День рождения Будды

01-06-2015, 18:13 | Духовность

Будда с нами много лет. В самые тяжелые годы лихолетья Он был с нами. Иногда я думаю, что Он всегда был с нами. Наши бабушки в холодной Сибири, находясь в изгнании, возжигали лампадки перед Ним и просили защиты и помощи только у Него. Вера в Будду помогала людям.
Мантра "Ом-мани-пад-ме-хум", которую многие читали, немного коверкая, звучала на просторах Сибири, Крайнего Севера, и калмыки верили, что она обязательно дойдет до Него.
15 мая 2015 года Указом Главы РК Алексея Орлова 2 июня 2015 г. объявлено Днем национального праздника "День рождения Будды Шакьямуни". Основатель буддизма родился в этот день в 623 году до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 году до н.э., в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, в этот день одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.
Биография Будды широко известна в Калмыкии: именно с этого начинается изучение философии древнейшего учения, его основных постулатов. Мы можем коротко повторить его. Будда Шакьямуни известен также как Сиддхартха (собственное имя) и как Гаутама (родовое имя). Родился в деревне Лумбини (теперь территория Непала). После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. Аскетизм и подвижничество не привели его к цели. Тогда он избирает "Срединный путь".
В возрасте 35 лет, сидя под священным деревом на берегу Ганга в том месте, где ныне находится город Бодх-Гайя, он внезапно достигает просветления (бодхи) и становится Буддой, "просветленным". Он обращается с призывом к самосозерцанию, самопознанию и самосовершенствованию души, ибо только так и можно спастись от страданий в мире суетных страстей, и достичь цели жизни - освобождения от перерождений. При этом самоотречение не должно переходить в жестокость. Отсюда буддийская проповедь мира, отрицание жертвоприношений.
Некоторые мои знакомые были в Бодх-Гайя и видели дерево, под которым Будда достиг просветления. В эти места стекаются сотни тысяч паломников со всего мира. Они хотят поклониться Ему.
Завтра в Центральном хуруле Калмыкии состоится празднование Дня рождения Будды Шакьямуни. Состоится праздничный молебен, принятие обетов и другие мероприятия.
Мы верим, что в этот день и всегда он будет любим и почитаем всеми людьми на Земле. Мы также верим, что и Он любит нас...

Санджи БУТАЕВ