Его жизнь – урок для каждого из нас!

5 июля, в День республики, Глава РК Бату Хасиков присвоил звание «Герой Калмыкии» нескольким нашим выдающимся землякам, в том числе майору Андрею Кунакову (посмертно). Этот именно тот случай, когда говорят: награда нашла Героя. Его имя стало символом мужества, а его поступки – примером для каждого из нас.
Андрей Кунаков родился в Элисте 15 декабря 1982 года. Вырос в простой, доброй семье: мама – швея, отец – водитель-дальнобойщик. В детстве и юношестве находился под опекой и наставничеством своего дяди Максима Андреевича Кунакова – человека, прошедшего путь военного и потому знающего цену службы.
Октябрина Французова, директор Элистинской классической гимназии, в годы учебы Андрея преподававшая русский язык и литературу в профильном классе, рассказала о нем: «В нашем классе учились 30 ребят. После окончания школы большинство поступили на профильные факультеты. Андрей же всегда мечтал о военном вузе, тщательно готовился. Он был сдержан, уравновешен. Серьезно занимался физической подготовкой, часто участвовал в соревнованиях – и все ради будущей профессии защитника Родины. При этом отлично справлялся с общеобразовательными предметами: сочинения писал хорошо, участвовал в олимпиадах».
После школы Андрей успешно завершил обучение в Львовском высшем военно-политическом училище. В годы службы он в звании сержанта занимал должность командира отделения, проявлял исключительную спортивную подготовку и мастерство в рукопашном бою, что делало его заметной фигурой среди сослуживцев. Его профессиональные качества и боевой дух способствовали тому, что его распределение в спецназ было воспринято без удивления.
В 2006 году Андрей окончил с отличием военный университет Министерства обороны РФ, получив диплом по специальности «социально-культурная деятельность» на факультете культуры и журналистики. В отличие от традиционных учебных заведений для десантников или общевойсковых училищ в Рязани, Москве, Новосибирске и Благовещенске, а также танкового института в Казани или автобронетанкового института в Омске этот университет предлагал обучение по направлениям лингвистики, юриспруденции, культуры и искусства, журналистики и информационного обеспечения – современным дисциплинам, отвечающим требованиям времени.
По словам его сокурсников, Андрей часто пересекался с ними во время командировок: на Северном Кавказе, во время событий «русской весны» 2014 года в Крыму и Сирии. Он всегда передавал теплые приветы через коллег и сослуживцев, поддерживая связь с друзьями и товарищами даже после завершения учебы.
Андрей Кунаков вступил в сражение с укронацистами уже через несколько дней после начала специальной военной операции. Он был начальником штаба, и на передовую его поначалу не взяли. Майор пошел к комбригу: мол, там наши ребята, отправляйте меня к ним! Ждать пришлось недолго. Через несколько дней один из командиров получил ранение, и Кунакову разрешили занять его место.
13 марта он участвовал в ожесточенных боях за освобождение Мариуполя. В этих сражениях Андрей не колебался ни секунды: шел в бой с такой решительностью, что даже самые закаленные бойцы смотрели на него с уважением и восхищением. В тот день наш земляк, зачищая вместе со своим отрядом улицы Мариуполя, обнаружил штаб боевиков “Азова” (организация признана в России экстремистской и запрещена. – Авт.). Разгорелся бой. Нацисты превосходили российский отряд в численности и вооружении. Четыре дня подразделение Кунакова удерживало занимаемые позиции, отбивая одну атаку за другой, напрочь отвергая предложения сдаться в плен. Враги сожгли всю технику отряда. 16 марта благодаря грамотным действиям раненого в ногу Андрея, а также пришедшим на помощь морским пехотинцам и спецназовцам кольцо окружения было прорвано.
Кунаков в первую очередь приступил к эвакуации раненых. Как истинный командир, он уходил с оставляемых позиций последним. Но БТР, в котором находился он с двумя военными, был подбит. До своих позиций оставалось каких-то триста метров... Так ценой своей жизни Андрей не только спас многих сослуживцев, но и с честью выполнил боевую задачу, эвакуировал раненых и вывел отряд из окружения...
Позже его жена Мария рассказывала, что Андрей позвонил ей 23 февраля и сообщил, что он на учениях. Супруга сказала, что это была его манера так говорить. Даже отправляясь в горячие точки, он так говорил: мы на учениях. Поэтому Мария привыкла к этим словам. А в конце разговора обязательно говорил, чтобы она поцеловала детей и передала им, что папа их сильно любит...
Повторимся: Андрей очень переживал, когда в первые дни спецоперации его не отправили на Донбасс. А когда попал туда, стал таким веселым. Позвонил жене очень счастливый, говорил с шутками-прибаутками, а в конце разговора подбодрил Марию: «Hе переживай, ты же знаешь, что я фартовый...»
Впрочем, он и вправду был фартовым. По словам Марии, у него было много сложностей по службе, но в конце концов все складывалось хорошо.
Андрей был дисциплинированным военным. Бывало, что долго не звонил. Супруга понимала: значит нельзя. Враг мог засечь использование телефонов, определить, откуда идут звонки и нанести по тем местам удары. Поэтому, попав на передовую, Андрей долго не звонил жене. А до этого она отправила мужу посылку.
А затем к Марии приехали военные из части Андрея и сказали, что, по слухам, ее муж погиб. И с того дня – с 17 по 29 марта – она жила одной надеждой, постоянно молилась. И думала, что он жив. А 29 марта ей рассказали, как все было. Но сказали, что тело не нашли. Сделали две экспертизы – безрезультатно. После третьей – сообщили Марии, чтобы она вылетала из Прохладного в Москву на похороны.
Трудно передать словами, какой это был удар для семьи. Невозможно без кома в горле описывать переживания Марии. Она тяжело страдала из-за утраты любимого человека. С тоской вспоминала их совместную жизнь, его доброту, силу и преданность семье. И чувствовала пустоту и безысходность, особенно когда думала о детях. Вся их жизнь изменилась навсегда – отныне они несли в сердце память о близком, отдавшем свою жизнь ради Родины...
Для Андрея Кунакова служба в армии была его жизнью, имела для него особое значение. Он и воспринимал ее не просто как долг перед Родиной, но и как важную часть своей жизни, которая сформировала его характер. Он служил в горячих точках, ездил в небезопасные командировки, преисполненный ответственностью и приподнятым настроением. Потому что до мозга костей был военным человеком. Так выражалась его любовь к Родине и готовность бороться за ее свободу и безопасность. И отвага его – результат искренней веры в важность своего дела. Память о профессиональном военном, награжденном медалями «За боевые отличия», «Участнику военной операции в Сирии», «За заслуги перед Отечеством II степени с мечами» Андрее Кунакове живет в сердцах его близких, друзей и всей страны. Его имя уже увековечено в Москве, Мариуполе и Элисте.
Похоронен офицер-герой в Мытищах на федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества», где хоронят тех, кто имеет особые заслуги перед Родиной.
Василий ШАКУЕВ