Как живешь, фермер?

Фермерские хозяйства решают массу проблем сельских поселений, в первую очередь – продовольственной безопасности сельских семей, трудовой занятости, социальной защиты населения, сохранения сельского уклада жизни, традиций. Крестьянские (фермерские) хозяйства играют важную роль в стабилизации и экономическом подъеме аграрного сектора.
В целях дальнейшего развития КФХ в регионах с 2012-2013 годов реализуются не только федеральные, но и региональные программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств путем предоставления грантов на конкурсной основе. Средства передаются безвозмездно и безвозвратно из федерального и регионального бюджетов на счет главы КФХ, успешно прошедшего отбор. Фермеры-грантополучатели должны наращивать производство, создать не менее трех новых рабочих мест, в течение пяти лет отчитываться перед министерством сельского хозяйства региона, а также производить все налоговые и социальные отчисления. Благодаря федеральным и региональным программам поддержки российского АПК фермерская продукция стала наполнять отечественный рынок.
По признанию фермеров-животноводов, дальнейший рост поголовья сельхозживотных сдерживается отсутствием свободных пастбищ, поэтому один из выходов из этого сложного положения они видят в интенсификации производства, под которым понимаются рост продуктивности скота на основе улучшения породного состава, повышение продуктивности кормов, использование различных биотехнологичных приемов. Поэтому фермеры используют часть полученного гранта на строительство типовой кошары, откормочных площадок для поголовья КРС.
Безусловно, сельхозтоваропроизводителям необходимы и значительные инвестиции, и надежный рынок сбыта выращенной продукции, важно и сокращение бумажной волокиты. «Фермер всегда надеется только на самого себя, но, как ни крути, без господдержки нам тяжело выжить. Но мы же в долгу не останемся, накормим страну, ведь степь, сельское хозяйство – это наша родная стихия», – отмечает фермер-грантополучатель.
Наше исследование показало, что основные барьеры современного фермерства так и не преодолены. Фермеры, не регистрирующие статус своего хозяйства, не имеют возможности получить кредиты, арендовать земли, приобретать по доступной цене технику. Морально-психологические барьеры (неуверенность в своих силах, сомнения в успехе дела) также негативно влияют на их хозяйственную деятельность.
Сельские жители понимают важность наличия экономических знаний, коммуникативных способностей для деловых контактов с учреждениями (банками, местными органами власти и т. д.), что играет особую роль в успешном ведении хозяйства. Опрошенные мной селяне сомневаются в успехе своего хозяйства, у них нет уверенности в том, что они смогут вписаться в рынок и что их КФХ сможет приносить доход. Оно и понятно, так как в настоящее время тем, кто работает на земле, непросто строить планы, точно угадывать рыночные тренды и структуру посевов, чтобы создать устойчиво работающий бизнес. Даже внутри одного сельскохозяйственного цикла перепады в закупочных ценах могут находиться в пределах 1,5-2 раза, а между годами размах «ценовых ножниц» может быть еще сильнее. Фермер должен ориентироваться в этих процессах, быть готовым к нестандартным решениям разнообразных проблем, порой и рисковать.
Основными факторами, препятствующими развитию фермерства, являются отсутствие доступных кредитов, необходимой земельной площади, техники, неумение новых землевладельцев встроиться в рыночные отношения, сокращение сельского населения трудоспособного возраста, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные ресурсы для сельхозпроизводителей и др.
Несмотря на эти и иные проблемы (недостаток юридической, организационной помощи фермерам со стороны квалифицированных специалистов, наличие препятствий со стороны фитосанитарных служб, особенно в животноводческом секторе, участившиеся природно-климатические аномалии), в аграрном комплексе республики достойно представлены фермерские хозяйства. Вопреки существующим барьерам, они, став товарными производителями и стремясь к экономической рентабельности, тем самым обеспечивают и продовольственную безопасность региона.
Проведенное автором социологическое исследование показывает, что четверть опрошенных имеют желание организовать свое КФХ. Особо примечательно то, что сельская молодежь мотивирована на такое ответственное и трудоемкое дело: она готова к экономическим рискам, способна выйти за рамки своего подворья, своего поселка. Значит, фермерство имеет перспективы.
Главное – фермерам нужна реальная помощь в виде увеличения грантовой поддержки и субсидирования государством, создания необходимых условий для справедливой реализации продукции, произведенной сельскими жителями.
Людмила НАМРУЕВА