Истинный селянин не знает отдыха

12-04-2025, 13:33 | Общество

Населенный пункт Джурак, когда-то являвшийся фермой совхоза «Страна Советов», славен самоотверженным трудом своих жителей. Вчера ваш корреспондент встретился с двумя из них и узнал об их трудовых достижениях.
Алексей Алексеевич Киевский (на снимке), сдав после 8 класса экзамен на моториста, трудился с 1968 года в колхозе «XXII партсъезд» Целинного района. Ему доверили «МТЗ-5», и с первых дней юноша старался работать добросовестно и ответственно. До службы в армии Алексей вместе с другими земляками три месяца провел в Оренбургской области, где они прессовали солому для сельского хозяйства республики. Отучившись в автошколе, ушел в армию. Попал на Дальний Восток. Вернувшись в 1972 году, Алексей Киевский вновь сел за баранку, заправлял трактора на бензовозе.
В 1973 году женился на обаятельной девушке Галине, и уже вместе они вернулись на ферму «Джурак». Киевский круглый год, не зная отдыха и выходных, работал на тракторе «ЮМЗ-6». В 1978-1979 годах он побеждал в социалистическом соревновании на звание лучшего комбайнера района, неоднократно становился ударником пятилетки. В 1978 году за высокие трудовые показатели Алексей Алексеевич был удостоен ордена Трудовой Славы III степени и подарка – автомашины «Москвич».
В 1983 году ценного работника назначают бригадиром тракторной бригады. В этой должности он проработал до 2004 года, одновременно являясь и управляющим фермой. Когда наступили сложные времена, семья торговала молоком своих домашних буренок, которые четверть века выручали семейство. Личное подворье, конечно, требовало много времени, сил, материальных затрат, но оно и помогало, обеспечивая финансовую стабильность.
Когда Алексей Алексеевич вышел на пенсию, он встретил родственника, который сказал ему, что рано отдыхать, надо еще поработать. Так А. Киевский стал трудиться на стройке. Он участвовал в строительстве важных социальных объектов: республиканской больницы им. П. Жемчуева, детской ресбольницы, университетского корпуса по ул. Ленина, здания РТПЦ, республиканского телевидения, этнокультурной гимназии им. Зая-Пандиты. В канун профессионального праздника Дня строителя ему присвоили звание «Заслуженный строитель РК».
Что касается его жены, то Галина Дмитриевна трудилась дояркой, учетчиком-лаборантом, заведующей током, поваром. В 1970-1990-е годы совхоз «Страна Советов» выращивал коров красной степной молочной породы. Совхозный гурт просуществовал до 2000 года. Доярки доили вручную до 1985 года.
Галина Киевская успевала и на работе отличиться, и дома у нее был порядок, уют. И общественной работой она занималась с большим желанием: несколько раз избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. А Алексей Алексеевич был депутатом Хар-Булукского сельского Совета. У обоих огромное количество почетных грамот, благодарностей за самоотверженный труд, активную общественную деятельность...
Супруги Киевские воспитали троих замечательных детей, и сегодня их радуют 6 внуков и 3 правнука. Старшие Киевские единодушно считают, что лучше места, чем родная Калмыкия, нет на свете: здесь вольно дышать, природа красивая, места счастливые – ведь здесь они проработали долгие годы в колхозе, совхозе, а дети выросли в родительской любви.
Алексей Алексеевич, по его признанию, «не мыслит своей жизни без работы, не знает, что такое отдых». Находясь на заслуженном отдыхе, Киевские в своем подворье держат свиней и овец, чтобы всегда было свежее мясо для себя, для детей и внуков, которые, к слову, любят гостить у дедушки и бабушки и помогать им в хлопотах по двору, выпасу овец, уходу за птицей и фруктовыми деревьями, цветами. Так старшие Киевские хотят, чтобы детвора с юных лет знала истинную цену труда сельского труженика.

Людмила НАМРУЕВА