Юрий КОГАЕВ: «Работаем, учитывая интересы людей»

За последние годы в Лаганском районе заметно преобразились общественные пространства, улучшились внутригородские и внутрирайонные дороги, решаются проблемы водоснабжения, организована постоянная помощь землякам – участникам СВО. Об этом и многом другом мы побеседовали с главой Лаганского района Юрием Когаевым, который работает в этой должности с ноября 2023 года.
– Юрий Сергеевич, на одной из встреч с жителями района вы сказали, что второй год бюджет района профицитный. Какие организации, ИП являются основными налогоплательщиками? За счет каких новых источников пополняется бюджет, куда направляются дополнительные средства?
– Для начала скажу, что мы выполнили в 2024 году в полном объеме все свои обязательства по выплате заработной платы, налоговым отчислениям, оплате коммунальных услуг образовательных учреждений, по софинансированию различных федеральных и региональных программ.
Основные наши налогоплательщики – это ООО «Лукойл Нижневолжскнефть-Калмыкия», ООО «Айта булнг», ИП Богатов М.А., крестьянско-фермерские хозяйства. Второй год бюджет пополняется за счет остающихся в районе 50% отчислений от суммы транспортного налога, а также поступлений, регистрируемых в районе по упрощенной системе налогообложения предприятий. На сегодня у нас зарегистрировано по УСН более 1,5 тысячи предпринимателей, от которых на начало текущего года в бюджет поступило 232 млн рублей. Это большое подспорье для района, которое позволило нам вступить в федеральные программы, где требуется софинансирование из местного бюджета. Приобрели отопительные котлы, системы видеонаблюдения, безопасности для школ, осуществили ремонт футбольной мини-площадки. Закачали воду в Красинское водохранилище и другие водоемы, откуда поливает огороды население.
Покрыли асфальтогранулятом 5 улиц в жилом массиве «Лагань-сити». Произведена отсыпка асфальтной крошкой многих улиц города, подъездных дорог к образовательным учреждениям. Надежное дорожное покрытие осуществляет ИП Богатов. Эта работа продолжится и в этом году.
В общем, сделано немало за счет этих средств.
– Какие инвестиционные проекты реализуются на территории района?
– В границах Уланхольского СМО по проекту, который реализует компания «Юнигрин Энерджи», завершено строительство Красинской солнечной электростанции с мощностью 63 МВт. С 1 января этого года станция начала поставку электроэнергии в энергосистему Калмыкии. На территории района начато строительство еще одной солнечной электростанции – Лаганской СЭС мощностью 63 МВт, которую уже в этом году компания планирует ввести в эксплуатацию. Я встречался в Москве с директором компании Мстиславом Араповым, в ходе разговора с которым было отмечено, что в процессе строительства СЭС будет создано около 100 временных рабочих мест, на которые будут привлекаться в том числе и местные жители. После ввода объекта здесь будут работать около 20 человек, включая оперативный персонал и охрану.
В район зашло ООО «РИНК ЮГ», которое сегодня ведет геологоразведочные исследования с последующей промышленной добычей углеводородного сырья, осуществляет обустройство городка, устройство и запуск буровых установок. Там занято 30 человек, в том числе 15 – из числа местных жителей.
Ведет свои работы на территории района и НАО «Калмнефтегаз», запуск производственных мощностей которого также позволит дать толчок развитию нефтегазодобывающей промышленности Лаганского района и республики в целом, обеспечит создание новых рабочих мест.
ООО «Булгун Трейд Агро» с четвертого квартала 2023 года реализует в районе масштабный проект по переработке камыша для сельскохозяйственных кормов. Наш камыш прошел все необходимые экспертизы на предмет годности для кормопроизводства. Введено в эксплуатацию три объекта – здания офиса, столовой, общежития на 30-40 мест. Осталось подключить газ, электричество. Готовность основного производственного помещения составляет 65%. Насколько мне известно, предприятием получена производственно-техническая линия по производству гранул и произведен ее монтаж. В начале июня будут проводиться пусконаладочные работы. А в третьей декаде июня ООО «Булгун Трейд Агро» планирует осуществить запуск производства кормов, что позволит также создать 40 новых рабочих мест.
Хотелось бы отметить, что все проекты реализуются в районе, и не только в нашем, благодаря поддержке Главы РК Бату Хасикова, который находится в тесном взаимодействии с главами муниципалитетов.
– Проблема чистой качественной воды – одна из главных не только в районе, но и по всей республике. На какой стадии сейчас строительство объекта водоочистки?
– Да, это извечная наша проблема. В районе завершена реализация программы «Чистая вода», в ходе которой уложены трубы водопровода по Лагани, произведено подключение разводящих сетей, построены станция водоподготовки, резервуары чистой воды, насосная станция 2-го подъема, а также выполнена реконструкция насосной станции 1-го подъема на Красинском водохранилище. Возведение новой станции позволит обеспечить качественной питьевой водой более 13 тыс. горожан и жителей с. Северное.
– В каком состоянии, на ваш взгляд, традиционные отрасли экономики? Какие меры предпринимаются для их развития?
– В последние годы из-за обмеления моря, уменьшения промысловых участков снижается объем вылова рыбы, сокращается численность занятых на рыбном промысле. И все же рыбохозяйственные предприятия сохранены, продолжают рыбодобычу. Призываю квотодержателей активней заниматься рыбопереработкой. У одного из предпринимателей есть планы по созданию прудового хозяйства.
Животноводство наряду с рыбным хозяйством по праву занимает важное место в продовольственном комплексе района. По состоянию на 1 января текущего года, сельхозтоваропроизводителями района выращивается 7 тыс. голов КРС, 41 тыс. овец.
Мы поддерживаем начинания тех, кто желает заниматься растениеводством. Более 14 тыс. гектаров земли отдано в аренду ООО «Фермалэнд» для выращивания сельхозпродукции.
Для дальнейшего развития в районе растениеводства ожидаем включения в федеральную программу проекта реконструкции Каспийской обводнительно- оросительной системы. Как нам стало известно после встречи и.о. министра сельского хозяйства РК Тимура Гаваева с замминистра сельского хозяйства РФ Максимом Боровым, на федеральном уровне принято решение о выделении в 2026 году 128 млн рублей на реконструкцию КООС. На эти средства ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» заменит агрегаты, электросиловое оборудование,12 гидротехнических сооружений, что, несомненно, послужит восстановлению традиционных наших отраслей – овощеводства и бахчеводства. А еще позволит решить проблему полива садов и огородов населения района. Из-за нехватки воды второй год ведем дноуглубительные работы в малой речке, куда поступает вода из Оля-Каспийского канала и откуда ведется полив части огородов. Как и обещали владельцам подворий, которые ведут полив из так называемой большой речки, в прошлом году установили насосную станцию на «Лаганском банке» для переброски воды в этот водоем.
– Юрий Сергеевич, в социальной сфере какие выделите важные моменты?
– Благодаря национальному проекту «Образование» в последние годы осуществлен капитальный ремонт в пяти школах, что является важным шагом по обеспечению современной образовательной среды для детей. В текущем году в рамках госпрограммы приводится в соответствие с новыми требованиями Уланхольская школа. Там капремонт выполнен на 65%.
Что касается благоустройства общественных пространств, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году планируется благоустройство «Сквера Будды Майтрейя». Это общественное пространство с комфортными условиями для отдыха, несомненно, привлечет и внимание туристов в дни проведения III Международного буддийского форума.
В прошлом году по программе «Комфортная среда» обустроена детская спортивная площадка в жилом комплексе «Лагань-сити» проектной стоимостью 10,4 млн рублей.
В этом году мы приобрели три новых самосвала-мусоровоза. Они переданы на баланс МАУ «Коммунальник», которое будет осуществлять на территории района сбор и вывоз бытового мусора. Сейчас оформляются документы, после чего планируется запуск техники на линию.
– Одна из острых наших проблем – нехватка врачей в Лаганской районной больнице. Решается ли этот вопрос?
– Дефицит врачебных кадров ощущается не только в Калмыкии, но и во всех регионах России, не говоря уже о районах. Да, в районной больнице не хватает врачей – терапевтов, педиатров, окулиста, стоматолога. Для поддержки иногородних врачей стараемся решать жилищный вопрос. Выделили, например, ведомственное жилье молодому терапевту, если надо – и по другим специалистам решим эту проблему. Приезжие врачи пользуются льготами по коммунальным услугам. Райбольнице помогли с приобретением аккумуляторов, реактивов, двух стиральных машин. Что касается стоматолога, то вновь обратились в частную фирму в п. Лиман, чтобы нашли замену уехавшему.
Очень надеемся, что в районы начнут приезжать врачи, которые сейчас обучаются на медицинском факультете Калмгосуниверситета.
– Одним из перспективных направлений развития Лаганского района является туризм, у нас есть свой бренд – Фестиваль лотосов. Что предпринимается для привлечения туристов?
– Инвестором реализуется проект по строительству туристической базы в Лагани, которым предусмотрено 150 спальных мест, кафе, сауны, бильярдная, теннисная площадки, строительство пирса для выезда на рыбалку с профессиональными егерями. После ввода в эксплуатацию планируется привлечь для работы около 50 местных жителей. Словом, перспективы по этому направлению есть.
Добавлю, что в конце прошлого года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтирована автодорога Лагань – Джалыково – Лиман, что важно, так как дорога ведет к местам произрастания лотоса, привлекающим туристов.
– Этот год проходит под эгидой 80-летия Победы, он также объявлен Годом защитника Отечества. Подготовка к великой дате в районе была масштабной. Что было сделано?
– Год защитника Отечества в нашем районе ознаменован открытием памятника нашему земляку Герою России Мингияну Лиджиеву. Монумент изготовлен талантливым скульптором Николаем Жуковым, который, кстати, участвовал в реконструкции мемориального комплекса «Саур-Могила» и в возведении Ржевского мемориала советскому солдату. Памятник нашему Герою установили на мемориале «Отстоявшим Отчизну».
А подготовку к 80-летию Великой Победы мы начали задолго до этой даты. По проекту инициативного бюджетирования в центре города благоустроили Аллею 80-летия Победы с соответствующими артобъектами. Осталось установить скамейки, фонари, и появится еще одно уютное место для отдыха горожан.
Большую работу провели по ремонту мемориала «Отстоявшим Отчизну». По обращению родственников фронтовиков обновили, дополнили на мемориальной доске список земляков – ветеранов войны, которые умерли уже в мирное время.
Накануне праздника Победы открылся обновленный памятник-обелиск с мемориальной доской в с. Северное, где увековечены 130 уроженцев села. Территория тоже благоустроена. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» начато благоустройство парка Победы в с. Красинское.
Не оставляем без внимания ни одно обращение участника СВО. Постоянно отправляем гуманитарную помощь на передовую, включая квадрокоптеры, тепловизоры, системы радиоэлектронной борьбы с дронами, прицелы, бронежилеты. Передавали в зону СВО и автомашины «УАЗ», «Нива». Нам важно, чтобы наши ребята чувствовали заботу и поддержку малой родины.
– Юрий Сергеевич, что вы, как глава районного муниципалитета, гражданин и просто человек, извлекли для себя, побывав на муниципальном форуме «Малая родина – сила России», где проходила и встреча с Президентом России Владимиром Путиным?
– Главное, что отметил для себя: надо продолжать выполнять все поставленные главой государства задачи, работать на пользу страны, учитывать интересы простых людей. Владимир Владимирович сказал на форуме: «Наша с вами задача – здесь и сейчас сделать все для того, чтобы качество жизни людей улучшалось». На это нацеливаю все службы района, ведь все мы делаем одно общее дело в такое непростое время.
Беседовала Светлана МАНДЖИЕВА
P.S.: Все самые актуальные новости Лаганского района доступны на официальных страницах Администрации Лаганского РМО РК:
ВКонтакте: https://vk.com/ laganskoermo?from=groups
Телеграмм: https://t.me/laganskoeRMO
Одноклассники: https://ok.ru group/55058897371363