ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Сегодня, 13:24 | Общество

В столице Калмыкии в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» провели локальную конференцию «Городское хозяйство: современные тенденции и вызовы».
Актуальную повестку обсудили представители органов власти и местного самоуправления, муниципальных предприятий, управляющих компаний муниципалитета, министерства ЖКХ и энергетики, ООО «СпецАТХ», а также общественники.
Дискуссию посвятили злободневным вопросам, волнующим элистинцев. Как отметил председатель Общественной палаты РК Батыр Мучаев, в аномальную жару из-за частых аварий на объектах люди сталкиваются с постоянными отключениями воды и электроэнергии, а качество жизни населения порой зависит именно от этих составляющих.
Вел собрание руководитель рабочей группы комиссии по строительству, транспорту, дорожному хозяйству, вопросам ЖКХ и охране окружающей среды Общественной палаты РК Юрий Секенов. В дискуссии принял участие Виктор Наранов, эксперт в сфере ЖКХ, опыт и компетенции которого признают даже на федеральном уровне. Он поделился своим богатым опытом и обширными знаниями в ходе обсуждения важных для Элисты и Калмыкии вопросов.
Председатель ЭГС Максим Сорокин отметил важность общественного мнения: «Считаю взаимодействие горожан с управляющими компаниями особенно важным. Муниципалитет сейчас ведет работу по созданию ТОСов (территориальное общественное самоуправление), что позволит активным элистинцам усилить взаимодействие, а также получить очень мощный инструмент по благоустройству дворовых территорий, улиц и т.д. – это те локальные вопросы, которые город не может финансировать напрямую, а ТОCы позволят их решать».
На конференции представили дорожную карту по внедрению ТОСов в Элисте и опыт поселка Хар-Булук Целинного района, где при поддержке Общественной палаты Калмыкии уже создали первую организацию общественного самоуправления. С докладом выступил врио главы СМО Басанг Оватаев.
Кадровые вопросы и контроль в ЖКХ осветил Александр Кичиков, обозначивший не только нехватку желающих на рабочие места в сфере ЖКХ, но и зачастую отсутствие профильного образования у кандидатов, а также неизбежную динамику старения кадров. Одним из решений указанных проблем может стать популяризация профессий ручного труда среди молодежи. Утилизация ТКО также является важным и неотъемлемым аспектом жизнедеятельности любого города, так как напрямую затрагивает каждодневную жизнь каждого горожанина. Как было отмечено, общественные обсуждения помогают увидеть реальную ситуацию и позицию граждан, а также совместно найти пути решения проблем.
Особое внимание уделили подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду, а также взаимодействию с их активистами. С докладом выступил начальник отдела лицензирования инспекции Госжилнадзора РК Санан Иванов.
В ближайших планах – создание пилотных ТОСов, чтобы у жителей столицы было больше инструментов для реализации их инициатив.

Бадма ЭРДНИЕВ