СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ОСНОВА НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ
ТИМУР ГАВАЕВ: «В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ГОСПРОГРАММЫ ПОЗВОЛИЛИ ПОДДЕРЖАТЬ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА 907 МЛН РУБЛЕЙ»
19 декабря в ходе прямой линии Владимир Путин подвел итоги работы агропромышленного комплекса. По словам главы государства, происходящее в отрасли не может не радовать, она развивается хорошими темпами – 3% в год. Россия входит в число трёх крупнейших экспортеров продовольствия на мировой рынок, а по пшенице занимает 1-е место в мире. А каковы итоги работы калмыцких тружеников села? Какие задачи удалось решить в 2024 году? И.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев ответил на вопросы «Хальмг унн».
– Тимур Сергеевич, как оцените итоги уходящего года? Есть ли поводы для оптимизма?
– Есть. Начну с того, что Минсельхоз РК как орган исполнительной власти успешно реализует три государственные программы (ГП): «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РК». Так вот, по состоянию на 20 декабря 2024 года кассовое исполнение по всем трем ГП составило 100%. Чем не повод для оптимизма? Это значит, что слаженная работа коллектива министерства поспособствовала увеличению производства продукции животноводства и растениеводства, улучшению условий проживания в сельской местности, росту объема производства валовой сельскохозяйственной продукции (ВСП).
В текущем году госпрограммы позволили поддержать сельхозпроизводителей на 907 млн рублей, из них 897 млн рублей – за счет федерального бюджета. Для сравнения: в 2023 году данный объем финансирования составил 763 млн рублей.
Если говорить конкретно, то в 2024 году по линии животноводства господдержку получили 97 сельхозорганизаций и 1843 КФХ, по линии растениеводства – 26 сельхозорганизаций и 121 КФХ.
– Сколько сегодня скота в Калмыкии?
– По состоянию на 1 ноября 2024 года поголовье КРС составляет 321,1 тыс. голов, овец и коз – 1 млн 470,9 тыс. голов, свиней – 5,3 тыс. голов.
– Как господдержка распределилась в подотрасли животноводства?
– В 2024 году сумма субсидий составила 494,3 млн рублей, из них 150 млн рублей (925 получателей) направлено на мясное скотоводство, 110,3 млн рублей (75 получателей) – на интенсивный откорм молодняка КРС, 112,8 млн рублей (28 получателей) – на племенное животноводство. Кроме того, 77,3 млн рублей (790 получателей) выделено на овцеводство, 21,6 млн рублей (53 получателя) – на производство овец и коз на убой, 20,2 млн рублей (17 получателей) – на производство и реализацию шерсти, 2 млн рублей (51 получатель) – на мясное табунное коневодство.
– Встречаются ли среди получателей субсидий те, кто использует средства не по назначению?
– Прозрачность процедуры сводит к минимуму совершение подобных преступлений. В плане контроля министерством как распорядителем субсидий проделана немалая работа и поэтому мошенничества с субсидиями не носят массового характера. Во-первых, отбор проектов «Агростартапа» осуществляет конкурсная комиссия, в состав которой включены известные ученые, сотрудники КНИИСХ им. М.Б. Нармаева, редактор газеты «Степные вести», президент Ассоциации КФ и ЛПХ, представители филиала «Россельхозбанка» и общественных организаций. Во-вторых, для выявления «балконных фермеров», как выразился на прямой линии Глава региона, профильные отделы министерства регулярно проводят проверки. В случае нарушений лжефермерам направляются требования о возврате денег. Так, в 2024 году в республиканский бюджет было возвращено 1,7 млн рублей. В основном долги погашаются добровольно, на стадии досудебного разбирательства.
– Сколько из 907 млн рублей было выделено на растениеводство?
– 88,9 млн рублей, из них 54,5 млн рублей (183 получателя) направлено на производство зерновых культур. 25 млн рублей распределены среди 75 получателей в качестве несвязанной поддержки сельхозпроизводителей-растениеводов. 5,5 млн рублей (10 получателей) ушло на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. 2,3 млн рублей выделено 5 получателям на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. И 1,6 млн рублей – на страхование рисков растениеводства.
За последние пять лет аграрии республики увеличили площадь обрабатываемой пашни с 432 тыс. га до 532 тыс. га (на 23%), посевов – с 264 тыс. га до 312,5 тыс. га (на 18,4%), чистых паров – со 168 тыс. га до 220 тыс. га (на 31%). Посевная площадь под урожай 2024 года составила 290 тыс. га, что на 10% ниже уровня 2023 года. Из них зерновым и зернобобовым отведено 271,44 тыс. га, доля технических составила 15,6 тыс. га, картофеля и овощебахчевых – 0,3 тыс. га, кормовых – 6,5 тыс. га. Но это не помешало Калмыкии войти в ТОП-10 регионов, перевыполнивших годовой план по посевам сельскохозяйственных культур. Собран неплохой урожай: 751,5 тыс. тонн зерна, или 27 ц/га, 17,5 тыс. тонн масличных культур, 6,6 тыс. тонн овощей, 465 тонн картофеля.
– Почему урожай этого года меньше прошлогодних показателей?
– Сельское хозяйство России в 2024 году испытало всевозможные природно-климатические катаклизмы. В Калмыкии почвенная засуха повлияла на качество и количество урожая, кормозаготовку и подготовку к зиме. Опасное природное явление стало поводом для объявления режима ЧС в девяти районах. Безусловно, в целом ситуация не критическая. Более того, есть весьма и весьма впечатляющие достижения республики. По итогам государственного мониторинга зерна пшеницы урожая 2024 года, проведенного Донским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК», было выявлено более 5 тыс. тонн пшеницы 2 класса, что составляет 0,8% от общего объема. На рынке такая пшеница пользуется особым спросом. Это зерно высокого качества, которое предназначается для производства продуктов питания, таких, как хлеб и крупы.
Калмыцкие рисоводы превысили показатели 2023 года на 60%, собрав 16,7 тыс. тонн риса-сырца, что составляет 49,2 ц/га. Хорошему урожаю поспособствовали увеличение посевных площадей и господдержка, в частности, благодаря нашей договоренности с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут была снижена стоимость услуг по подаче 85 кубометров воды на возделывания риса и лиманные сенокосы. Такая мера позволила нашим сельхозпроизводителям сэкономить до 40 млн рублей.
– Кстати, нашествие саранчи тоже можно отнести к катаклизмам. Сколько потребовалось средств на борьбу с этим опасным стихийным явлением?
– 10 млн рублей из резервного фонда Правительства РК. В этом году в результате фитосанитарного мониторинга саранча выявлена в 10 районах и городе Элисте на площади 52 тыс. га, что почти в 2 раза выше, чем в 2023 году. Обработано ядохимикатами 43,5 тыс. га.
– Жива ли наша рыбная отрасль?
– Конечно. Юридические лица, фермеры и предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере рыболовства, тоже получают субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат, в частности, на приобретение технических средств контроля. На 2024 год квота для промышленного рыболовства на Северном Каспии составила 3725,0 тонн. На 10 декабря 2024 года рыбаками выловлено 2613,9 тонн рыбы (70,2%), что выше аналогичного периода прошлого года на 35,0 тонн. В промысле задействовано 6 предприятий, которыми получено 111 разрешений на добычу водных биоресурсов, на весенний промысел вышло 327 рыбаков.
– На федеральном уровне поставлена задача довести до 75% уровень обеспеченности семенами отечественного производства до 2030 года. Успеваете?
– Идем с опережением графика. За последние два года еще 2 хозяйства получили статус семеноводческих. В сентябре 2024 года у нас зарегистрировано первое семеноводческое хозяйство, производящее рис высших репродукций, – ООО «Возрождение». В этом году на базе СПК им. Карла Маркса в Яшалтинском районе начал работу семяочистительный завод мощностью 10 тонн семян в час. Они помогут обеспечить семенами хозяйства не только Калмыкии, но и близлежащих регионов. В настоящее время в республике функционируют пять семеноводческих предприятий.
– Тимур Сергеевич, расскажите о мерах технической модернизации АПК в 2024 году.
– План выполнен на 100% – приобретено 148 тракторов различной марки, 15 зерноуборочных комбайнов, 60 единиц прочей техники. В общей сложности – 223 единицы сельхозтехники. Для этого используются два инструмента федерального уровня: механизм льготного лизинга и субсидирование покупки российской сельхозтехники. В Элисте продолжается строительство офиса продаж Минского тракторного завода.
В этом году впервые применили БПЛА для борьбы с саранчой, а в дальнейшем планируем их использовать для мониторинга состояния посевов, распыления пестицидов, анализа состояния почвы, уровня полива и др. В последнее время ведущие аграрии активно применяет ИТ-технологии в управлении сельским хозяйством. Но пока подобные цифровые решения доступны достаточно фрагментарно.
– Какие растениеводческие предприятия являются ведущими в республике?
– ООО «Комсомолец» и «Казачье» Городовиковского района, ООО «Тракт», СПК «Буругшун» и «Яшалтинский» Яшалтинского района. В Октябрьском районе – это АО «50 лет Октября». Напомню, что ООО «Плодовитое» Малодербетовского района получило звание «Лучшее растениеводческое предприятие Республики Калмыкия 2024 года» и автомобиль «Лада-Гранта».
– По мнению Главы республики, «весь потенциал АПК еще не раскрыт». Что важно делать для этого?
– 17 декабря на прямой линии Бату Сергеевич дал ответ на этот вопрос: «Важно идти навстречу друг другу». На мой взгляд, для развития сельского хозяйства, особенно в решении вопросов комплексного развития сельских территорий, необходимо встречное движение сверху и снизу, активное участие всех заинтересованных сторон. Государство развивает инструменты поддержки, а труженики полей и ферм создают с их помощью экономически эффективные предприятия. Это и будет тем ожидаемым «эффектом» для России и Калмыкии, о котором Бату Сергеевич, кстати, говорил и на республиканском совещании по уборке зерновых в Яшалте, и на совещании в Октябрьском районе, и на стратегической сессии в Яшкуле.
Глава республики назвал сельское хозяйство «основой нашей экономики, укладом нашей жизни, большим пластом в культуре, традициях, нашей истории». И подчеркнул, что «федеральный центр и республика предлагают большой спектр инструментов поддержки сферы сельского хозяйства».
– Наверное, имеются в виду упомянутые вами госпрограммы?
– В том числе. Госпрограммы сегодня связывают все уровни государственной власти и служат четко проработанным механизмом социально-экономического развития регионов. И таких инструментов поддержки, сказал Бату Сергеевич, «будет еще больше, нужно ими уметь пользоваться».
– Как, например, в 2024 году воспользовались ГП «Комплексное развитие сельских территорий»?
– Данная программа имеет стратегическое значение для нашей республики. Ведь сегодня сельское население составляет 53% от общей численности населения, или порядка 141,5 тыс. человек. Итоги по ней лучше подводить в разрезе нескольких лет, ведь речь идет о достаточно крупных проектах – строительстве и ремонте жилья, автомобильных дорог, водопроводных сетей, домов культуры, больниц, школ, объектов благоустройства. В 2022- 2024 годах на реализацию ГП направлено свыше 945 млн рублей, благодаря чему построено, реконструировано, отремонтировано 9 объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, а также 14 объектов благоустройства в более 20 населенных пунктах республики.
Если брать отдельно 2024 год, то на комплексное развитие сельских территорий в Калмыкии было предусмотрено 53,7 млн рублей, из них 52,63 млн рублей федеральных ассигнований и 1,07 млн рублей региональных. Часть этих средств, например, сделала возможным капремонт участка автомобильной дороги по ул. Чекистов в п. Большой Царын, протяжённостью 0,7 км.
В 2025 году сумма ассигнований по этой госпрограмме возрастет до 495,1 млн рублей, из них 148 млн рублей предусмотрено на формирование современного облика п. Большой Царын, а 326,9 млн рублей запланированы на капремонт четырех автомобильных дорог местного значения в Юстинском, Кетченеровском и Октябрьском районах, общей протяженностью 14,291 км.
– Читал, что еще 2 тыс. лет назад римский император Август вводил обширные программы поддержки крестьянских хозяйств. Видимо, уже тогда он знал, что аграрий без поддержки государства не выживет.
– А не будет крестьянина – не будет и государства. Такой вот замкнутый круг или взаимовыгодное сотрудничество. Поэтому развитие АПК контролируется во все времена и во всех странах. Сельское хозяйство Республики Калмыкия обеспечивает более 30% объема ВРП, в отрасли занято более 20% от общей численности занятых в экономике, 84,5% земель в регионе составляют сельскохозяйственные угодья. С каждым годом строится все больше откормочных площадок, зерноскладов, животноводческих комплексов, приобретаются десятки тракторов, сотни КРС, овец и т.д. Имеется целый ряд флагманских проектов: совместное с китайскими партнерами предприятие по переработке мяса полного цикла, с убоем (ООО «Сян Махан»), дилерский центр Минского тракторного завода, строительство комплекса подготовки семян и комплекса по выращиванию, хранению и переработке риса. В 2025 году в КФХ Александра Сергиенко будет завершена реализация проекта по строительству откормочного комплекса на 2000 голов КРС мясного направления и модернизации системы орошения.
На мой взгляд, сельское хозяйство Калмыкии развивается в хорошем темпе. Во многом благодаря господдержке. Относительно недавно в стране массово вдруг осознали, что может накормить полмира: ведь впервые за сто лет мы смогли не только прокормить себя, но и поставлять зерно на экспорт. Прав был древнегреческий ученый Ксенофонт, когда говорил так: «Сельское хозяйство является матерью и кормилицей всех других ремесел. Когда сельское хозяйство хорошо управляется, то и все другие ремесла процветают, но когда на сельское хозяйство не обращают должного внимания, все другие ремесла приходят в упадок».
– Тимур Сергеевич, спасибо за содержательную беседу.
Мерген НОЙОНОВ