С надеждой на будущие кадры

10-06-2025, 10:32 | Общество

По сложившейся многолетней традиции в третье воскресенье июня в нашей стране отмечается День медицинского работника. В этот день у всех нас есть возможность поблагодарить людей в белых халатах за их терпение, самоотверженность и стремление ежедневно помогать пациентам. Накануне праздника мы встретились с исполняющим обязанности министра здравоохранения Республики Калмыкия Булатом САРАЕВЫМ и попросили рассказать об актуальных проблемах регионального ведомства.
– Булат Амангельдыевич, какие изменения произошли в системе здравоохранения региона за последние 5 лет?
– Благодаря комплексу мер в рамках федеральных и региональных программ удалось достичь значительных изменений в системе регионального здравоохранения. Так, в рамках региональных программ «Модернизация первичного звена здравоохранения Республики Калмыкия» и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» введено в эксплуатацию 10 объектов капитального строительства, в том числе поликлиника Городовиковской районной больницы и 9 офисов врача общей практики в 8 районах республики, возведено 32 модульных здания врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 12 районах республики, выполнен капитальный ремонт поликлиники БУ РК «Юстинская районная больница». Решается вопрос об укреплении материально-технической базы лечебных учреждений: приобретено 69 единиц медицинского оборудования. Также в рамках программы к концу года планируется завершение строительства поликлиники Приютненской районной больницы и капитального ремонта стационара Юстинской районной больницы. Помимо этого, в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия в марте в Центре крови РК начался капитальный ремонт. Завершение планируется в декабре этого года.
– Кадровый вопрос остается актуальной проблемой не только для нашего региона, но и для других субъектов страны. Как он решается?
– Для восполнения кадрового дефицита в медицине в 2022 году на базе КалмГУ им. Б.Б. Городовикова открылся медицинский факультет, где за счет республиканского бюджета обучаются 150 студентов-целевиков по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». В федеральных медицинских вузах обучаются 237 целевиков от республики. Таким образом, общее количество студентов составляет 387 человек.
Согласно прогнозам нашего министерства, к 2030 году при условии, что целевики выполнят свои обязательства по трудоустройству, кадровая потребность медицинских учреждений республики будет полностью закрыта.
Подготовка специалистов среднего звена осуществляется в БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им Т. Хахлыновой». С 2021 года в колледже введено целевое обучение. В настоящее время по целевому направлению обучаются 597 студентов, которые в будущем пополнят ряды специалистов наших лечебных учреждений.
– Государственная программа «Земский доктор/фельдшер» также способствует решению кадрового вопроса. Сколько человек трудоустроено по этой программе в районах республики?
– Да, надо отметить, что ежегодный план программы «Земский доктор/Земский фельдшер» у нас выполняется на 100 процентов. В 2024 году по этой программе 43 медицинских работника трудоустроились в районных лечебных учреждениях республики. В этом году уже привлечено 10 сотрудников, до конца года в сельских медучреждениях планируется трудоустроить еще 27 медицинских работников.
– В рамках Соглашения о сотрудничестве между Республикой Калмыкия и Луганской Народной Республикой Антрацитовский район является нашим подшефным районом. Какая медицинская помощь оказывается подшефному региону.
– В рамках данного Соглашения мультидисциплинарные бригады врачей регулярно выезжают на подшефную территорию для оказания медицинской помощи населению Антрацитовского района. Так, за 2023-2024 годы медицинскую помощь получили более 14 тыс. взрослых и 2,7 тыс. детей. В марте наши медицинские работники выезжали к ним уже в пятый раз. Врачами было осмотрено 2570 взрослых жителей и 2128 детей.
Хотелось бы отметить работу наших пециалистов. Мы не ограничиваемся помощью только новым регионам. Поддерживали и братский народ в Мьянме, где произошло разрушительное землетрясение. 9 апреля сводная бригада опытных врачей, в состав которой вошли ведущие врачи-хирурги и врачи-травматологи из Калмыкии, прибыла в Мандалай, где оказывала необходимую медицинскую помощь в городе Сикайн. Наши врачи работали в госпитале, расположенном при монастыре. Медицинская помощь была оказана 140 местным жителям, включая монахов и городских жителей. Было проведено четыре операции в области хирургии и травматологии. Приятно отметить, что информация о работе врачей из России в городе Сикайн быстро распространилась по всей стране, и пациенты из других городов приезжали на прием именно к нашим врачам.
– Как часто ветераны и участники специальной военной операции обращаются за помощью к нашим специалистам? Проводится ли на территории республики медицинская реабилитация участников, ветеранов СВО?
– Что касается медицинской помощи участникам специальной военной операции, такая категория пациентов получает ее в первоочередном порядке. В 2024 году 265 участников и ветеранов СВО получили медицинскую помощь в стационаре Республиканской больницы имени П.П. Жемчуева, городской поликлинике, госпитале ветеранов войн и районных больницах Калмыкии.
Медицинская реабилитация участников СВО, в том числе получивших ранения, осуществляется на базе отделения медицинской реабилитации Республиканской больницы. В отделении - 30 коек. Дополнительно функционирует отделение реабилитации на базе городской поликлиники.
Из числа участников специальной военной операции в 2024 году в условиях круглосуточного стационара медицинскую реабилитацию получили 53 пациента.
– Булат Амангельдыевич, у вас есть возможность поздравить всех коллег с Днем медицинского работника.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником большую армию сотрудников лечебных учреждений республики и, конечно, в первую очередь ветеранов отрасли. Желаю всем крепчайшего здоровья, профессионального роста и семейного благополучия.
Хочу обратиться к жителям нашей республики. Министерству здравоохранения РК крайне важна и необходима обратная связь с населением. Поэтому со всеми предложениями, вопросами можно обращаться через страницы министерства в социальных сетях: страница ВК https://vk.com/minzdrav08, ТГ-канал https://t.me/minzdrav08, Одноклассники https://ok.ru/profile/57207378107, сайт https://minzdrav.kalmregion.ru/.
Наталья ДАВАЕВА