Старшина Эрдя Кичиков

Мемориализация подвигов защитников Отечества, сохранение памяти о трудных, но героических годах, возвращение из забвения имен воинов, тружеников тыла, партизан – священное, святое дело, долг и обязанность государства и каждого потомка защитника Родины.
Пишу это не с теоретической точки зрения. Несколько лет назад мне удалось хотя бы в некоторой степени восстановить боевые пути моих предков по отцу и по матери, воевавших за независимость нашей Родины против коричневой чумы. Поэтому меня всегда искренне радуют истории о том, что кто-то из наших современников восстановил славный путь своих предков, приближавших Победу в боях на земле, в небе и на море, трудом в тылу. Одну из таких историй представлю читателям газеты «Хальмг үнн».
Город с названием Городок, районный центр в Витебской области Белоруссии. Там 81 год назад обрел последнее пристанище уроженец Калмыкии Эрдя Бовадыкович Кичиков. На мемориальном комплексе на территории воинской части ракетных войск стратегического назначения захоронены останки более 1,2 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях при освобождении Городка от немецко-фашистских оккупантов в ходе Городокской наступательной операции войск 1-го Прибалтийского фронта 13-31 декабря 1943 года и в последующих боях. На одной из памятных плит высечено: «С-на Кичиков Э.»
Сын калмыцких степей Эрдя Кичиков родился в 1916 году в п. Бага-Чонос современного Целинного района. До войны проживал с семьей в конезаводе им. Городовикова (ныне п. Овата). В 1941 году 25-летний Эрдя Кичиков ушел на фронт.
В конце 1943 года уже закаленный в боях старшина Кичиков освобождал братскую Белоруссию от гитлеровцев, воевал вблизи Городка Витебской области в составе 90-й стрелковой дивизии (90-я стрелковая Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия). Был тяжело ранен и 23 января 1944 года скончался в госпитале от ранений. Наш земляк отдал жизнь за освобождение Городка. За родную Калмыкию. За всю советскую Родину! Эрдя Бовадыкович был похоронен на территории Первомайского сельского совета Городокского района.
Его имя и имена его боевых товарищей высечены на плите под номером 181 на мемориальном комплексе.
12 июня потомки Эрди Бовадыковича съездили в Городок братской Белоруссии. Его племянники Басан Егорович и Надежда Егоровна Кичиковы, Любовь Егоровна Каджиева с супругом Юрием Цереновичем почтили память старшины Эрди Кичикова и других погибших воинов, возложили тюльпаны к мемориалу, по калмыцкому обычаю зажгли зул (лампадку). Также потомки воина привезли с собой степную землю. Они искренне поблагодарили замполита воинской части за помощь в поисках плиты с именем дяди и сохранение памяти о нем.
Любовь Каджиева рассказала: «Мы поинтересовались, был ли представлен к награде наш дядя. Нам ответили, что архивы не сохранились и такой информации, к сожалению, нет. Но звание старшины давали не просто так, поэтому мы считаем, что наш дядя был отличным воином. Мы были счастливы найти его могилу. Исполнили завет нашей гаги, которая очень просила нас помнить, что у нас был дядя, который не вернулся с войны. И, конечно, завет нашего папы. Мы, племянники Эрди Бовадыковича, очень хотели найти место его захоронения. И нашли! Мы благодарны воинской части, которая хранит память об освободителях Родины. Хочется, чтобы на малой родине узнали о еще одном солдате Победы, погибшем в боях на территории Белоруссии».
Вечная слава защитникам Отечества!
Олег СЕВЕРЦЕВ, кандидат исторических наук, почетный член ВООПИК