Большие планы фермера Уладаева

Хонгр Уладаев давно в сельском хозяйстве. Работал вместе с опытными животноводами, знакомился с их опытом. Появилась возможность – приобрел точку в колхозе «Маяк», что в Малодербетовском районе. Когда стал самостоятельным, многое, что перенял у своих наставников, стал использовать в своем хозяйстве. У него, как у настоящего хозяина, все продумано, высчитано, построены цепочки необходимых деловых отношений.
Всему есть начало
Вокруг животноводческой стоянки Уладаева хорошие пастбища, лиман, есть скважина с солоноватой водой. Имеются овцы, коровы, индюки, свиньи. В 2024 году он обучался в школе фермера, которая начала действовать в Калмыцком институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, когда им руководил кандидат экономических наук Басан Михайлов. Изначально Хонгр хотел расширять существующее хозяйство, но во время обучения понял, что производство качественного молока не менее перспективное направление. «Мы проанализировали рынок и увидели спрос на натуральное молоко. Поэтому решили сосредоточиться и на этом», – говорит фермер.
После успешной защиты бизнес-плана по итогам обучения он получил грант от Россельхозбанка, на который закупил коров голштинской породы, хорошо адаптированных к местному климату, выделяющихся среди других молочных пород крупным телосложением. Голштины из Волгоградской области хорошо перезимовали. Живая масса быков доходит до 1 200 кг, высота в холке – 160 см, коров – 150 см. Длинноногие красавицы-голштинки мирно пасутся с игривыми телятами вблизи точки, не уходят далеко. Поэтому нет нужды в электропастухах. Это далеко не дикие коровы калмыцкой породы, когда можно выгнать и один раз посмотреть, где они находятся. В отличие от калмыцких буренок у них отдача другая, высокие объемы производства молока.
Хонгор с мамой Надеждой Кукеевной (на снимке) дважды в день доят коров. В среднем одна из них дает по 10 литров за дойку. Используется и доильный аппарат. Приготовлением молочных изделий занимается Надежда: она изготавливает нежный адыгейский сыр и брынзу, которые вкупе с молоком пользуются огромным спросом у малодербетовцев.
Хозяин фермы признается, что все в хозяйстве взаимосвязано. После сепарирования остается обрат, который охотно пьют свиньи, которых приобрели в текущем году (свинина, сало пойдут для семейного потребления). Индюки приходят и подчищают корыта. Получается безотходное производство.
Овцы пасутся в другой стороне. К сожалению, на баранину упал спрос. Если зимой закупочная цена была 730 рублей на бойне, то в настоящее время она упала до 460-470 рублей. А шерсть вообще не нужна или же берут ее за копейки. Нанимая стригалей, фермер работает себе в убыток.
Корма Х. Уладаев закупает у фермеров-растениеводов. Их цена – 11-11,5 тыс. рублей за тонну без учета доставки. Планирует он закупить зерно, так как будут поставлены на откорм ягнята и телята после отбивки.
Мерген Чемидов, руководитель института, где обучался Хонгр в школе фермера, отмечает: «История Уладаева – яркий пример того, как образовательные проекты помогают фермерам находить новые ниши, привлекать финансирование и укреплять агропромышленный комплекс региона».
Грант «Семейная ферма»
Для получателя этого гранта есть определенные показатели, которые необходимо выполнить до лета 2026 года. В рамках гранта построены животноводческие помещения. Ангар из профлиста размером 32х15 метров, где хранятся корма, возведен за 3-4 недели ростовской бригадой, специализирующейся 20 лет на таком строительстве. Уладаев только показал место под ангар, все остальное сделали ростовчане, с которыми он подписал договор: закупали материалы и необходимое оборудование, варили каркасы. Удивляет, как ответственно они подошли ко всем этапам стройки. Один пол чего стоит! Он состоит из песка толщиной 20 см, также 20 см щебня, далее следует арматура и 20 см бетона! Поэтому даже 60-титонный «КамАЗ» спокойно проезжает, не проваливается.
Средства гранта позволили оперативно построить кошару. Она деревянная, крыша металлическая, под ней утеплитель, затем толь. Поэтому в знойное время в кошаре прохладно, а зимой – тепло. В зимнюю непогоду здесь находится скотина.
На собственные средства фермер купил два трактора «Беларус», правда, старые, но на ходу, а еще роторную косилку, грабли-ворошилки и пресс-подборщик. Сено из разнотравья на лимане скашивается этой техникой. На сенокосе помогают фермеры из соседних поселков, половину скошенного они получают за свой труд. Приобретена так необходимая для откорма зернодробилка, ее производительность составляет три тонны в час.
Хонгр планирует до завершения реализации гранта построить навес для овец и бычков. Он уверен, что необходимо расширяться: «Хорошо, когда есть несколько направлений деятельности: овцеводство, мясо-молочное скотоводство. Если где-то проседает, то можно усилить другое направление».
Плюс конная стрельба из лука
Хонгр Уладаев – один из тех, кто стоял у истоков развития такого национального вида спорта, как конная стрельба из лука. В 2018 году он направил свою энергию в этом направлении. В республике не было литературы, и Хонгр с единомышленниками по крупицам собирал необходимый материал, выезжая за границу: в Монголию, Иран, Турцию, Казахстан. Там общались с ведущими конными лучниками, перенимали ценный опыт. Помимо этого, Уладаев прошел обучение в Иране, став судьей международной квалификации по этому виду спорта. Он также имеет право организовывать и проводить соревнования по конной стрельбе из лука.
В середине сентября 2022 года Хонгр завоевал золотую медаль в Монголии в составе сборной России. Пройдя пять сложнейших этапов, он стал победителем международных соревнований «Хий морь» по конной стрельбе из лука.
Этим летом в перерывах между важными сельхозкампаниями по предложению якутского Чурапчинского университета физкультуры и спорта наш земляк провел онлайн-лекции о правилах, организации турниров по зрелищному национальному виду спорта, в которых участвовали более 130 слушателей из разных уголков страны.
Кстати, это один из самых дорогих видов спорта, уступает только «Формуле-1» и яхтовому спорту. Желающих заниматься конной стрельбой из лука много, и их число увеличивается. А с другой стороны, это элитарный вид спорта, он не станет массовым, как, например, футбол. Нужны смелость, ловкость, сила. И конечно, значительные финансы: содержание коня, тренировка его – дорогое удовольствие.
Мой собеседник рассуждает: «Чтобы этот вид спорта развивался, нужна сильная поддержка на уровне государства. В Казахстане конные стрелки получают зарплату и занимаются только этим видом спорта, все – от стрел до покупки и содержания лошадей – финансирует государство. Мы же любители, у каждого из нас есть своя работа. Я фермер, кто-то программист и т.д. Конной стрельбой из лука занимаемся в свободное от работы время, нам надо кормить свои семьи. Все, что есть, приобретено на мои средства».
Хонгр Уладаев внес огромный вклад в становление и развитие этого спортивного направления, он является президентом Федерации конной стрельбы из лука РК. Он своим примером, наставничеством дал импульс ее развитию. О калмыцких конных лучниках известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. И в этом, безусловно, большой вклад Уладаева. Сегодня конной стрельбой из лука занимаются те, кто начинал или учился у него. На ферме обустроена трасса с разметкой и мишенями. Он также тренирует желающих, и за 10 занятий они свободно, спокойно выезжают на коне. Плата за занятие от 300 до 1000 рублей, куда входит аренда коня вместе с амуницией, защитная экипировка (шлем) и работа тренера. К слову, в соседнем Волгограде плата доходит до 3 тысяч. Наш фермер не преследует коммерческих целей, у него бюджетный тариф. Вырученные деньги идут на покупку корма для лошадей.
Верные помощники
Главным помощником фермера является мама. Она и повар, и доярка, выполняет все ответственные работы. Когда на точке работают стригали или сенокосильщики, то она раньше всех встает, готовит им еду и кормит в течение дня. Надежда Кукеевна поддерживает своего целеустремленного, настойчивого сына, помогает ему во всем.
У Хонгра многодетная семья, трое дочерей и сын. Супруга Ирина живет в Малых Дербетах, работает, воспитывает детей, которые любят приезжать к отцу на животноводческую стоянку.
Расширение фермерской деятельности позволит в будущем трудоустроить помощников – доярку, скотника. В планах семьи – изготавливать твердые сыры. Они не только вкусны, экологически чисты, но и полезны. Но для этого необходимы оборудование, сырье.
У Хонгра есть последователи из числа учеников, обучавшихся у него конной стрельбе из лука. Так, Очир Атинов пришел к Уладаеву в 16 лет, начал заниматься и постепенно стал побеждать на соревнованиях. В первый раз выиграл барана, потом выиграл коня калмыцкой породы. Сейчас у него овцепоголовье, хочет дальше развивать свое хозяйство. Рядом со своим учителем Очир не только осваивает профессию животновода, но и познает тонкости подготовки заявки на гранты, которые так необходимы для развития животноводческих хозяйств.
Планы на будущее
На будущий год Уладаев собирается организовать кооператив. Это позволит, помимо прочего, протянуть 1,8 км электрических линий. Пока на ферме используют солнечные батареи, но развитие хозяйства требует большего объема электричества. Планируется расширить поголовье на откорме, для этого потребуется увеличить закупку пшеницы, кукурузы. В 2026 году Хонгр планирует подать заявку на грант по линии сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоКа). Поддержка фермеров со стороны министерств сельского хозяйства как регионального, так и федерального есть. Многие фермеры не знают о реальной помощи, сомневаются в том, что можно получить финансовую поддержку, интересуются, что для этого нужно. Хонгр отвечает на все вопросы, советует пробовать. Это важно для каждого фермера, который своим ежедневным кропотливым трудом участвует в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны в целом.
Амархан САРАНГОВА