Шакур-лама – первосвященник калмыцкого ханства

В 2024 году Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям поддержал мой грантовый проект «Подготовка и издание книги «Шакур-лама – вестник Тибета в калмыцкой степи».
Проект предполагал введение в научный оборот неопубликованных архивных материалов, относящихся к жизни и значению в социально-политической истории первосвященника Калмыцкого ханства (в 1719-1736 годах) Шакур-ламы, его личному взаимодействию с государством и светской элитой Калмыцкого ханства, участию в дипломатическом взаимодействии России, Калмыцкого ханства с Китайской империей. Ожидаемым результатом проекта являлось выявление и исследование архивных документов в фондах Национального архива РК и архива внешней политики Российской империи, имеющих отношение к ламе Калмыцкого ханства, подготовка монографии.
Монография посвящена взаимодействию ламы с российскими региональными властями – с астраханскими губернаторами, региональными чиновниками, с членами правительства России, участию первосвященника во взаимодействии с представителями светской и клерикальной элиты Калмыцкого ханства, его роли в стабилизации социально-политической ситуации в регионе в период «калмыцкого междоусобия» в 20-е – 30-е гг. XVIII века, участию ламы в дипломатическом взаимодействии с Китайской империей и Тибетом. Наиболее значимые документы (письма Шакур-ламы к представителям Российского государства) приведены в книге полностью.
Безусловно, лама, сыгравший значительную роль в «калмыцком междоусобии» 20-х – 30-х гг. XVIII века, был частью процесса взаимодействия светской и клерикальной элит ханства.
Первосвященник Калмыцкого ханства стремился стать одной из активных фигур в калмыцкой власти и усилить позиции всей буддийской монашеской общины в политической жизни ханства, что позволило бы реализовать доктрину объединения буддийских монгольских государств под сенью тибетских иерархов. Для реализации этой значительной внешнеполитической цели Шакур-лама заключает временный союз с представителями Российского государства в ханстве, получив «императорскую грамоту». Он являлся одним из активных сторонников сына хана Аюки – Церен-Дондука, который во многом именно благодаря Шакур-ламе становится наместником ханства в 1724 году. Именно Шакур-лама в 1731 году руководит церемонией, в ходе которой Церен-Дондук получил ханский титул от Российского государства, а в 1735 году он вручил Церен-Дондуку «грамоту на ханство» и тронное имя «Дайчин-Шаса-Бюджа-хан» от Далай-ламы VII.
Шакур-лама за время своей активной политической деятельности нажил немало врагов не только в среде светской элиты, претендовавшей на власть и доминирование в калмыцких улусах, но и среди части буддийского духовенства ханства, выступавшего против активной пророссийской политики первосвященника Калмыцкого ханства.
Глава буддийской монашеской общины и представители российского правительства преследовали схожие цели во внутренней политике ханства: стабилизацию политической ситуации, борьбу с оппозиционной частью светской элиты. Значительная часть буддийского духовенства, не являвшегося сторонником сближения с российским правительством, продолжала отстаивать интересы национальной светской элиты.
Военно-политическое поражение Церен-Дондука в 1731 году, социально-политическое и экономическое доминирование оппозиционного владельца Дондук-Омбо привела к политическому поражению Шакур-ламы. Российское правительство, заинтересованное в стабилизации политической ситуации в Калмыцком ханстве, экстрадирует в Санкт-Петербург хана Церен-Дондука. Шакур-ламе было предложено остаться в ханстве, ему обещали политическую поддержку и организацию переговоров с пришедшим к власти Дондук-Омбо. Однако Шакур-лама предпочел добровольное изгнание, последовав в ссылку вслед за ханом, которого он поддерживал все эти годы.
После экстрадиции Шакур-ламы и значительной группы из числа поддерживавшего его духовенства активность взаимодействия правительства и буддийской монашеской общины калмыков значительно снизилась. Светская элита ханства в периоды политической стабилизации оставляла буддийскому духовенству, не имевшему политических амбиций, лишь представительские функции.
Феномен Шакур-ламы, яркий и насыщенный событиями этап в истории буддийской общины Калмыцкого ханства, связанный с его политической деятельностью, еще долго будут привлекать к себе внимание историков. В изучении его вклада в историю калмыцкого народа рано ставить точку...
В этом году Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям поддержал мой новый грантовый проект «Подготовка и издание фотоальбома «Буддийская традиция калмыков в XIX – начале XX вв.: история в фотографии (из коллекции С.Ю. Степанова)». Изучение фотодокументов, относящихся к буддийской традиции Калмыцкой степи XIX – начала XX веков, позволит ввести в научный оборот фотодокументы, неизвестные широкой публике, не имеющие аналогов в региональных музейных коллекциях.
Основой и источниковой базой исследования станет комплекс фотодокументов по истории буддийской традиции Калмыцкой степи из частной коллекции астраханского коллекционера и общественного деятеля С. Степанова. В настоящее время он один из самых активных участников краеведческого движения в Астрахани, который является автором цикла краеведческих выставок, инициатором установки мемориальных досок, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся астраханских краеведов, в том числе Н.Н. Пальмова. Усилиями С. Степанова выпущен цикл краеведческих изданий. Фотографии и открытки из его коллекции стали иллюстративной основой двух изданий автора. Собственно, в процессе подбора иллюстраций к монографии 2021 года и родилась идея издать фотографии и открытки из коллекции С. Степанова, имеющие отношение к буддийской традиции калмыков.
Андрей КУРАПОВ, ведущий научный сотрудник Калмыцкого научного центра РАН, доктор исторических наук