КАЛМЫЦКИЕ ПЕСНИ В СВЕТЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Подборка калмыцких детских песен недавно была включена в пилотный проект нового отечественного изобретения «Способ модификации голоса с визуальной и звуковой обратной связью», автором которого является российский инженер, изобретатель Александр Бредихин. А включил их Александр Юрьевич в свой инновационный проект, потому что является давним другом нашей степной республики. Мы встретились с изобретателем и поговорили о его новом изобретении.
– Александр Юрьевич, вы изобретатель. Это очень интересная, но непростая профессия. Расскажите немного о себе.
– Так сложилось, что по образованию я практически чистый гуманитарий, несмотря на то, что область моих изобретений преимущественно связана с цифровым звуком и связью. На заре своей изобретательской деятельности мне повезло встретиться с интересным научным коллективом из Минска, с которым мы сотрудничаем уже много лет и реализуем разные увлекательные проекты и технологии.
– В детстве большинство из нас пробует что-то изобрести или улучшить, но, вырастая, мы часто забываем об этом. Как получилось, что детская мечта стала вашей профессией?
– В моей семье я не первый изобретатель – мой дед начал изобретать еще в начале 30-х годов, у него было более 20 запатентованных изобретений в области электротехники. А прадед был известным горным инженером и изобретателем. Рассказы бабушки о том, какой ценой ему дались эти внедрения, о его настойчивости и смелости вызывали и продолжают вызывать у меня уважение.
– Как появляются изобретения? Это плод долгой и кропотливой работы или результат внезапного озарения? А может быть, и того, и другого?
– Я не могу претендовать на визионерство или гениальное предвидение (смеется). В моем случае все изобретения – это попытка улучшить то, что уже хорошо известно в технике. Идеи приходят в результате обсуждений с коллегами, на испытаниях и в ходе написания других патентов.
– Изобретатели – люди, которые самые смелые фантазии способны воплотить в реальность. Какими своими изобретениями вы гордитесь?
– Пожалуй, это приложение, которое реализует на базе смартфона полноценный слуховой аппарат. Мне это направление деятельности более всех, что называется, греет душу, так как оно помогает людям. Ведь вопрос качественной и доступной слуховой помощи не снижает своей остроты. И за последние 10 лет мы стали уже достаточно известным продуктом в этой сфере. Нас упоминают более чем в 50 научных публикациях, посвященных сурдопротезированию и проблемам компенсации потери слуха. Но основное, конечно, не в этом. Когда ты видишь улыбки детей, которые услышали с помощью нашего слухового аппарата, или когда читаешь слова благодарности от пользователей – вот это действительно вещи, ради которых стоит работать.
– Вы давний и добрый друг Калмыкии. Какие обстоятельства познакомили вас с нашим степным регионом?
– С Калмыкией меня тесно связывает буддизм. Я был счастлив получить в республике учения от нескольких замечательных учителей и надеюсь, что жизнь еще даст шансы побывать на интересных учениях и посвящениях.
– Ваша последняя крупная разработка называется «Способ модификации голоса с визуальной и звуковой обратной связью». Именно в этот проект вы включили калмыцкие детские песни. Расскажите о своем изобретении.
– Еще до появления нейросетей, которые позволяют изменять голос диктора в целевой голос, мы пробовали переозвучивать аудиокниги голосом родителей, чьи дети слушали эти книги. На основе этого родилась идея еще одной технологии для работы с голосом – караоке, где певец вне зависимости от своего певческого умения будет попадать в нужные ноты. Чтобы наши алгоритмы знали, в какой момент времени нужно изменить тон мы предварительно создаем певческий контур (перечень команд для нашего процессора), который соответствует вокальной партитуре.
– Отечественные востоковеды называли Калмыкию второй после Индии родиной сказок. А как возникла идея включить в ваш проект калмыцкие детские песни?
– Язык служит носителем традиций, обычаев, мировоззрения, духовной жизни калмыцкого народа. Безусловно, национальные песни – часть этого уникального культурного наследия. И мы будем рады, если наша технология поможет в этом.
– Выходит, что жители Калмыкии смогут не просто петь, но и изучать детские песни и углублять знание родного языка?
– Совершенно верно. Кроме развлекательного эффекта, наша технология имеет потенциал певческого тренажера, который дает обратную визуальную связь, т.е. певец видит, удалось ли ему взять ноту или нет. Вкупе с эффектом «подтяжки» тренажер помогает разучивать пение новых песен быстрей, чем классическим путем.
– Сегодня вы возглавляете Владимирское отделение Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. А сотрудничаете ли вы с другими регионами и, в частности, с Калмыкией? Ведь у нас тоже есть отделение этой организации.
– Калмыцкую организацию ВОИР возглавляет известный изобретатель Раим Файзиев, у нас с ним теплые, товарищеские отношения. Очень надеюсь, что в этом году у нас получится его пригласить и он найдет время в своем плотном графике, чтобы прочесть лекцию для начинающих изобретателей нашей области. Одновременно мы ищем и пытаемся организовать сотрудничество между членами ВОИР обоих регионов.
– В Калмыкии не так много изобретателей, а очень хочется, чтобы наши жители тоже вносили вклад в развитие отечественных технологий. Что вы можете пожелать тем, кто вдохновится нашей беседой с вами и решит своими изобретениями изменять мир к лучшему?
– Я уверен, что активность Раима Мусаевича даст эффект и в республике появится новая плеяда изобретателей и новаторов. Желаю им, чтобы их изобретательский путь был легким и удачливым! Пусть изобретения решают проблемы, меняют жизнь людей к лучшему, служат на благо развития Республики Калмыкия и гостеприимного калмыцкого народа!
Санджи ЦЕДЕНОВ