И СПОРТСМЕН, И БРИГАДИР

Вчера, 14:14 | Спорт, Современник

Один наш земляк в эти выходные отмечает сразу два праздника – День физкультурника и День строителя.

Героя этого материала зовут Михаил Бадмаевич Эрдниев. Ему далеко за 70 лет, но он по-прежнему бодр и физически крепок. Его спортивная биография начиналась после возвращения калмыцкого народа из Сибири. В школе совхоза «Ленинский» Целинного района Михаил стал заниматься классической борьбой, тренировался у известного наставника Анатолия Дорджиевича Бадмаева.
Успехи на ковре пришли почти сразу. В далеком 1968 году Михаил Эрдниев стал чемпионом республики в весовой категории до 48 килограммов. Надо отметить, что в этой весовой категории соперничество было весьма острым, поскольку здесь боролись до 50 молодых спортсменов, и каждый, конечно, хотел выиграть. Победив своих соперников, Эрдниев получил путевку на первенство центрального совета ДСО «Урожай» среди юношей как сельский спортсмен. Соревнования проходили в Оренбурге в 1969 году. В своем весе до 48 кг наш земляк вошел в пятерку сильнейших.
На следующий год Михаил пошел служить в армию. Так как у него были хорошие спортивные показатели, его отправили в спортивную роту в Алма-Ате. Здесь его наставником стал известный тренер Анатолий Быков. Уже в первый год службы Эрдниев добился большого успеха, став бронзовым призером первенства Казахской ССР. Вместе с ним в спортроте тренировались такие знаменитые мастера, как двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев, олимпийский чемпион Шамиль Сериков, ну а главным соперником был Жаксалык Ушкемпиров, будущий олимпийский чемпион ОИ-80 в Москве, который тоже боролся в этом весе.
Как вспоминает Михаил Бадмаевич, в 1972 году он участвовал во всесоюзном турнире класса «А», посвященном памяти казахского народного героя Амангельды Иманова. В полуфинале он победил будущего олимпионика Ушкемпирова, заняв второе место. Так он выполнил норматив мастера спорта СССР, его документы подали в спорткомитет СССР. Но тут подошло время демобилизации из армии, Михаил решил вернуться домой. Его тренер Нурали Джексымбаев уговаривал остаться, продолжить спортивную карьеру, выступая за Казахстан. К тому же он должен был получить звание мастера спорта СССР. Но Михаил решил вернуться домой в Калмыкию. А его соперник, которого он победил, позже стал олимпийским чемпионом.
Через год Михаил Эрдниев вернулся в Алма-Ату, но отсутствие тренировок сказалось на уровне. Теперь путь лежал домой в родную целиненскую спортивную школу, где он и стал тренером. Он проработал четыре года, подготовив чемпионов Калмыкии в греко-римской борьбе (так стал называться этот вид единоборств) Василия Насунова и Сергея Убушиева. Его поддерживал директор ДЮСШ Владислав Богданов.
И опять «но»... Михаил Эрдниев ушел в строительство. Здесь он проработал 40 лет, до пенсии. Как бригадир принимал участие в возведении центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», зданий республиканского суда, городской прокуратуры, спортивного комплекса «Ойрат-Арена», Национального музея имени Н.Н. Пальмова и других крупных объектов.
Михаил Бадмаевич часто вспоминает свою спортивную молодость, хранит память о турнирах и соревнованиях, на которых довелось выступать.
Вот что об М. Эрдниеве сказал почетный президент Федерации спортивной борьбы Калмыкии Владилен Балдашинов: «Я помню, как он выступал на ковре. Очень самобытный, яркий борец. Михаил боролся как-то по-своему: брал соперника выше локтя и крутил. Его также отмечал главный тренер сборной Калмыкии Тул Львович Балдашинов, давал подсказки во время всероссийских и всесоюзных турниров».
Тренер, судья по спортивной борьбе Сергей Боволдаев говорит: «Мы вместе с Михаилом занимались у одного тренера. Эрдниев был хорошим борцом, он составлял конкуренцию таким известным калмыцким классикам, как Алтай Дорджиев, Владимир Нуксунов и другие. Боролся Михаил очень оригинально, одолевал упорством и умом. Сейчас он на заслуженном отдыхе».
Бадма КОЛДАЕВ
На снимке: Михаил Эрдниев (в центре) c друзьями