Выбирай КалмГУ!

Сегодня, 16:52 | Общество

В минувшую пятницу в Калмыцком госуниверситете состоялась встреча ректора вуза Бадмы Салаева с представителями СМИ, на которой он рассказал о правилах приема абитуриентов 2025 года.
- Уже на следующей неделе, 25 июля, заканчивается прием документов на бюджет. Поэтому для выпускников школ республики наступает самый ответственный момент: определиться с вузом и основной специальностью, которую они будут изучать. Для этого можно будет выбирать из 5 вузов и 5 специальностей самые главные, – отметил ректор..
Что касается главного вуза Калмыкии, то мы стараемся принять в первую очередь абитуриентов из Элисты и районов республики. На сегодня в КалмГУ подали заявления абитуриенты из 47 субъектов России и 17 зарубежных стран. Нам важно донести до родителей и абитуриентов ту мысль, что университет ставит стратегическую задачу: зачислить как можно большее число выпускников школ Элисты и районов, ведь они – будущие кадры для многих отраслей экономики республики.
Для подготовки и обучения специалиста в КалмГУ создается особая среда для получения дополнительной современной родственной специальности, которая будет востребована на рынке труда. Принято решение пересмотреть образовательные программы, чтобы студент имел возможность получить не только основную профессию, но и дополнительную квалификацию, современную востребованную специальность. Например, строители теперь могут получить дополнительную квалификацию геодезиста, а агроинженер может стать еще и инженером-электриком. Таким образом студент за 4 года обучения может получить несколько квалификаций.
«Мы также занимаемся вопросами трудоустройства наших выпускников. Создали центр карьеры, который занимается их профессиональным ростом и трудоустройством. Благодаря этому 70 процентов выпускников нашли работу. В этом году центр будет работать в Калмыкии и за пределами республики, чтобы находить рабочие места в компаниях и предприятиях в других регионах. То есть мы сопровождаем выпускников и после окончания вуза», – подытожил ректор.
В университете открыт и военно-учебный центр, теперь студент КалмГУ, по итогам обучения может получить военный билет. Об этом рассказал заместитель начальника военно-учебного центра майор Эльвег Абушинов. «КалмГУ дает возможность выпускнику получить специальность и сразу же устроиться на работу, в том числе и в правоохранительные органы при этом он не уходит на срочную службу в армию, так как военную подготовку он получает в центре, где мы готовим рядовых и сержантов запаса. Центр был открыт в прошлом году. Срок обучения у нас 2 года. В течение этого времени на еженедельных занятиях курсант получает базовые теоретические знания военной подготовки», – дал пояснения Эльвег Вячеславович.
Затем слово предоставили выпускникам вуза. Станислав Каруев окончил гуманитарный факультет по направлению «зарубежная филология», был активистом, получал повышенную стипендию от 30 до 45 тысяч рублей. Он работал в приемной комиссии, сейчас в отделе молодежной политики университета. «Я знал, что хочу учиться в КалмГУ, поэтому после окончания Элистинского технического лицея поступил в наш университет, хотел быть с семьей и с друзьями. Университет дает много возможностей, получил организаторские навыки», – рассказал Станислав.
Виталий Очиров, историк, окончил КалмГУ с отличием, вместе с красным дипломом получил и военный билет.
В КалмГУ можно учиться и по индивидуальной программе. Любовь Шарашкиева, выпускница Русской национальной гимназии имени Сергия Радонежского, студентка теперь уже третьего курса направления «зарубежная филология», изучала 4 языка по индивидуальной программе, а с нового учебного года, будет изучать китайский язык. В сентябре Любовь готовится поехать на стажировку в Китай.
Индивидуальная программа - реализуется только в главном калмыцком вузе. С нового учебного года студенты будут изучать уже шесть языков, а потом выберут из них один, который станет их главной специальностью.
Поступать в КалмГУ советуют преподаватели вуза, здесь очень внимательно относятся к каждому студенту, его способностям, стараются их развить, после бакалавриата можно поступить в магистратуру, аспирантуру, стать ученым. Бойцы студенческого педагогического отряда каждое лето работают в лагерях черноморского побережья, строители – на стройках. Многие студенты получают повышенную стипендию.

Гуна ТЮРБЕЕВ