ВОЗНЕСЕНОВЦЫ, ШТУРМОВАВШИЕ БЕРЛИН
В штурме Берлина весной 1945 года принимали участие наши земляки – жители села Вознесеновки. Их фотографии, медали и воспоминания хранятся в семейных архивах и в школьном музее.
В книге «Земля вознесеновская» местного краеведа-летописца, ветерана войны Ивана Никитовича Онуфриенко указано: «Уходили на фронт в 1941 году из родной Вознесеновки 325 солдат, вернулись, конечно же, не все».
Назову имена жителей Вознесеновки, в 1945 году дошедших до Берлина: это Алексей Алексеевич Клименко, Антонина Алексеевна Нестеренко, Арсентий Иванович Енин, Николай Александрович Голиков, Алексей Афанасьевич Казимиров, Виктор Дмитриевич Калинин, Василий Акимович Немошкалов, Мефодий Ильич Долин, Иван Никитович Кабаков, Мифодий Григорьевич Мязин, Семен Иванович Сафошкин, Архип Иванович Емельяненко, Николай Васильевич Свинарев, Иван Васильевич Казимиров, Николай Васильевич Казимиров, Николай Александрович Куликов, Павел Сергеевич Казимиров.
К сожалению, сейчас в нашем селе не осталось участников Великой Отечественной войны, но есть их родственники – дети, внуки, которые рассказали об отцах и дедах, участвовавших в штурме Берлина.
Антонина Нестеренко родилась в селе Вознесеновке в 1921 году. Отучившись на годичных педагогических курсах в Астрахани, мечтала работать в родной школе учителем начальных классов, но грянула война. И девушка добровольцем уходит на фронт. В упомянутой книге «Земля вознесеновская» о ней есть такие строки: «Тося прошла с бойцами по дорогам войны тысячи километров от Сталинграда до Варшавы, от Варшавы до фашистского логова Берлина, где видела ликующий момент большой и радостной Победы над врагом. Она с большой радостью пишет письмо матери и сестрам о счастье всех людей». Тося писала с фронта письма домой. В семье сохранилась военная открытка, которую она написала 2 февраля 1944 года с адресом «полевая почта 16961».
Антонина встретила Победу в Берлине, но домой не вернулась: она погибла в поезде, который попал под обстрел. Фронтовичку, прошедшую войну, похоронили в Польше. По рассказам односельчан, ее мама Марфа Романовна, получив похоронку на дочь, не смогла пережить страшное горе...
Николай Куликов был призван в армию 21 июля 1940 года. До 1943 года находился на Ленинградском фронте, затем освобождал Эстонию, Латвию, Литву. Погиб 2 мая 1945 года при освобождении Берлина.
Из воспоминаний его друга и односельчанина, также участника штурма Берлина Николая Васильевича Свинарева: «Последний раз встретились на окраине города Берлина. Посидели, вспомнили семьи, родных, родное село и радовались скорой Победе. Вместе читали письма, полученные из родного дома. Позже приехал шофер по фамилии Чони, который был с Куликовым в его последнем бою, и сообщил печальную весть о его гибели в момент штурма...»
Из воспоминаний ветерана войны П.С. Каземирова: «В 1943 году в составе 28-й армии освобождал родное село и Калмыкию от фашистских захватчиков. Затем освобождал Ростов, Киев. Так дошел до Польши, где пересел с коня на автомашину, и двинулся дальше на Берлин… В немецкой столице я пробыл до 1 января 1946 года, потом вернулся в родное село Вознесеновку, где работал до пенсии».
Боевой путь Алексея Клименко прошел через Сталинградский фронт, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, завершившись в Германии. В архиве школьного музея хранится номер газеты «Новая жизнь» 1980 года, где в статье «Военные дороги Алексея Клименко» известный журналист Менке Конеев интересно рассказал о боевом пути нашего отважного земляка.
Фронтовик Василий Немошкалов участвовал в боях под Москвой, в Волхово, Прибалтике, Белоруссии, дошел до Берлина. Пройдя всю Великую Отечественную войну, демобилизовался в звании капитана. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», гвардейским знаком, благодарностями, юбилейными наградами.
Красноармеец Мефодий Долин оставил автограф на стенах рейхстага. Он одним из первых в 1945 году был награжден медалью за взятие Берлина.
Вот такие отважные защитники, родившиеся в нашей родной Вознесеновке, били врага в годы Великой Отечественной войны. Мы обязаны хранить память о них, о всех защитниках нашей Родины. Их подвиг никогда не будет забыт!
Лата ЛАЗОРСКАЯ,
активистка школьного музея,
серебряный призер республиканского конкурса «Бичкн төрскм»,
Светлана МУШИНОВА, руководитель школьного музея Вознесеновской СОШ им. И.В. Гермашева