,6 тыс. голов овец, 2,2 тыс. голов лошадей и 288 голов верблюдов.
За окотно-расплодную кампанию 2024 года было получено более 306 тыс. ягнят, из них в сельхозпредприятиях – более 46 тыс. ягнят, в КФХ – более 148 тыс. ягнят. Кроме того, получено 27,5 тыс. телят, острижено 222,7 тыс. голов и получено 598 тонн шерсти. Средний настриг составил 3 кг/гол. А объем производства скота и птицы на убой в живом весе за 9 месяцев 2024 года во всех категориях хозяйств района составил 1,4 тыс. тонн.
Основным условием успешного развития животноводства является опережающее развитие племенной базы. Она представлена 8 племенными хозяйствами. АО «ПЗ «Улан-Хееч», НАО «ПЗ «Кировский», СПК «Цаган-Усн-1», ООО «КФХ «Харада», ООО «КФХ «Эркетени» разводят КРС калмыцкой мясной породы, ОАО «ПЗ «Улан-Хееч», НАО «ПЗ «Кировский», ООО «КФХ «Харада» – племенных овец грозненской породы, АО «ПКЗ им. 28-й Армии», ООО «Кировский» – лошадей калмыцкой породы.
В районе действуют 4 откормочных комплекса, в которых содержатся от 200 до 500 голов КРС и более 4 тыс. голов овец. Есть свой цех с современной линией, предназначенный для убоя и первичной об работки до 50 голов КРС и до 500 голов МРС в смену, хранения готовой продукции в холодильных камерах. На очереди – строительство мини-завода по переработке животноводческой продукции с полным использованием вторичного сырья, с цехами по производству мясных консервов, субпродуктов, мясного фарша, колбасных изделий и полуфабрикатов, а так же по выделке шкур.
В 2024 году в рамках Госпрограммы 269 сельхоз производителей получили финансовую поддержку на общую сумму в более 100 млн рублей.
В соответствии с кормовым балансом общая потребность в грубых кормах для предстоящей зимовки скота составляет 64 тыс. тонн, из них в сельхозпредприятиях – 13,7 тыс. тонн, в КФХ – 30 тыс. тонн. По состоянию на 1 ноября 2024 года в районе заготовлено 71,7 тыс. тонн грубых кормов, из них собственными силами – 4,7 тыс. тонн, закуплено – 53,9 тыс. тонн сена. Кроме того, имеется переходящий остаток грубых кормов в количестве 13,2 тыс. тонн. В итоге обеспеченность грубыми кормами составляет 112%. Также заготовлено 15,8 тонн зернофуража, что составило 82 % от потребности.
В настоящее время в хозяйствах района идет осеменительная кампания. Животноводы района планируют успешно провести зимовку скота и ответственно подойти к окотно-расплодной кампании 2025 года.
БАДМА ГАРЯЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ НАО ПЗ «КИРОВСКИЙ»:
- Мы целенаправленно развиваем такое направление, как откормочные площадки. Начали с откормочников на 100-200 голов, но в ближайшие годы планируем перейти к крупным комплексам для КРС и МРС до 2-3 тыс. голов. Надеемся на поддержку этого проекта со стороны Министерства сельского хозяйства РК. Дело здесь не только в возможности получения дополнительной прибыли – откорм животных позволяет сохранять пастбищные угодья от перегрузок и увеличивать маточное поголовье за счет освобождения от молодняка на животноводческих стоянках.
Для откорма нужны корма, а для их производства нужно развивать орошение. В нашем засушливом регионе, где в этом году, например, не было достаточно осадков для полноценного вызревания кормовых культур, – это большая проблема, которая капитально сдерживает развитие нашего хозяйства. А ведь на базе племзавода «Кировский» выращиваются КРС, овцы грозненской и калмыцкой курдючной породы, калмыцкая порода лошадей, калмыцкая мясная коза, верблюды. Для хозяйства архиважно использовать качественное и продуктивное сено собственного производства, благодаря которому и полу чают хороший приплод.
Надо решать проблему дефицита водных ресурсов в Черноземельской оросительно-обводнительной системе (ООС), связанного, на мой взгляд, с двумя причинами. Первая – техническое состояние ее участков, которое не позволяет эксплуатировать их в проектном режиме. Необходимо расчистить русла каналов от ила и камыша на всем протяжении. Вторая – непонятная ситуация с техническим состоянием и пополнением Чограйского водохранилища, являющегося источником воды для Черноземельской ООС. Существует мнение, что некоторое время назад губернатор Ставрополья и прежний руководитель республики договорились о том, что вода из Чограйского водохранилища будет перенаправлена из оросительных каналов в русло Кумо-Манычской впадины. Так это или не так – неизвестно, но вода до Яшкульского района доходит в незначительных объемах. А что говорить о ситуации с производством кормов в Целинном и Кетченеровском районах, которые также должны обслуживаться Черноземельской ООС?
Даяна ТУРГЕНЕВА