Необходима интенсификация производства

Фермеры представляют собой тот ресурс, который способен сохранить сельское сообщество, социальную инфраструктуру и занятость на селе, а значит и выживание сельского населения. Фермерский сектор показал себя в российских масштабах вполне эффективным институтом.
Крупные индивидуальные сельхозтоваропроизводители степного региона, помимо выращивания животных, занимаются растениеводством, участвуют в конкурсах на получение грантов. Это позволяет им приобретать семена, ГСМ, запчасти, качественно и своевременно проводить полевые работы. В этих хозяйствах стараются поддерживать высокую культуру земледелия, широко использовать элитные сорта зерновых, вносить в почву необходимые удобрения, осуществлять работу по защите растений от вредителей и болезней. Правильно организованная работа благоприятно сказывается на итогах уборочной кампании.
Главным достижением хозяйств, ведущих свою деятельность в зоне засушливого земледелия, являются высококачественные корма с собственных полей: сено люцерны, суданской травы, кострец, мятлик и майское разнотравье. Среди многолетних трав есть посевы житняка, пырея. Обязательны в рационе сельхозживотных белково-минерально-витаминные добавки, соль, мел, комбикорма – смесь из кукурузы и пшеницы в равной пропорции, которую изготавливают в своих цехах. Фермеры считают, что это надежнее, чем покупать готовый концентрат. На средства субсидии по программе «Мясное животноводство» фермеры закупают молодняк весом 200-240 кг, а после откорма сдают прибавивших в весе вдвое животных.
Получение государственной субсидии позволяет главам КФХ улучшить условия проживания, основательно благоустроить жилое помещение, где условия не хуже комфортабельных городских квартир, провести водопровод от скважины, отремонтировать животноводческие помещения (базы и кошары), построить весовую, сеновал, раскол с фиксирующими воротами, цех по производству комбикорма.
По признанию фермеров-животноводов, дальнейший рост поголовья сельхозживотных сдерживается отсутствием свободных пастбищ. Сельские жители, с которыми автор во время командировок встречалась и общалась, считают, что необходимо принять законодательные акты, которые обеспечивали бы припоселковые земли для выпаса поголовья индивидуального сектора. Решение этого земельного вопроса приведет к увеличению числа тех, кто захочет держать скот и участвовать в реализации программ продовольственной программы республики и страны в целом.
Сельхозтоваропроизводители республики видят выход из этого сложного положения в интенсификации производства, под которым понимаются рост продуктивности скота на основе улучшения породного состава, повышение продуктивности кормов, использование различных биотехнологичных приемов.
Поэтому фермеры занимаются таким важным направлением в животноводстве, как откорм животных, закупая бычков в других КФХ и ЛПХ. Такие фермеры нацелены на увеличение поголовья сельхозживотных, на использование новаторских идей в процессе откорма КРС. В планах у них строительство крупных и небольших откормочных комплексов, переработка выращенной продукции и ее реализация на рынке в республике.
Фермеры решают большое число социальных задач: трудоустраивают сельских жителей, оказывают поддержку социальным учреждениям, способствуют внедрению инициативных практик сельчан, направленных не только на развитие аграрной сферы, но и на сохранение жизнедеятельности села, сельского населения.
Амархан САРАНГОВА