И МУЖЕСТВО, КАК ЗНАМЯ, ОН ПРОНЁС

Немало наших ребят сейчас исполняют воинский долг в зоне специальной военной операции и показывают образцы героизма, как их деды в годы Великой Отечественной войны, как их отцы и старшие товарищи в Афганистане и других «горячих точках».
Тяжело писать о потерях. Но необходимо. Кому как не нам помнить о мужестве и доблести ушедших защитников-земляков! Минул год, как 9 августа 2024 года мы провели в мир иной Сергея Боджаева, сына моего друга Алексея Сангаджи-Горяевича Боджаева. На траурном мероприятии я был с дочерью Гиляной, она одноклассница Сергея. На церемонии прощания, проходившей со всеми воинскими почестями, собралось много народу: родственники, одноклассники и друзья солдата, кавалера ордена Мужества, достойного сына калмыцкого народа. Военный комиссар Элисты Андрей Гаврильченко поблагодарил главу семьи и маму Валентину Наркаевну за то, что они вырастили такого замечательного человека, патриота России, героя, и передал им награду сына – орден Мужества.
Сергей Боджаев родился 31 октября 1971 года. После школы поступил в Свердловский университет по специальности «политэкономия», затем по семейным обстоятельствам перевелся в родной КалмГУ на экономический факультет. После его окончания поступил на работу в городскую налоговую инспекцию рядовым инспектором и за короткое время прошел путь до начальника отдела. Далее продолжил службу налоговиком, но уже в Москве, в сфере логистики. Там ему пришла повестка на срочную службу в рядах Вооруженных Сил, но по состоянию здоровья отказали.
После этого Сергей принял единственно верное, на его взгляд, решение: пойти добровольцем. Считал, что должен пойти на фронт и тем самым помочь Отечеству в трудное время. Война и экстремальные условия его не пугали, ведь калмыкам по природе присущи спокойствие и особое отношение к военной службе, ибо наши предки во все времена воевали и защищали свое государство от завоевателей.
На сборах был зачислен не куда-нибудь, а в штурмовую роту №9. Как известно, эти военнослужащие всегда находятся в первых рядах, на передовом крае военных действий. Поскольку в тот момент нашему земляку было уже 52 года и он был самым старшим по возрасту и самым грамотным, то, надо полагать, потому его и направили к молодым в помощь. В принципе, так и было на самом деле. Сергей быстро завоевал авторитет в отряде, служил примером молодым, которым было всего по 20-22. Сергей Алексеевич всегда был на высоте: доброжелательный, чутко и заботливо относящийся к сослуживцам, всячески опекающий и оберегающий их. Неслучайно они уважительно величали его позывным «Баджо». Не правда ли, созвучно калмыцкому слову «бааджа», что означает старший? И в народе говорят: «Күн ахта – девл захта». Коль у тебя есть старшой – значит ты надежно защищен, и тебе ничего не страшно, так как у тебя имеется «шуба с воротником», которые сшиты вместе и неразрывно связаны. Поэтому, чувствуя на себе особую ответственность, С. Боджаев старался всем помочь в трудную минуту. Маленький, но говорящий за себя факт: однажды Сергей нашел молитву из Корана и отдал верующему мусульманину в своей роте: дескать, читай, и она сохранит тебе жизнь...
Волчанск, город в Чугуевском районе Харьковской области, расположенный в 4-6 километрах от границ России, – одно из ожесточенных мест противостояния в ходе СВО. Здесь в мае-июне 2024 года рота Сергея принимала активное участие в боях, во время которых наш земляк был ранен. После выписки из госпиталя он вновь вернулся в строй, хотя на вполне законных основаниях мог уйти «на гражданку».
С начала августа 2024 года участвовал в отражении террористического нападения украинских неонацистов в Курской области. Эти ожесточенные сражения получили широкое освещение в СМИ, что далеко не случайно. Ведь именно во время Курской битвы в 1943 году наши отцы и деды совершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков.
По словам Алексея Сангаджи-Горяевича, его сын принял огонь на себя, грудью прикрыв своих молодых сослуживцев. И получил смертельное ранение. Поступить иначе он не мог. Надо сказать, что уже до этого Сергей был представлен к ордену Мужества. Однако получить государственную награду не успел, ее позже вручили родителям в родном городе, о чем говорилось выше.
Отец, рассказывая о сыне, поведал, что Сергей всегда был в поиске себя. Неслучайно во время молитвы лама, сопровождавший его в последний путь, вновь напомнил об этом. И решение отца троих детей пойти добровольцем в зону СВО раскрывает Сергея Алексеевича как истинного патриота, защитника Отечества, для которого интересы Родины дороже всего на свете, – убедительное тому подтверждение. К сказанному добавлю: решение было глубоко продуманным и осознанным. Именно поэтому он не смог оставаться в стороне, а действовал по принципу: если не я, то кто?
После себя наш герой оставил славное наследие. Все дети взрослые, они по праву гордятся отцом. Старшей Заяне 31 год, она выпускница Московского государственного лингвистического института по специальности «переводчик-регионовед» (китайский, английский языки). Сейчас работает в Москве в сфере внешней торговли. 23-летний Данияр после магистратуры КалмГУ по направлению «юриспруденция» планирует продолжить образование в аспирантуре. Младшая дочь Эрле – студентка Московского международного университета, без отрыва от учебы работает в департаменте информационных технологий ТАСС. Так что ребята достойны имени своего отца и дедов.
К слову сказать, Сергей Алексеевич был выходцем из славного рода Боджаевых. Прадед Сангаджи-Горя Бембеевич Боджаев участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах, в мирные годы служил в железнодорожных войсках. Его сын Алексей Сангаджи-Горяевич с 1983 года, с момента реорганизации городского узла связи столицы республики и образования Элистинского горпочтамта, был назначен первым его начальником и проработал в этой должности 11 лет. Свою компетентность как руководителя вновь подтвердил на альтернативных выборах в конце 80-х годов. Где бы позже ни работал – заместителем директора ОАО «Калмыцкая нефтяная компания», директором ГУП «Улан-Холнефть», заместителем директора природного парка РК – повсеместно старался проявлять заботу о простых людях, помогать малообеспеченным и многодетным семьям, создавать здоровый морально-психологический климат в трудовом коллективе. По признанию коллег, вопросы по производству всегда решал неординарно, правильное решение находил даже там, где, казалось бы, их и вовсе нет.
Таким образом, эстафета поколений в роду Боджаевых продолжается. Потомкам есть куда стремиться. Нам остается пожелать им душевного спокойствия и крепости духа, помнить об отце – достойном воине, погибшем за Россию и свою малую родину.
Владимир БОВАЕВ,
заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Республики Калмыкия Фото из семейного архива Боджаевых